БЕССИЛИЕ ВЛАСТИ

70% опрошенных были согласны (или – скорее согласны) с тезисом о том, что все, за что ни берется правительство, делается крайне неумело и неэффективно. Немудрено поэтому, что 61% респондентов в ходе опроса посчитали, что нынешнее федеральное руководство в Москве уже исчерпало свои возможности, и необходимо провести его замену. Из всех тех, кто олицетворяет сегодня центральную власть, наиболее низка популярность у Президента России Б.Ельцина – его деятельность на этом посту не одобряют 70% потенциальных избирателей. 44% респондентов полностью не доверяют Правительству в целом, а лично премьер-министру полностью не доверяют 33% опрошенных. Частичное недоверие к Правительству испытывают 18%, а к премьеру – 28%.

Лишь 2% потенциальных избирателей, участвовавших в опросе, связывают возможность выхода из кризиса с нынешним правительством. Немудрено, что 53% респондентов согласились, что нынешнее руководство страны – Президент и Правительство – уже исчерпали свои возможности по выводу России из кризиса, и их нужно скорее заменить новыми людьми с новыми идеями и свежими силами”.

С кем же или с чем связывают наши избиратели возможности выхода из глобального экономического и государственного кризиса? 10% опрошенных посчитали, что эта задача вообще никому не под силу, а 29% затруднились с ответом на этот вопрос. Наиболее распространенное мнение (24%): вывести Россию из кризиса сможет в конечном итоге лишь “новое правительство, которое сформирует новый Президент России после президентских выборов”.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Как же выглядят в представлении избирателей новый президент и новое правительство? Что они должны делать, а чего, наоборот, категорически не должны допускать?

Перспективный кандидат в президенты должен, по мнению избирателей, прежде всего, быть подлинным профессионалом, способным вывести страну из экономического кризиса – это условие поддержали 38% опрошенных. На втором месте по важности для потенциальных избирателей стоят такие личные качества кандидата “во власть”, как твердость и решительность, способность навести порядок в стране и остановить преступность (27%). Не менее важна личная честность (20%). Тезис о том, что сейчас России нужна “твердая рука” поддержали 56% опрошенных.

В социально-экономическом плане “проходной” кандидат в президенты должен быть, по мнению респондентов, большим “патерналистом” – покровителем простого народа, чем нынешние либеральные правители. Цифры говорят сами за себя. Например, тезис о том, что “за благосостояние людей должно отвечать прежде всего государство, правительство” поддержали 59% опрошенных, а противоположный – “люди должны сами заботится о себе, сами решать, что и как им предпринять для успеха в жизни” – 27%, т.е. вдвое меньше.

КТО ЛИДЕР?

Кто же персонально является в настоящий момент особым “любимчиком” российских избирателей?

Первое место (10%) по симпатиям избирателей захватил Г.Явлинский, второе-четвертое (по 6%) поделили В.Жириновский, Г.Зюганов и А.Лебедь. Но при этом надо учитывать, что все эти персоналии (кроме А.Лебедя) олицетворяют весьма радикальные и крайние точки зрения. Их электорат уже сложился, и его крайне тяжело пополнять за счет приверженцев других политических течений и взглядов. В связи с этим возможность победы этих политиков в заключительном туре президентских выборов почти полностью исключена.

Далее “вниз по лесенке” стоят В.Черномырдин (5%) , C.Федоров (4%), А.Руцкой и И.Рыбкин. Продолжая “отсекать крайности”, получим, что реальными кандидатами на президентское кресло являются на сегодня А.Лебедь, В.Черномырдин и И.Рыбкин. Первый и последний в этом списке – кандидаты от умеренной оппозиции, а тот, кто в середине – представляет, совершенно очевидно, “партию сегодняшней власти”. А теперь, возвращаясь к началу этой статьи, попробуйте сами предсказать финалистов этого предвыборного “марафонского забега” и его победителя. При этом учтите, что на его “майке лидера” обязательно должны быть начертаны слова “Справедливость” (61% симпатий), “Закон” (52% симпатий), “Труд”(42% симпатий).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Мнение Думы по вопросам внешней политики
ДОПРЫГАЛИСЬ
СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
“ЯБЛОКО”
СИРОТСКИЙ ЛИХАНОВ
РОССИЙСКИЙ ПУТЬ: ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ


««« »»»