ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ

В печати опубликовано немало работ в поиске ответа на вопрос: в чем же причина наших бед? Хочу поделиться собственными наблюдениями.

Основной причиной разрушения страны (в широком понимании) я считаю примат личного над общественным в сознании значительной части наших сограждан. Следствие этого – появление в теле общественной жизни страны обширных как бы ничейных зон. Зон, процессы в которых интересуют нас мало либо не интересуют вовсе.

Только полным безразличием общества можно объяснить, что такой государственный деятель, как Л.И.Брежнев, смог возглавлять нашу страну почти 20 лет (и правил бы и дальше, если бы не смерть).

Нынешнее положение также на руку очень многим, потому что одним оно позволяет воровать миллиарды, другим – миллионы, третьим – тысячи и так далее.

Локальность мышления приводит к стремлению отстаивать только свои интересы, черно-белому видению ситуации и оперированию категориями “победитель” и “побежденный”. Поэтому, кстати, одна ветвь власти отвергает почти все, что предлагает другая. А в результате происходит взаимоуничтожение всего полезного, и мы получаем наихудший вариант из всех возможных. Ситуацию в нашей стране можно сравнить с ситуацией пассажиров в тонущей лодке. Удивительно, но пассажиры думают не о спасении лодки, а о том, как удобнее усесться. Мне могут возразить: ничего не поделаешь, таковы все люди, все они индивидуалисты. Можно еще вспомнить и тяжелое наследие коммунистического режима.

Тем, кто так думает, я советую ознакомиться с трудами крупного историка, члена-корреспондента АН СССР Ю.В.Готье, который задолго до настоящих событий писал об атрофии у нас чувства отечества, родины, общей солидарности, чувства union sacreё (священного единства). И предсказывал нашей стране весьма печальное будущее.

Что же касается роли коммунистического режима, то он, скорее, придавил, придушил эти наши недостатки. Ведь вся его идеология была направлена на установление полного верховенства интересов государства (помните слова известной песни: “жила бы страна родная – и нету других забот”?).

Другое дело, что целей своих режим не достиг, так как действовал в основном принуждением, а не примером. А потому и результаты оказались недолговечными.

Строки:        “С Россией кончено… На последях

        Ее мы прогалдели, проболтали,

        Пролузгали, пропили, проболтали,

        Замызгали на грязных площадях.

        Распродали на улицах: не надо ль

        Кому земли, республик да свобод.

        Гражданских прав? И родину народ

        Сам выволок на гноище, как падаль”

написаны М.Волошиным в 1917 году.

Еще более древним свидетельством этой нашей болезни являются известные решения княжеского съезда в Любече в 1097 году: “Каждый да держит отчизну свою”. Расплата (поражение от татар, почти 300 лет рабства) навсегда оставила свой след в нашей истории. И все последующие формы правления в нашей стране (абсолютная монархия, затем – однопартийный коммунистический режим) были также и средством борьбы с этим недугом. Сейчас же, будучи выпущенной на свободу, болезнь проявила себя во всей своей мощи.

Так где же выход и есть ли он?

Главным условием считаю добровольное установление режима управления, близкого к тоталитарному. Президентская республика с параламентом с резко ограниченными функциями. Слабость парламента исключает возможность противостояния властей и вместе с тем дает некоторые возможности для очень медленного развития демократических форм.

Возможно, что представленная выше точка зрения многим покажется крайней и ей будут возражать. Но без честного обсуждения вопроса мы не сможем исправить собственные недостатки, а значит, и дальше будем скатываться то в культ личности, то в волюнтаризм, то в застой, а в конечном итоге – в пропасть.

Петр КЛЕПКА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕРТА
МЫ ИСКАЛЕЧИЛИ НЕ ТОЛЬКО СЕБЯ
АМОДИСТКА
Я ЛЮБЛЮ ВАС, МАЛЬЧИКИ!
“КАЗАНСКАЯ” ЗАГРАНИЦА
ИЗ МОЛОДЫХ ДА РАННИХ
ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ ИМПОТЕНЦИИ
НЕ ТРОЖЬТЕ МУМИЮ!
КАРАВАЙ, КАРАВАЙ, БЕЗ МЯКИНЫ ВЫБИРАЙ
КОНЯ! ПОЛЦАРСТВА ЗА ТРОЯНСКОГО КОНЯ!..
ОТКАТ
ЖАЛЬ, В “АРЛЕКИНО” НЕТ БАССЕЙНА
ИРИНА АЛЛЕГРОВА. Хит-парад
СЕРГЕЙ ПЕНКИН. ТВ-парад
РОМАН ВИКТЮК РВЕТ И МЕЧЕТ


««« »»»