Високосная жатва

Коллаж "Високосная жатва 2008"

Вот мы и проводили восвояси грозный високосный 2008 год, в очередной раз подтвердивший грустную истину – високосные годы не зря считаются несчастливыми, сулящими неурожай, природные и техногенные катастрофы, войны и эпидемии. Гибель подлодки “Курск” и взрыв в переходе на Пушкинской площади в Москве в 2000 году, теракт в Беслане и взрыв в вагоне столичного метро в 2004 году… Ушедший год ознаменовался кровавой агрессией грузинского диктатора, началом мирового финансового кризиса, кончиной Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Для российского шоу-бизнеса, мира культуры и искусства ушедший год стал настоящим кошмаром. Всего за один год Россия потеряла такое количество величайших деятелей культуры, потрясающих актёров, музыкантов и литераторов, что без преувеличения можно сказать – нация обеднела. Аналогичные трагические потери произошли не только в России, но и у наших соседей – в Грузии, в Киргизии и Прибалтике. Разумеется, все эти выдающиеся личности навсегда останутся и в наших сердцах, в нашей памяти, ну и, конечно же, в любимых фильмах и книгах, музыке и стихах. Вспомним ещё раз тех, кто ушёл из жизни в 2008 году, и без кого культура не только России, но и всего Содружества Независимых Государств не была бы полной. Страшно представить, что всех этих людей не стало только за один минувший год…

Александр АбдуловИтак, открывает сей печальный список актёр, который не нуждается ни в представлениях, ни в дифирамбах, потому что его знают и любят все. 3 января 2008 года в 7:20 утра в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева в Москве скончался актёр театра и кино Александр Абдулов. Ему было всего 54 года. Александр Гаврилович попал в больницу в августе 2007 года. Во время съёмок в Балаклаве, под Севастополем, у него неожиданно обострилась язва желудка. Актёр был немедленно прооперирован. Спустя несколько дней его перевезли в Москву, а затем он отправился в Израиль на консультацию. Там ему был поставлен страшный диагноз – рак лёгких. Народный артист России Александр Абдулов последний раз на публике появлялся где-то за две недели до смерти – Президент РФ Владимир Путин на торжественной церемонии в Кремле наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени.

Игорь Дмитриев26 января 2008 года в Санкт-Петербурге скончался Народный артист РСФСР, главный «аристократ» советского и российского кино, актёр Игорь Дмитриев. Ему было 80 лет. Причины его смерти до сих пор не разглашаются. Более ста ролей в кино, и почти каждая – сплошное обаяние, даже если Игорь Борисович играл отрицательных персонажей! Картины «Стакан воды», «Летучая мышь», «Собака на сене», «Дон Сезар де Базан», «Покровские ворота», «Клуб самоубийц» – это лишь малая толика его киноработ, принесших ему заслуженную славу и всенародную любовь.

Борис Хмельницкий16 февраля 2008 года после тяжёлой и продолжительной болезни в Москве скончался Народный артист России, актёр театра и кино Борис Хмельницкий. Ему было 67 лет. За плечами актёра несколько десятков киноролей, среди которых фильмы «Вечер накануне Ивана Купала», «Стрелы Робин Гуда», «Дикая охота короля Стаха», «Чёрная стрела». Но мало кто поспорит, что всенародную любовь Борису Александровичу принёс именно театр. По словам Юрия Любимова, художественного руководителя Театра на Таганке, где более 20 лет служил Борис Хмельницкий: «Он был удивительно покладистым, тактичным, не ссорился с людьми. Неизменные симпатии вызывал и его оптимистичный взгляд на мир. Он был хорошим актёром и очень приличным человеком, что сейчас крайне редко, поэтому терять таких людей особенно тяжело».

Софико Чиаурели2 марта 2008 года в Тбилиси в возрасте 71 года скончалась Софико Чиаурели. Это стало настоящим шоком для всех народов бывшего СССР. Народная артистка Грузии, Народная артистка Армении, лауреат Государственной премии СССР и до сих пор непонятно почему – НЕ Народная артистка России! Великая актриса, ставшая легендой при жизни, последние годы была серьёзно больна. Несмотря на недуг, она до последнего вздоха выходила на сцену любимого театра «Верико», названного в честь её матери. Актриса очень переживала, когда отношения между Россией и Грузией разладились: «Москва для меня – вторая родина, любимый город, – говорила Софико Михайловна в одном из своих последних интервью. – Я училась в Москве, здесь прошло моё детство. Здесь живут многие мои родственники. То, что происходит сейчас между Грузией и Россией – безобразие! У наших народов такие глубокие корни, что их невозможно перерубить…».

Юрий Гуреев3 марта 2008 года в городе Хайфе (Израиль) от сердечного приступа скончался известный советский поэт-песенник Юрий Гуреев, который жил там последние годы. В 80 – 90-е годы прошлого века песни на его стихи были очень популярны, многие вошли в известные кинофильмы. Среди исполнителей его песен – легендарная рок-группа «Альфа», ВИА «Акварели», Михаил Боярский, Филипп Киркоров, Лада Дэнс, но наиболее известны его шлягеры «Игра в четыре руки» и «Ты со мной» в исполнении Ирины Понаровской, шлягеры «Жёлтое такси» и «Зелёный огонёк» в исполнении Аллы Иошпе и Стахана Рахимова, шлягеры «Бархатный сезон» и «Волгоград» в исполнении Владимира Михайлова.

Валерий Смирнов7 марта 2008 года в Санкт-Петербурге скончался известный оператор и режиссёр художественного и документального кино Валерий Смирнов, прожив всего 60 лет. В 1994 году Смирнов создал и возглавил знаменитую «Студию ВЕК». В течение 13 лет под его руководством было создано более 100 фильмов разных жанров. Среди них – «Мастер и Маргарита», «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Тайны следствия», «Ментовские войны» и многие другие. Последней режиссёрской работой Валерия Васильевича стал художественный фильм «И один в поле воин», который сейчас находится в стадии завершения производства.

Андрей Толубеев7 апреля 2008 года в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни из жизни ушёл Народный артист России, актёр театра и кино Андрей Толубеев. Ему было 63 года. За плечами этого талантливейшего актёра более 50 ролей в кино. Более 30 лет актёр служил в БДТ им. Товстоногова. Кроме работ в театре и кино, Андрей Юрьевич писал рассказы, повести, пьесы.

Надежда Румянцева.jpg8 апреля 2008 года на руках своего супруга скончалась самая яркая и солнечная комедийная актриса советского кинематографа, Народная артистка России Надежда Румянцева. Перед уходом из жизни актриса долго и тяжело болела, и хотя врачи делали всё возможное, спасти её не удалось. Ей было 77 лет. Созданные ею образы – Тоси в «Девчатах» и очаровательной девушки Людмилы в «Королеве бензоколонки» в течение многих лет вызывают добрые улыбки на лицах миллионов зрителей. Счёт её ролей в кино небогатый – что-то около 30, но, несмотря на это, героини Надежды Васильевны навсегда остались в сердцах зрителей.

Александр Мишарин13 апреля 2008 года в возрасте 69 лет скончался Заслуженный деятель искусств России, актёр и драматург Александр Мишарин. Александр Николаевич – автор более 30 пьес и киносценариев, в том числе к кинофильму «Зеркало» режиссёра Андрея Тарковского и к фильму «Усатый нянь» Владимира Грамматикова. Самая известная из его актёрских работ – роль председателя комиссии в фильме «Солярис».

Михаил Танич17 апреля 2008 года в реанимации Боткинской больницы Москвы в 3:10 утра остановилось сердце автора любимейших народом песен «Чёрный кот», «Комарово», «Погода в дома», «Белый лебедь» и сотен других – великого Мастера слова, поэта-песенника Михаила Танича. Ему было 84 года. В 1992 года Танич стал создателем и руководителем группы «Лесоповал». Нет, наверное, ни одной советской звезды первой величины, которая бы не исполнила песни на стихи Михаила Исаевича: Юрий Антонов, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Муслим Магомаев, Алла Пугачёва, Эдита Пьеха, Клавдия Шульженко… На гражданской панихиде, когда Михаилу Таничу были отданы последние почести, из динамиков зазвучала его любимая песня «Белый лебедь на пруду». Зал встал, люди плакали.

Владимир Ферапонтов22 апреля 2008 года в возрасте 75 лет скончался Заслуженный артист России, актёр Владимир Ферапонтов. Снимался в кино, дублировал иностранные киноленты, озвучивал мультфильмы. Как актёр снимался немного, но в очень известных картинах: «12 стульев» Гайдая, «Не может быть», «Визит дамы», «На Дерибасовской хорошая погода», «Адъютант его превосходительства». Его голосом на экране говорили Адриано Челентано, Шон Коннери, Юозас Будрайтис. Именно Ферапонтов, а вовсе не Василий Ливанов, спел знаменитые песенки крокодила Гены «Голубой вагон» и «День рождения» в мультфильмах «Чебурашка» и «Шапокляк». Владимир Ферапонтов по праву считается великим актёром эпизода и дубляжа.

Анатолий Днепров5 мая 2008 года по пути из Волгограда в Ростов-на-Дону, где должен был состояться его концерт, во сне от ишемической болезни сердца скоропостижно скончался певец и композитор Анатолий Днепров. За месяц до смерти он отметил свой 61 день рождения. Гениальный мелодист и потрясающий певец считался легендой русского шансона, хотя к шансону он, в общем-то, имел мало отношения – разве что у некоторых его песен тексты были эмигрантской тематики. Зато в жанре лирической поп-музыки Днепров был великим при жизни – его мегахиты «Россия» и «Баловать» до сих пор выбивают слезу у сентиментальных слушателей.

Римма Казакова19 мая 2008 года скоропостижно скончалась известная поэтесса Римvа Казакова. Произошло это в одном из подмосковных санаториев, где она находилась на отдыхе и лечении. Причиной смерти 76-летней поэтессы стал оторвавшийся тромб. Автор многочисленных сборников стихов, публицист и переводчик с абхазского, кабардинского, литовского, таджикского и других языков. Широкой общественности Римма Федоровна известна как автор текстов известнейших песен: «Снежный мальчик» Аллы Пугачёвой, «Ариадна» Михаила Муромова и др. В середине 80-х Игорь Крутой написал музыку к дебютному альбому малоизвестного тогда исполнителя Александра Серова. Всего к четырём песням из этого альбома Римма Казакова написала стихи: «Мадонна», «Ты меня любишь», «Музыка венчальная», «Судьбе назло» – и именно эти четыре песни на многие года стали всенародно любимыми суперхитами, принёсшими ее авторам и исполнителю широкую известность.

Виктор Борцов20 мая 2008 года в своей московской квартире в 5:30 утра после продолжительной болезни скончался Народный артист России, актёр театра и кино Виктор Борцов. Ему было 73 года. В 2006 году у артиста диагностировали рак и, несмотря на проведённую операцию, болезнь прогрессировала. В творческом багаже Борцова десятки ролей в кино, однако, визитной карточкой актёра в течение 25 лет оставалась роль Саввы Игнатьевича из «Покровских ворот».

Чингиз Айтматов10 июня 2008 года в клинике германского города Нюрнберга ушёл из жизни классик советской и киргизской литературы, писатель и сценарист Чингиз Айтматов. Он полгода не дожил до своего 80-летнего юбилея. Айтматов был госпитализирован с диагнозом «почечная недостаточность» и всё это время был подключён к аппарату искусственного дыхания. Лауреат Ленинской премии Айтматов получил всемирную известность как автор философских романов и повестей, переведённых на более чем 170 языков мира и изданных общим тиражом свыше 60 миллионов экземпляров. Самыми известными его произведениями считаются «И дольше века длится день», «Белый пароход», «Плаха». Выступал как сценарист в фильмах «Пегий пёс, бегущий краем моря», «Я – Тянь-Шань», «Бег иноходца», «Первый учитель».

Алла Казанская25 июня 2008 года утром в одной из московских больниц скоропостижно скончалась Народная артистка России и блистательный педагог Алла Казанская. Ей было 88 лет, и 60 из них она отдала Театру им. Вахтангова. Более 30 лет преподавала в Театральном училище им. Щукина. Среди её учеников – Алексей Кравченко, Сергей Маковецкий, Юлия Рутберг, Георгий Сиятвинда. Множество ролей не только в театре, но и в кино сыграно Аллой Александровной: «Утомлённые солнцем», «На углу у Патриарших», «Адъютанты любви» и др.

Нонна Мордюкова6 июля 2008 года около 22:00 часов вечера в Центральной клинической больнице Москвы после тяжелейшей болезни скончалась Народная артистка СССР, легенда советского кино Нонна (Ноябрина) Мордюкова. Ей было 82 года. Трагические и комедийные, главные и эпизодические роли, сыгранные актрисой в кино («Комиссар», «Простая история», «Чужая родня», «Бриллиантовая рука», «Родня», «Мама»,) стали поистине великими, так как они точно и метко отображали время и живописали народные характеры сочными и яркими красками.

Михаил Пуговкин25 июля 2008 года после продолжительной болезни в своей московской квартире ушёл из жизни «король комедии», народный любимец, Народный артист СССР Михаил Пуговкин. За две недели до смерти Михаил Иванович тихо, в кругу семьи, отметил своё 85-летие, а через неделю вдруг почувствовал себя плохо. В больницу актёр не поехал – отказался. Последняя воля больного – похоронить его рядом с Александром Абдуловым. Они были очень близки, и во многом именно благодаря Александру Гавриловичу Пуговкин смог перебраться в Москву.

Александр Солженицын4 августа 2008 года у себя дома в Москве на 90-м году жизни от острой сердечной недостаточности скончался выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын. До этого Александp Исаевич долго болел, но продолжал заниматься активной творческой деятельностью. Вместе с женой Натальей Дмитриевной – президентом его фонда – писатель работал над подготовкой и изданием своего самого полного, 30-томного собрания сочинений. Весь день Александр Исаевич работал, а ночью его не стало. Он хотел умереть летом – умер летом, он хотел умереть дома – умер дома.

Альгимантас Масюлис19 августа 2008 года в Литве на 78-м году жизни после тяжелой болезни скончался знаменитый литовский, в прошлом – советский актёр Альгимантас Масюлис. В советских фильмах, как и большинство прибалтийских актёров, Масюлис играл в основном иностранцев. Масюлиса в СССР в шутку называли «главным фашистом Советского Союза». Сам актёр жаловался, что всю жизнь мечтал сыграть Дон Кихота, но все советские кинорежиссёры отдавали ему роли эсэсовцев, американских шпионов и вообще «не наших» людей. Фильмография актёра насчитывает более 100 киноролей, самыми известными из которых можно назвать «Щит и меч», «Никто не хотел умирать», «Остров сокровищ» и мюзикл «Голубой карбункул», в котором Масюлис сыграл Шерлока Холмса.

Вия Артмане13 октября 2008 года в Латвии на 79-м году жизни скончалась одна из любимейших актрис советских зрителей, Народная артистка СССР, латышка по национальности Вия Артмане. В последнее время актриса была мало известна российскому зрителю – ее помнят в основном по советским фильмам, но и сегодня её прибалтийская красота, не говоря уже о бархатном голосе, узнаются без промедления. По преимуществу театральная актриса, она сыграла немного киноролей. Самой неотразимой оказалась Джулия Ламберт – стареющая, но пылкая звезда сцены из экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр». В советское время на родине Артмане величали гордым именем «Мать-Латвия». Но при этом она очень любила Россию и потому болезненно переживала распад СССР. А вот в независимой Латвии творческая карьера актрисы, можно сказать, закончилась. В 1993 году по закону о реституции актрису лишили квартиры. Дом, в котором она прожила более сорока лет, передали потомку бывшего владельца. И лишь спустя несколько лет ей, наконец, предоставили жильё. Всё это, конечно же, не могло не отразиться на здоровье актрисы. Но она всё равно не покинула Латвию, хотя предложения переехать в Москву были.

Урмас Отт17 октября 2008 года в Эстонии на 53 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался известнейший тележурналист Урмас Отт. В годы существования СССР его программы смотрела вся страна, а сам телеведущий был знаком каждому. Проблемы со здоровьем у Отта начались давно. В 1998 году журналист пережил инфаркт. Через год он подвергся нападению и получил девять ножевых ранений. В 2006 году стали поступать сведения о страшном диагнозе ведущего – лейкемии, из-за которой он был госпитализирован. Тогда он впервые за десятилетия пропустил несколько передач. В октябре 2008 года журналист планировал вернуться в радиоэфир…

Муслим Магомаев25 октября 2008 года в 6:49 утра остановилось сердце у Народного артиста СССР, певца и композитора Муслима Магомаева. Ему было 65 лет. Последние месяцы великого певца мучили сильные боли, он не раз обращался за помощью к врачам. Время от времени Муслим Магометович ложился в клинику на лечение, и как только ему становилось чуть лучше, возвращался домой. Супруга Магомаева Тамара Ильинична Синявская, известная оперная певица, друг и ангел-хранитель Муслима, тяжело переживала смерть мужа. Не будет преувеличением сказать, что смерть Магомаева вызвала всенародное горе в России и Азербайджане.

Ольга Лепешинская20 декабря 2008 года в возрасте 92 лет в Москве скончалась одна из величайших балерин ХХ века Ольга Лепешинская. Более 30 лет протанцевала она в Большом театре. Во время Великой Отечественной войны в составе фронтовых бригад Ольга Васильевна дала бесчисленное количество концертов. Никогда не щадила себя. В 1953 году, во время спектакля сломала ногу, но дотанцевала до конца и уже за кулисами потеряла сознание. Врачи, прибывшие к ней, констатировали переломы в четырёх местах. Последние годы балерина активно занималась педагогической деятельностью.

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Один комментарий

  • Нора Адам Нора Адам :

    Cогласна, для многих тот год был действительно не гут)). НО для меня наоборот, оч удачливый год был, я вышла в финал на международный конкурс “Евровидение-2008″. И летом того же года съездила в Германию и выступала там на день города Фюрстенвальде. Поэтому конечно, удачный год или нет, это кому как. Очень соболезную родным и близким ушедших…

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Новые грани винтажных хитов
Обаятельный старший брат
Люблю кино, дающее надежду
Похитили Кота…
Евгений Кобылянский застраховал руки
Любят ли люди думать?


««« »»»