“Держи вора!”

Вот и не верь после этого утверждению, что привычка – вторая натура. Иона Андронов в годы застоя сделал себе имя на язвительных репортажах и корреспонденциях из мира чистогана и желтого дьявола, где он немало пожил в качестве зарубежного корреспондента. Ох, и доставалось от принципиального советского журналиста заокеанским толстосумам! Сегодня Иона Ионович, надо полагать, решил, что пришла пора взяться за отечественных бизнесменов, к которым у него, видно, патологическая нелюбовь.

Незадолго до закрытия сессии Верховного Совета России на пленарном заседании 14 июля Андронов, заместитель председателя парламентского Комитета по международным делам, пошел в лихую кавалерийскую атаку на коррумпированных миллионеров и мультимиллионеров из депутатской среды. Мол, используют, бесстыжие, мандат народного доверия для обстряпывания за государственный кошт собственных темных делишек. Обеспокоенные наличием в своих кристально чистых рядах людей, живущих не на одну зарплату, парламентарии потребовали ясности: фамилии, назовите нам фамилии. Пусть все знают имена тех, кто имеет наглость вместо заботы о народном благе копить капиталы. И это в тот момент, когда вся страна живет чуть ли не впроголодь – от одной гуманитарной подачки до другой.
Фамилии, эк, чего захотели! Не тут-то было. Иона Андронов коллегам никого выдавать не стал. Зачем? Главное – вовремя камешек в воду бросить, чтобы круги по воде пошли. И вот уже в приватной беседе с корреспондентом “Коммерсанта”, как бы уступая натиску журналиста, парламентарий как бы нехотя называет имена двух богачей с депутатскими значками на лацканах пиджаков. Надо же, какое совпадение: оба – и Кирсан Илюмжинов (по версии Андронова – мультимиллионер), и Валентин Цой (“всего лишь” миллионер) – оказались членами того же парламентского комитета, где зампредом Иона Ионович. Сообразили? Ай да умница Андронов, кажется, и не сказал ничего, но мы сами обо всем догадались: не иначе, как два этих коррумпированных типа специально пробрались в Комитет по международным делам и внешнеэкономической деятельности, чтобы сети своего частного бизнеса по всему миру забросить. У-у, какие! А Цой так вообще председателем подкомитета Верховного Совета по Азиатско-Тихоокеанскому региону пристроился. Живет-то он в Хабаровске… Помните историю о щуке, которую бросили в реку?
Чтобы вбить последний гвоздь, Иона Андронов доверительно сообщил корреспонденту “Ъ”, что оба вышепоименованных депутата частенько совершают – естественно, за казенный счет – зарубежные вояжи. Не то, что некоторые, не будем пальцами показывать. А впрочем… Дабы не оставлять сомнений, Андронов добавил, что лично он за два с лишним года депутатской работы за границу выезжал крайне редко, не был ни в Америке, ни в европейских столицах. Если куда и ездил, так только в Афганистан и Пакистан – для проведения переговоров об освобождении советских военнопленных из душманского плена.
Время после выступления на сессии и в печати идет. И круги по воде идут. А официальной реакции нет.
Я обратился за разъяснениями к заместителю заведующего отделом межпарламентских связей ВС РФ В.Житову. Сославшись на распоряжение начальства, Вячеслав Григорьевич отказался давать мне информацию о загранпоездках депутатов. Секрет? В общем, нет, но… Заявление Андронова будет разбираться в парламентском комитете, вот когда примут решение, пусть тогда пресса и обнародует. Значит, как кричать: “Держи вора!” – так принародно, а выяснять, кто вор, в своем кругу и без посторонних?
Можно, конечно, подождать, пока соизволят вынести вердикт и дадут с ним ознакомиться, но ведь круги идут…
Поэтому давайте разбираться. Оказывается, не такая уж тайна – сведения о загранпоездках народных депутатов. Да, Илюмжинов и Цой бывают за рубежом. Мало того, они и дела с тамошними бизнесменами ведут. Но… Но! Все поездки – не за средства парламента. Ни бакса, ни цента из государственного кармана Илюмжинов и Цой не взяли. Так что, извините, Иона Ионович, ошибочка вышла.
И еще нюанс. Увлекшись разоблачениями других, Андронов в пылу как-то запамятовал, что в прошлом году он ездил на неделю в Японию и на четыре дня во Францию. Нет, я ничего не имею против, обмен опытом парламентской работы и поездка по приглашению Генерального советника департамента Буш-дю-Рон – причины уважительные, но зачем же говорить, что с июля 90-го никуда кроме Афганистана и Пакистана ни ногой? Или теперь в Кабул летают через Токио и Париж?
Считать деньги в чужом кармане – занятие недостойное. Это я о себе. Но и об Ионе Ионовиче тоже. Депутат Андронов не сдал отчеты о четырех последних загранкомандировках по линии парламента. Понимаю, три с лишним тысячи долларов – не бог весть какая сумма на фоне мультимиллионов. Особенно, когда за три тысячи предстоит держать ответ тебе, а миллионы чужие. Как это там говорится о соломинке в чужом глазу?
Андрей ВАНДЕНКО.


Андрей Ванденко

Победитель премии рунета

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ХИТ-ПАРАД ДМИТРИЯ КРЫЛОВА
ВЗГЛЯД НА ЗВЕЗДЫ: “СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ”
ЧЕЛОВЕК ИЗ НИОТКУДА
ТВ-РЕЙТИНГ САЖИ УМАЛАТОВОЙ
ЗАСТЕНКИ “ВЛАДИМИРКИ”
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ: ЧТО-ТО С “ПАМЯТЬЮ” МОЕЙ СТАЛО
“МЫ ВСЕ КОГДА-ТО ЗАНИМАЛИСЬ… ОНАНИЗМОМ”
Операция “СПИД”
КАЗАНСКИЙ “ФЕНОМЕН”


««« »»»