Обаятельный старший брат

Сергей Кристовский, старший брат Владимира, в группе «Уматурман» выполняет роль молчаливого подмастерья и надежного бас-гитариста. В Нижнем Новгороде у него было несколько групп, и, будучи на пять лет старше Вовы, он в родном городе гораздо более известный музыкант. Кристовский-старший говорит, что сочинил не менее трехсот песен, а для дебютного сольного альбома выбрал наиболее новые из них. От его первой самостоятельной пластинки можно было ожидать в принципе чего угодно, кроме, пожалуй, обаяния – его вечно мрачная физиономия как-то не предполагала наличия такого качества.

Вот поди ж ты: именно обаяние – ключевое слово для описания альбома «Через города». У Сергея оказался чистый юношеский голос, такие же мелодии и мысли. На композиторскую манеру старшего брата сильно повлияла услышанная в молодости советская музыка, причем далеко не только рок. Позитивный, непоколебимо светлый настрой советской эстрады удивительно звучит в 2008-м, выделяя альбом из череды соседних релизов. Миролюбивые, вневременные песни сейчас в явном дефиците, и Кристовский восполняет этот дефицит. Пластинка «Через города» для многих на какое-то время станет любимым альбомом.

В сольнике С.Кристовского ощутимы различные влияния – дурных среди них почти нет. «Гармошка» напоминает «Хочу чаю» Сергея Чигракова. «Солнца глоток» и «Навсегда» мог бы написать и Максим Леонидов. Есть также красивая баллада «Не пишите мне писем», трогательный дуэт с Екатериной Гусевой «Может быть, получится», дворовый шансон «До свидания». К сожалению, треки «Сон», «Снегопад» и «Шаг за шагом» представляются некоторым компромиссом с современной попсой, но они, конечно, проигрывают в очаровании другим песням, пронизанным комсомольской, в хорошем смысле слова, романтикой. Хороших песен здесь все равно больше. Пусть не все из них сразу запоминаются, но альбом оставляет приятное послевкусие.

Алексей МАЖАЕВ.

Фото Лилии ШАРЛОВСКОЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Новые грани винтажных хитов
Люблю кино, дающее надежду
Похитили Кота…
Евгений Кобылянский застраховал руки
Любят ли люди думать?
Високосная жатва


««« »»»