Новые лауреаты

Российская певица Анна Нетребко журналом Musical America удостоена звания «Музыкант года». В статье, посвященной новым лауреатам журнальных премий, говорится, что Нетребко – «настоящая суперзвезда XXI века». Награда присуждена ей как обладательнице «одного из лучших оперных голосов современности»; журнал отмечает также ее артистические способности и природную красоту.

36-летняя солистка Мариинского театра привлекла к себе внимание мировой общественности в 1995 году, исполнив партию Людмилы в опере «Руслан и Людмила» М.И.Глинки в Оперном театре Сан-Франциско. Затем последовала Наташа в «Войне и мире» Сергея Прокофьева – в 2000 году в Covent Garden, в 2002-м в Metropolitan Opera, после выступлений в этой партии в Мюнхене и Лос-Анджелесе критики назвали Нетребко «новой Каллас». В ноябре певица дебютирует в Берлинской опере в роли Виолетты в «Травиате» Джузеппе Верди, в декабре она возвращается в Metropolitan Opera, чтобы петь в «Ромео и Джульетте» Шарля Гуно. «Ее экзотическая красота, захватывающие вокальные данные и театральный талант наиболее ярко проявились в опере Гуно «Ромео и Джульетта». Ее восхождение в пантеон певиц мирового класса было быстрым, неминуемым и вполне заслуженным», – отмечает Musical America.

Кроме Нетребко, лауреатами премий Musical America стали музыкальный директор Симфонического оркестра Атланты Роберт Спано («Дирижер года»), вокальный ансамбль Chanticleer («Ансамбль года»), 80-летний пианист Чарльз Розен («Инструменталист года»), финский композитор Кайя Саарьяхо («Композитор года»).

Награды журнала Musical America присуждаются с 1960 года. Лауреатами за это время были Игорь Стравинский, Леонард Бернстайн, Владимир Горовиц, Пласидо Доминго, Мерлин Хорн, Карита Маттила, Беверли Силлз, Леонтина Прайс, Мстислав Ростропович, Марта Аргерих.

Ксения РАЗИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Женский вопрос
О качестве пороха
Волшебный мир cinema
На ледовой арене – «История любви»
Русское нашествие и Гэбриэл на костылях
Мы помним Олега Жукова


««« »»»