Синдром вращения. Догнать и перегнать

Рубрики: [Додолев]  

В Сети популярно стебалово в формате дневника американского школьника: «Все, я решил – стану географом. Хочу, как и они, изучать геометрию. Сегодня наш учитель рассказывал о России. В этой стране находятся американские резервы нефти и газа. Кроме того, в России – месторождения черной и красной икры, а также залежи водки и блинов. Эти богатства они съедают, обделяя будущие поколения».

Как-то так. Угу, культурный US-уровень давно уже притча во языцех. Однако желание догнать & перегнать заокеанских оппонентов постулирует наиболее обсуждаемые темы (т.н. топы) наших интеретов. На прошлой неделе отечественная блогосфера полифонично ламентировала по поводу того, что в контексте доминирующего постмодернизма культурный уровень россиян, де, стремительно пикирует в пучину тотальной безграмотности. И что мы, литературоцентричная нация – уже ничем не лучше американцев. Мол, падаем к плинтусу «текстов песен уровня наскальной живописи»М.М.Жванецкий).

Поводом послужил инициативный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты были опубликованы на сайте центра, где любой желающий и сейчас может с ними ознакомиться. Но вот что забавно: все комментаторы зацепились за ответ на первый вопрос «Согласны ли вы со следующим утверждением: Солнце вращается вокруг Земли?». Цифры подавили: если в 2007 году с этим согласились 28%, то теперь уже 32% населения.

Но! Ведь вопросов было задано 13! На два вопроса россияне в 2011 ответили точно так же, как и четыре года назад, а на шесть ответили лучше, чем раньше. Теперь уже 76% (против 75%) считают, что центр Земли очень горячий. Только 11% считают, что радиоактивное молоко можно сделать безопасным, если прокипятить (раньше было 14%). Уже 52% населения уверены, что электроны меньше атомов (против 48% в 2007 году). Что пол ребенка определяют гены матери раньше думали 25% россиян, а теперь только 20%. Уже меньше опрошенных выразили уверенность в том, что первые люди жили в эпоху динозавров и в том, что радиоактивность – дело рук человеческих.

Таким образом, если подойти к результату по-научному (то есть тупо сопоставить цифры 2007 года с нынешними), то получится, что культурный уровень населения, хоть и оставляет желать лучшего (как собственно и уровень населения земного шара), то в России он, пусть и медленно, но растет. И если уж авторов кликушеских публикаций заинтересовала тема опроса ВЦИОМ, то они могли бы дать себе труд прочитать ответы на все 13 вопросов, а не остановиться на первом и начать рыдать на тему о том, как у нас все худо.

На самом деле все обстоит совсем не так уж плохо. Благодаря повсеместному развитию интернета и регулярному показу научно-популярных фильмов по ТВ зрима компенсация падения уровня школьного образования. Легкость в получении информации хотя бы из той же Википедии, где ошибок не счесть, но полезной инфы все же больше, обеспечивает быстрое получение знаний из компактного источника по интересующей теме. Всем известно: то, что интересно, усваивается быстро и надолго, поэтому знания, собранные человеком в силу возникшей проблемы, застревают в голове надолго. А чтобы получить ответ – достаточно незамедлительно погуглить с телефона. Таким образом, падает образовательный уровень населения или растет – тот еще вопрос. И, по мне, из опроса ВЦИОМ следует, что именно растет. Так отчего же столь горестен сетевой «плач Ярославны»?

Видимо, потому, что каждый живет в том мире, который себе смоделировал. И пока большинство будут влачить жалкое существование лузеров, живущих с ощущением, что все хреново и с каждым днем становится хуже, таким и будет результат. Ведь качество жизни определяется не шелковым постельным бельем, усвоенными деликатесами и видом из окна, а тем, как и кем себя по жизни ощущаешь. И самые счастливые люди – если верить все той же статистике, т.н. Всемирному индексу счастья (Happy planet index) – живут в Латинской Америке. В «верхней десятке» – Куба (индекс 65,68) и восемь ее соседей; плюс многострадальный Вьетнам. Россия, кстати, на 108 месте (с индексом 34,7).

Что, право, доказывает адекватность древнего тезиса: «Многие знания = много печали». Так что в принципе нет смысла заморачиваться по гипотетическому поводу потенциального падения культурного уровня россиян. Напротив, для того, чтобы оттюнинговать индекс счастья – надо подумывать о планомерном снижении образовательного ценза соотечественников. Впрочем, соответствующие министерства & ведомства с этой задачей, похоже, справляются.

Евгений Ю.ДОДОЛЕВ.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Один комментарий

  •  Keldysh :

    Это к сожалению не смешно…
    Наша молодежь уже становится подобной…
    Скоро станем скотами, управляемыми другими скотами.
    Скажут: “Добро – вот это”. И мы будем убеждены, что добро именно ЭТО.
    А в ЭТО можно вложить все, что кому-то рассудится за благо. Нам же не с чем будет сравнить. Или нам будет с чем сравнить, но общество, которое “живет далеко за целых 500 метров” и оскотинившееся полностью, будет на нас давить и считать дебилами нас. Потому, что им сказали, что добро именно ЭТО и как мы дураки не понимаем. (Это по-моему называется влиянием общественного мнения на выбор(психология), или что-то около этого, на вскидку не помню).

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

DVD-обзор
Лекции читают интеллектуалы
Новые лица в мастерской Королёва
Всего напишет шесть книг
Весело будет всем
Переключился на музыку
Коротко 03-2011
У Королевой много дел
Поздравляем!
Станет поющей сиротой
Все могут короли
Кто сыграет Элизабет?
Песни настоящего мужчины
Слушают, затаив дыхание
Вжился в роль обманутого мужа
Легко заводит слушателей


««« »»»