Архив-13

ИЗ ДНЕВНИКА ЯРОСЛАВСКОГО КУПЧИКА ПЕТРА ЯКОВЛЕВИЧА СУКИНА

Известному редактору-издателю специализированного журнала “Граммофонный мир” Дмитрию Богемскому во время поездки на Нижегородскую ярмарку в руки попал интересный документ. Это был дневник провинциального граммофонного продавца. Предлагаем некоторые выдержки из этих заметок, рисующие образ музыкального бизнесмена того времени. Записи в дневнике велись с интервалом в одну неделю.

“…Дело у нас в Ярославле знаменитое: “Сукин и сын”. Торгуем граммофонами, пластинками, сардинами без косточек, самоварами, прованским маслом собственного разлива из подсолнухов, гвоздями, сыром швецарским, дегтем, кашинской мадерой и прочим товаром разного калибра. Одним словом – американский магазин “Сукин и Сын”.

…Решил окончательно ехать в Нижний на ярманку, тем более, что родитель Яков Тимофеевич теперь водянкой захворали и лежат без задних ног.

…Хочу на ярманке дешево граммофонный товар купить. Думается, что ежели уголок сотенной бумажки покажешь, так можно взять пластинок тысячи на три. Мы, ведь, платить будем, а не то чтобы нотариусов в шафера приглашать. Не знаю только на какой марке остановиться. Полагаю, что лучше всего “Кордон-Вер”, “Зеленая лента” или, в крайнем случае, “Вдова Мумм”.

…Вчерась получил из Нижняго, от приятеля Сеньки письмо и пишет он, что ярманка в полном ходу – все кипит и бурлит.

…Завтра еду окончательно. Граммофонное дело не терпит отлагательств. Беру с собой полторы тысячи, думаю, что на первую неделю хватит, а там можно будет родителю депешу: “Закупил – мол 100 тысяч пластинок и 42 тысячи аппаратов, высылайте еще две тыщенки…

…Эх, чувствую, загуляю, шлея под хвост попала! Устрою же я на ярманке карамболь! Допьюсь до красной смородины и поеду гулять ночью с девицами. Отслужу молебен о плавающих и путешествующих и на глазах у всех зарежусь кинжалом. Больно уж хорошие люди наши граммофонщики! Ради них можно и по векселям не платить.

…А так бы ни в жисть! Разве пластинки – товар? Ничего подобного! Одно только волнистое воображение. Поет тебе пластинка шансонетку, а ног и прочего у этой певицы не видно. Где товар, спрашивается, за что деньги берут?

…Ура, наше вам с кисточкой! Мир всем. Приехал в Нижний. Сенька встречал на вокзале. Вместе шандарахнули два больших сосуда и начали ярманку.

…Сегодня решил, что Россия-матушка самая чудесная страна промежду всех Европ и заграниц. Мы в чужих фатерляндах тоже бывали: в Вене разбил на одной австрийской голове граммофонную пластинку – штраф 300 крон. А вчерась в Нижнем, в ресторане “Кинь-Грусть” разбил зеркало, свернул официанту челюсть и потом ходил по кабинетам с кадильницей в одних чулках, – и никакого скандала! Никакого штрафа, ни чуточки протокола. Наоборот: полное уважение, сейчас видно – настоящий гость!…

…Завтра приступаю серьезно к делу. Думаю купить на этот раз побольше пластинок “Пате” для малинового разнообразия. Чувствую, что родитель будет в полном восторге. А может и не доживет до моего возвращения? Дай-то Господи”.

Списал Д.А.Богемский (текст дан в оргинальной транскрипции).

УКРАДУТ В ПЕРВУЮ ЖЕ НОЧЬ!

В 1908 году специализированный журнал “Новости граммофона” опубликовал статью, посвященную проблемам внедрения музыкальных аппаратов в России. “У нас почти совершенно не распространен один вид “говорящих машин” – граммофонов-автоматов, между тем, как за границей он получил особенно широкое распространение. Отчасти этому способствует и сравнительно культурная высота народа и широко развившаяся уличная жизнь и даже более мягкий климат в Америке и Европе.

Там вы встретите автомат и в публичных садах, и в увеселительных заведениях, и в скверах, и даже просто на улицах. Бросьте монетку, и граммофон исполнит вам арию или споет песню. И это не какие-нибудь несчастные разбитые аппараты, какие иногда попадаются в наших чайных и трактирах, где зачастую решительно невозможно разобрать даже, каким голосом исполняется ария. Нет, там это первоклассные инструменты, стоящие на наши деньги сотни рублей (в то время – сумма весьма значительная). Когда мы спросили одного из приближенных к этой отрасли производства лиц, почему в России не прививаются автоматы и никто их не выставляет, на улице мы получили категорический ответ:

— Нельзя. Украдут в первую же ночь!”

(По материалам публикаций журнала “Новости граммофона” за 1908 год).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НЕ БЫТЬ ТИНЕ ТЕРНЕР КИНОЗВЕЗДОЙ…
РАСПАЛАСЬ КОМПАНИЯ FYI
РЕНАТ ИБРАГИМОВ ГОТОВИТСЯ ОСЧАСТЛИВИТЬ МОСКВИЧЕК
УРОКИ ПФАЙФФЕР В ШКОЛЕ И НА ЭКРАНЕ
УТОМЛЕННЫЙ КОЭН ГОТОВИТСЯ К БОЙКОТУ TICKETMASTER
Арлекино
BILLBOARD’S CHARTS
У ЗРИТЕЛЯ – СВОЯ АКАДЕМИЯ
МУЗЫКА В БОРЬБЕ ЗА БОЙКУЮ ТОРГОВЛЮ
BILLBOARD’S CHARTS
ОБЪЯВЛЕНО О ЧЕТВЕРТОМ ФЕСТИВАЛЕ “БЕЛЫЕ НОЧИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА”
ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ ДВУХ ЗВЕЗДНЫХ ПАР
“ЖИЗНЬ С ИДИОТОМ” ШНИТКЕ ПОКАЗАНА НА ДРЕЗДЕНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
ЛА ТОЙА ДЖЕКСОН – ЧЕСТНАЯ ДЕВУШКА
“КРЕМАТОРИЙ” ДЛЯ ЧЛЕНОВ КПСС ПО ДЕШЕВКЕ
ЗАГАДОЧНЫЙ СИМВОЛ
НЕ ВСЕГДА СЧАСТЛИВАЯ СЕМЕРКА
КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АНДРЕЯ САХАРОВА ПРОШЕЛ В КОНСЕРВАТОРИИ
ЭННИ ЛЕННОКС НА ПОКОЙ НЕ СОБИРАЕТСЯ
ДЖУЛИЯ РОБЕРТС: НИ ДНЯ БЕЗ ПОДВИГА
ОТ ФЕСТИВАЛЯ ФРИ-ДЖАЗА ОСТАЛАСЬ “МАТЬ-РОССИЯ”
ЭЛТОН ЗА ПОЛЦЕНЫ
ОДИССЕЯ В ЖИЗНИ И НА ЭКРАНЕ
МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ: ЖУРНАЛИСТ ШВИДКИЙ ПРОТИВ “ЕВРОПЫ ПЛЮС”
А ЗОВУТ ЕГО, КАК ПРЕЗИДЕНТА…
ВОТ ЭТО ГОЛЛИВУД: ПО ТРИ ДЕРЕВЯННЫХ, ПО ПЯТЬ ЗОЛОТЫХ…
НАЛОГОВАЯ ПОЛИЦИЯ ВЗЯЛАСЬ ПРОВЕРИТЬ ДОКУМЕНТЫ “ТРИАРИЯ”
“ОБОЗ” не в обузу
GILETTE – БОЛЬШОЙ ОТ БОУИ ПРИВЕТ
“КОРОЛЕВА БАНДИТОВ” МЫСЛИТ ПО-ГОСУДАРСТВЕННОМУ?
ДЕЗ’РИ: “ЖИВАЯ” АЛЬТЕРНАТИВА
ТАРАНТИНО ЭКОHОМИТ: ЖАHРОВ МHОГО, А ОH ОДИН…
ДЖОН ЛЕННОН: С ТОГО СВЕТА О ТОМ О СЕМ
РОБИН РАЙТ – ДЖИН СЕБЕРГ ИЗ “САНТА-БАРБАРЫ”
E-TYPE ГОТОВИТСЯ К НОВЫМ ЗАВОЕВАНИЯМ


««« »»»