КОНЯ! ПОЛЦАРСТВА ЗА ТРОЯНСКОГО КОНЯ!..

Игры в демократию кончились. Начались игры с демократами. Все, как в лотто “Миллион”: никто в выигрыш не верит, но играют все! Главное, чтобы сосед не выиграл…

А я сижу у телевизора. Смотрю, как претенденты в Думу в ряд перед телекамерой выстроились… И друг дружку вежливо так, по- культурненькому друзьями-соперниками обзывают. Но все под присмотром арбитражно-третейской избирательной комиссии вечного союза. Говорят строго по очереди, список разрешенных для критики тем с самим президентом согласован… Так что лишнего не сболтнешь! А еще каждый по полцарства для эксперимента требует. Но обещает вернуть по миновании надобности… Нет, все по делу! Но ску-у-чно… Каждый вроде бы кухонным ножом правду-матку режет, а трупов, то бишь результатов, не видно! Не крутой детектив с выбыванием, а “спокойной ночи, малыши” с засыпанием… И главное, опять непонятно, куда идти? То есть куда не надо – все знают! А вот куда надо… Никто не знает “куда”, но каждый знает, что “за ним”. И каждый, естественно, клянется, что хотя тот, другой (Собчак, Гайдар, Лукин, Вольский – употреблять по выбору!), ему, сами понимаете, друг, но истина для него, как честного человека, разумеется, дороже! А чем истина дороже, тем она лучше, а чем лучше, тем дороже…

А пока все обещают. И все, сообща или по отдельности, врут! Те, кто уже был, врет, что ни при чем, а тот, кто еще не был, врет, что никогда таким не станет! Станет! Ибо власть – для того, чтобы кушать! А иначе – на кой? Так что выбирать нужно того, кто способен поделиться с избирателями. Хотя бы тем, что после него осталось…

Демократы всех четырех мастей!.. Глаза бы на вас не смотрели! Зато, как на нашего старого друга-коммуниста поглядишь, душа радуется! И от радости в пятки уходит. И все абсолютно понятно. И дорога до былинки, до каждой придорожной могилки знакома… И еще говорит настоящий коммунист о вещах знакомых и привычных: о труде, о возможности числиться на работе, о том, как все хорошо было задумано… А также о том, что каждый из них, коммунистов, в душе матрос Железняк, который свое дело знает туго и только ради него и идет в это заведение с дурной репутацией – Федеральное собрание…

А изо всех остальных, кто там перед нами на экране сидит, только у Вождя и его глуповатых, но верных оруженосцев есть что сказать! Они для этого даже великий и могучий по первоисточникам выучили. До географии вот только жаль не добрались: грозят вернуться к границам семнадцатого года и ни за что не отдать Курилы япошкам!.. А я тут недавно в школьном учебнике вычитал, что в этом самом семнадцатом острова-то японцам и принадлежали… Но в одном они, безусловно, правы: не будем же мы всяких там казахов, японцев, финнов и прочих лиц кавказской национальности слушать: хотят или не хотят, вернем в границы семнадцатого и – точка!

А еще реклама у претендентов отличная! В общем-то, их всех там, на телеклипах, понять можно. Это вам не Олимпийские игры, где главное не победа, а участие. Здесь торжественный ужин у госкормушки только для победителя. А на каком въехать в городские ворота: на белом, на троянском или просто на осляти – не так уж важно. Победителей у нас, как это принято в цивилизованном мире, не судят. Судят побежденных.

А в целом все хорошо. Плюрализм у всех кандидатов на лицах написан. Герои они все благородные, но скрытные: главное обещают сказать потом, после выборов. То ли стесняются чего, то ли еще не придумали… На предлагаемом к утверждению гербе сияют сразу три республиканские короны: хватит на все власти – от трехголового начала до оппозиционного хвоста! Жизнь-то ведь, братцы, только начинается! Главное – дожить до ее конца, а как это надо было сделать “по-правильному” – узнаем после!..

Юрий ГУЛЛЕР.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СЕРГЕЙ ПЕНКИН. ТВ-парад
РОМАН ВИКТЮК РВЕТ И МЕЧЕТ
ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕРТА
МЫ ИСКАЛЕЧИЛИ НЕ ТОЛЬКО СЕБЯ
АМОДИСТКА
ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
“КАЗАНСКАЯ” ЗАГРАНИЦА
Я ЛЮБЛЮ ВАС, МАЛЬЧИКИ!
ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ ИМПОТЕНЦИИ
ИЗ МОЛОДЫХ ДА РАННИХ
КАРАВАЙ, КАРАВАЙ, БЕЗ МЯКИНЫ ВЫБИРАЙ
НЕ ТРОЖЬТЕ МУМИЮ!
ОТКАТ
ЖАЛЬ, В “АРЛЕКИНО” НЕТ БАССЕЙНА
ИРИНА АЛЛЕГРОВА. Хит-парад


««« »»»