НЕ ТРОЖЬТЕ МУМИЮ!

Нацистская Германия была страной мистической. Со своими ритуалами, где каждый жест и действие имели глубинный, сакральный смысл, понятный только посвященным. Демократические страны мистицизмом в государственном масштабе не отличаются. Почему же все газеты и ТВ послеоктябрьской России словно взбесились, став орать о необходимости захоронения Ленина как символа коммунизма? Некоторые, видимо, особо мистически настроенные, писали даже, что “пока не будет похоронен злой гений”, не видать, мол, нам просвета.

А как похороним, так видать?

Похоже, победные послеоктябрьские эмоции вскружили головы не только тогдашним большевикам, но и нынешним особо рьяным демократам. Глупо мстить мертвым. Давайте рассуждать с позиций практических циников: технология бальзамирования Ленина уникальна и не имеет аналогов в мире, а Ленин – знаменитая мумия и посему самый интересный для публики и науки экспонат! В Тело вбуханы миллионы тех еще рублей. Вы предлагаете их зарыть? Это все равно что закапывать уникальный компьютер только потому, что на нем клеймо с серпом и молотом.

Ленин плюс Мавзолей – уникальнейший историко-научный комплекс, интереснейший паноптикум, на котором можно делать деньги, водить платные экскурсии. Не только вокруг Тела, но и по всем лабораториям и подземным лабиринтам Мавзолея. И “контрольные тела”, кстати, показывать – все это история. История страны и науки.

Что бы вы ответили тому, кто предложит завтра захоронить мумии фараонов – вынуть из музеев и закопать? А если бы вдруг исторический случай подарил нам мумию, например, Малюты Скуратова? Тоже уничтожить только на том основании, что садистом был?

Заметьте, я не касаюсь идеологии, всего этого ленинизма-коммунизма. Но при чем тут Тело? Ленинизм – это идеи и действия, а не мумия. Бороться надо с идеями, а не с вещами. Нельзя переносить борьбу из мира идей в мир вещей.

Насквозь демагогичны вопли о христианском погребении. Бедные работники лаборатории биологических структур, пытаясь спасти научный труд своей жизни (причем труд не одного поколения ученых!), даже придумали для христианских фанатиков объяснение-оправдание: мол, Ленин лежит по-христиански, ниже уровня земли! Но при чем тут религия, если у нас светское государство (церковь, ребята, у нас отделена от государства, ну примерно как в Турции)…

Значит, мумию закопаем, а памятники вождю оставим? Монумент на Октябрьской площади ведь решили не трогать, снос обойдется московскому правительству в несколько миллиардов рублей – сумму, превышающую городской бюджет. Конечно, Тело из Мавзолея вынести куда проще…

Александр НИКОНОВ.


Александр Никонов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СЕРГЕЙ ПЕНКИН. ТВ-парад
РОМАН ВИКТЮК РВЕТ И МЕЧЕТ
ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕРТА
МЫ ИСКАЛЕЧИЛИ НЕ ТОЛЬКО СЕБЯ
АМОДИСТКА
ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
“КАЗАНСКАЯ” ЗАГРАНИЦА
Я ЛЮБЛЮ ВАС, МАЛЬЧИКИ!
ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ ИМПОТЕНЦИИ
ИЗ МОЛОДЫХ ДА РАННИХ
КАРАВАЙ, КАРАВАЙ, БЕЗ МЯКИНЫ ВЫБИРАЙ
КОНЯ! ПОЛЦАРСТВА ЗА ТРОЯНСКОГО КОНЯ!..
ОТКАТ
ЖАЛЬ, В “АРЛЕКИНО” НЕТ БАССЕЙНА
ИРИНА АЛЛЕГРОВА. Хит-парад


««« »»»