CRANBERRIES: ОТПРАВЛЯЕМСЯ В ЯПОНИЮ ВОЕВАТЬ С САМУРАЯМИ

Рубрики: [Музыка]

Эксклюзивное интервью группы the CRANBERRIES специально для “Тусовки”, предоставленное агентством М-Бис Пресс

В прошлом году ирландская группа “Cranberries” выпустила дебютный альбом под названием “Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We”, который имел потрясающий успех, чуть позже вышел и второй альбом группы – “No Need To Argue” и “Cranberries” узнал весь мир. Вначале группа завоевала Америку, а затем и Европа была очарована такими хитами, как, например “Zombie”. Но кроме успеха, были свои маленькие беды – солистка Dolores O’Riordan сломала ногу и из-за этого были отменены гастроли, а кроме того, как это случается со всеми великими группами – поползли слухи о скором распаде группы. Однако, “Cranberries” продолжают укреплять свои позиции в музыке:

– Как вы думаете, почему в Америке успех к вам пришел гораздо быстрее, чем в Европе?

(Dolores) – Когда мы начинали, в Великобритании у нас не было никакой поддержки со стороны звукозаписывающих компаний. А если тебя не знают в Великобритании, то очень сложно пробиться и на европейскую сцену. И мы решили покорить Европу через Америку. И когда мы вдруг добились всеамериканского успеха, то прежде всего о нас узнали немцы, потому что именно немцев было больше всего на наших концертах в Америке, а потом уже и британцы прослышали про нас.

– А как у вас обстоят дела в Ирландии, на вашей родине? Вы так же популярны там, как и везде или вас не признают? Ирландцам нравится ваша музыка?

(Dolores) – Сейчас нашу музыку любят везде – в Ирландии, в Германии, в Австралии, во всех европейских странах. А когда ирландские музыканты приезжают на гастроли в Ирландию, то их песни и альбомы сразу попадают на первые места списков популярности, и сейчас мы входим в десятку самых популярных исполнителей Великобритании. Мы везде одинаково популярны, кроме, наверное, Японии. Поэтому сейчас нужно срочно ехать в Японию и воевать с самураями.

– А вы там уже были?

(Dolores) – Нет. Но очень хочется поехать, чтобы развлечься.

– Многие считают вашу песню “Zombie” очень ирландской и даже содержащей некое политическое заявление, так ли это на самом деле?

(Noel) – Когда мы писали эту вещь, то меньше всего мы думали о политическом подтексте.

Эта песня – об убийстве маленького мальчика в Лондоне. И не имеют никакого значения ни территориальные разногласия, ни земельные границы. Смерть есть смерть, и когда такое происходит, то о земельных границах и не задумываешься. Какая земля?

– Как вы считаете, песня “Zombie” имеет какую-нибудь реальную силу в ситуации с Ирландией?

(Noel) – Я полагаю, что она имеет силу в любой ситуации, когда разрушают человеческие жизни, когда есть война и она уничтожает жизнь, а, как я уже сказал, человеческая жизнь для меня важнее территориальных границ, куска земли. И очень печально, что многие не могут этого понять, а идут и убивают друг друга и все такое прочее.

– А как у вас распределяются обязанности в группе? Вы делаете все вместе или нет?

(Dolores) – Noel и я делаем аранжировки, а иногда он занимается этим один. Он – хороший гитарист, поэтому я без него музыкой не занимаюсь. Что касается текстов, то в основном пишу их я, а остальные ребята помогают уже после того, как готова мелодия и текст. Получается так, что мы работаем все вместе.

– Давайте теперь немного отвлечемся. Dolores, мне известно, что у вас был очень сложный перелом ноги. Как это случилось?

(Dolores) – В общем-то, во всем виновата только я одна. Ну а произошло все так, после трех недель с начала гастролей мы поехали в горы кататься на лыжах. Была прекрасная погода, но я в первый раз спускалась на горных лыжах, и так это было восхитительно, что я даже забыла о том, что не умею тормозить. Опомнилась только тогда, когда на скорости 60 миль в час оказалась возле обрыва. И примерно с полмили я летела в пропасть, у меня был серьезный перелом и пришлось прервать романтическую горную прогулку. Меня подняли из пропасти, отвезли в больницу, сделали очень сложную операцию, вставили разные скобы и тому подобное…

Подготовили: М.САВЧЕНКО и А.ПЕТРИЙЧУК.