МУЗЕЙ – НА СТРЕМЕ

Редкая птица долетала до середины Днепра.
Редкий крот доползал до середины сталинского бункера.
Построенная в 1942 году “пещера” вождя так и не дождалась своего хозяина. В Куйбышев – резервную столицу страны – Сталин не приехал. И тридцатисемиметровый железобетонный монстр превратился в огромную консервную банку, хранившуюся в “кладовке” куйбышевского обкома партии. А когда ленинцы перебрались в новый “храм”, на бункер “сел” институт культуры.
В мае прошлого года “банку” открыли.
По горькой иронии судьбы в далеком, страшном 1942-м всего за девять месяцев, угрохав массу сил и средств, так нужных фронту, спецподразделение Московского метрополитена возвело… музей.
…Если у вас завелся чересчур оптимистичный родственник, не пожалейте денег на билет в Самару и свозите его в музей под закрытым “небом”. Эта экскурсия исправит настроение кому угодно.
Чего стоит одно освещение системы “тревожная”. Всполохи света чередуются со “вспышками” темноты. И все это так бодрит, что уже через несколько секунд пути хочется вернуться обратно. Но вас успокаивают: “всего-то” 182 ступеньки. И вы послушно спускаетесь за экскурсоводом, озираясь по сторонам и вслушиваясь в тревожные звуки мелодии Ж.-М.Жара, написанной после гибели астронавтов “Челленджера” и по страннному стечению обстоятельств выбранной сотрудниками музея-бункера для “икебаны” подземелья.
Спустившись на 14,5 метра и порадовавшись, что находитесь глубже нижней отметки Винницкого бункера да и других известных убежищ, оставив под собой пять с половиной тысяч кубометров бетона, вы узнаете, что это еще цветочки. Пользуясь космической терминологией, – первая ступень бункерной “ракеты”, без которой, если ее разрушат, вполне можно обойтись.
В случае чего, нижний отсек задраивается настолько плотно, что сто человек вполне высидят там пять суток и даже больше. “По секрету” местный подполковник сообщил мне, что самарский саркофаг выдержит и химический, и даже ядерный удары. Так что прячься себе на здоровье. Вот только непонятно, что будет с остальными… И еще вопрос: сколько спасительных мест выделят для “молочного брата” бункера – института культуры?
Убежище и сегодня- в полной боевой готовности.
- Вода дублирована дважды, воздух – трижды, электроэнергия – четырежды, – доверительно сообщает экскурсовод. И сразу становится спокойно за сотрудников музея. Ничего не скажешь: надежное помещение. Невольно вспоминается московский смог, неисправный счетчик-троглодит на лестничной площадке, сливной бачок-пенсионер в крохотной квартирке… Ей-ей, если бы не система “тревожная”, поменялся бы на комнатку в бункере. Но высказать эту кощунственную мысль не решаюсь и слушаю рассказ об истории гражданской обороны области, рассматриваю люльку- противогаз и другие экспонаты музея и все глубже спускаюсь в сокровищницу бункера.
Под множеством слоеных бетонных “тюфяков” трехметровой и метровой толщины спрятан зал заседаний. Здесь должна была разместиться Ставка Верховного главнокомандующего.
Эскалатор и рельсы метростроевцам в бункере, очевидно, устроить не разрешили. Но все же они отыгрались на потолке, сделав его точной копией сводчатой части одной из московских станций метро.
Роль электрички исполняет длиннющий, чуть ли не во весь зал, стол для приближенных, примыкающий к “кабине машиниста” – столу Самого.
В комнате отдыха главнокомандующего – дубовый паркет, добротная мебель “тех” времен. На стенах – портреты Суворова и Кутузова.
На столе охранников – массивные черные телефоны, молчаливо глазеющие на ежащихся экскурсантов.
…Изредка во время учений по гражданской обороне трубку брали не блиставшие выправкой обкомовские секретари и отдавали, к счастью, невзаправдашные военные приказы. А потом консервная банка бункера вновь закрывалась – до следующих учений.
- А в прошлом году 19 и 20 августа музей работал? – спросил я при выходе контролера.
- А как же, конечно, работал, – ответил он. – Что же ему не работать?
И вправду – что ж? На то он и бункер, чтобы все время быть начеку. Сегодня бункер, завтра музей. Завтра музей, послезавтра бункер. Мало ли что?

Олег КОРИОНОВ.

г.Самара.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ХИТ-ПАРАД АЛЛАНА ЧУМАКА
ВЗГЛЯД НА ЗВЕЗДЫ: “ТЕМА”
КУЛЬТ ЛИЧНОСТЕЙ
ВЛАД ЛИСТЬЕВ
БОЕВАЯ НИЧЬЯ. ПОДПИСЬ ПОД ОДНОЙ ФОТОГРАФИЕЙ
ТВ-РЕЙТИНГ ДМИТРИЯ ВАСИЛЬЕВА
Александр Масляков: “Я не лишен тщеславия”
“Дисциплинарный санаторий”. Средство массового гипноза
Уважаемый Эдуард Неамвросиевич!
ЧЕРНЫЙ СПИСОК СЕРГЕЯ ЛОМАКИНА
ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ


««« »»»