СТУКАЧИ И ОБВИНЯЕМЫЕ

Этим летом французам было предложено развлечение: дело об “опасных связях красно-коричневых”.

В “лучших” традициях началась кампания против инакомыслящих. С доноса стукача! Стоит запомнить эти имена, ничего не говорящие русским сегодня.

Итак, стукачи: Дидие Дэнанкс – журналист, автор полицейских романов, троцкист, когда-то изгнанный, вроде, из КП Франции, и писатель (чего?) Мариетт Бернар.

Обвиняемые: 1. Жан-Поль Круз – журналист, когда-то маоист.

Второй обвиняемый, разумеется, “Л’Идио Интернасиональ” (Интернациональный Идиот) и его главный редактор Жан Эдерн Аллье.

Основанный в 70-е Сартром и Симоной де Бовуар, при участии Аллье, “Интернациональный Идиот” (название надо воспринимать по Достоевскому, вспоминая наивного Мышкина, ляпающего правду в глаза!) вновь появился на стендах в 89-м году. Сразу став красной тряпкой для учрежденных порядков и средств массовой информации, “Идиот” давал немного информации – дабы не повторять десятки газет – и максимум взглядов, мнений и идей. Проводниками их были не столько журналисты, сколько писатели – Патрик Бессон, Марк-Эдуар Наб, Лимонов, Лабор, скандальный адвокат Жак Вержес, сам Ж.-Э.Аллье, чьи колонки гл. редактора всегда пестрили восклицательными знаками. “Чем подлее угнетатель, тем мерзостней угнетенный!” – лозунг “Идиота”. Постоянно судимый всеми и вся, “Идиот” считал своим долгом провоцировать и бросать вызов обществу, а не гладить его по головке, то есть создавать таким образом конфликт, без которого общество немыслимо. Слишком часто пестривший “задницами и пенисами” – любимый сюжет французских карикатуристов – пасквилями и бурлесками, “Идиот” тем не менее был чуть ли не единственной живой газетой! Сегодня, без тени юмора, он назван “лабораторией красно-коричневых”! За то, что давал свои страницы всем тем, чья правда, взгляды и мнения не подходили существующим во Франции газетам и журналам.

Лимонов – национал-большевик, обвиняется в том, что печатался ВЕЗДЕ! Еще Лимонов называется фашистом, ультра-националистом, антисемитом, коммунистом, правым, агентом КГБ…

Алэн де Бенуа – главный редактор журнала “Кризис”, пожалуй, одного из умнейших европейских изданий на сегодня, эрудит и умница – обвиняется за участие в дебатах, организованных исследовательским институтом марксизма, с представителем “Юманите” Арно Спиром. “Юманите”, разумеется, тоже обвиняется. Алэн де Бенуа в свою очередь устраивает встречу на тему “изменение французского интеллектуального пейзажа”, на которую приглашает Марка Коэна, марксиста.

“Маленький Марк”, как дружески его называют, изгнан отовсюду! И из “Интервью” – стебального жанра журнала во главе с главным парижским стебарем Тьерри Ардисоном, из “Идиота”, где Марк последние несколько лет был зам. главного. Может, и из компартии Марка изгонят, он в ней с детства! Чуть ли не пионером был! Марк Коэн, ярко выраженный семит, назван главным фашистом!

Даже певец Рено (“Она была социалисткой, коммунисткой и анархисткой!” – одна из его песенок) обвинен в антисемитизме. И его брат, музыкальный критик, туда же! Обвиняется!

Разоблачениями занялась вся французская пресса. В “Ле Монд” несколько статей, журнал “Глоб”, поместивший фото главных обвиняемых, “Либерасьон”, попытавшаяся изгнать Круза, за которого вступилась все-таки редколлегия! Даже “Русская Мысль” в лице Иловайской-Альберти высказалась: у большевистских националистов, мол, миллионы капитала с 20-х годов!!!

Обвинители, по всей вероятности, сожалеют, что не могут прибегнуть к мерам 1623 года, когда за роман “Сатирический Парнас” Теофил де Вио был отправлен… на костер! Сегодняшнее наказание – по карману! Изгнание из всех редакций.

Что может быть более потрясающим, чем столкновение – не на дубинах! а интеллектами! – двух оппозиций, споров и встреч представителей разных течений? Не мечта ли это любого живо мыслящего человека?! Тот факт, что повсюду в мире в последние годы возникают национальные движения, не заставляет интеллектуалов истеблишмента задумываться о провале лозунга “равенство и братство”, не толкает их на поиск ответов в дискуссиях с инакомыслящими. Нет! Отмежеваться, откреститься, изгнав всех и предав все анафеме, – их выход из конфликта.

“Кто не с нами, тот против нас!” – лозунг сегодняшнего интеллоистеблишмента, этих добреньких гуманистов в кавычках! Потеряв явного врага в лице СССР и союзных с ним стран, очумев от ужаса последствий распада “империи зла”, утратив, собственно, смысл жизни – потому что для большинства он заключался в уничтожении СССР! – западные бойцы за демократию цепляются за спасительную, в их агонических судорогах, соломинку. “Ностальгирующие по Сталину”! Навесив этот ярлык на всех, кто не с ними, демократы эти – на самом деле буржуазные либералы. Приветствуют они безумного Изидбеговича, не удосужившись прочесть изданные во Франции его книги с призывами к созданию исламского государства в центре Европы. Никогда не выступающие против ежедневного истребления палестинцев Израилем, эти демократы буквально требуют бомбежки Белграда. Во имя мира! Налево и направо раздавая эпитеты “фашистский”, “гитлеровский”, “антисемитский”, эти воинственные гуманитарии создали Оруэлловский орган БДИТЕЛЬНОСТИ. Призыв к контролю за мыслью и идеями подписан уже сорока европейскими интелло. Разумеется, обратятся они и к русским интеллигентам.

Помнится, за инакомыслие сажали в СССР. Помнится – из рассказов пап-мам – советские диссиденты просили помощи у европейских интеллектуалов: наши люди в тюрьмах и психушках за… мысли! Неужели же сегодня эти самые люди согласятся подписывать документ, призывающий к контролю над мыслью?! Не напишет Битов “Стены” этому документу? А Пригов что – все “маечку стирает”? Лунгин, сам смеющийся над французским определением “интеллектюель”, тоже промолчит? Имея общего врага – СССР, было куда легче сотрудничать. Сегодня европейские интелло воочию убеждаются, что с уничтожением СССР не все происходит гладко, и что – самое для них поразительное – вчерашние диссиденты (Зиновьев, Максимов, даже Буковский!) без особого восторга высказываются об этом самом разрушении-уничтожении и “демократизации”.

Напечатанный в “Юманите” и “Ле Монд” призыв к БДИТЕЛЬНОСТИ среди прочего требует отказаться от какого-либо сотрудничества с представителями ультраправых. Но в самой Франции правые – Национальный Фронт – набрали на последних выборах больше голосов (около 14%!) Как можно игнорировать такой процент населения страны?! Даже красных кхмеров принц Сианук предлагает ввести в будущий сенат. Сознавая, что основная часть их – это не армия головорезов, а крестьяне. Как и в Национальном Фронте: голосующие за него это не бритоголовые нацисты, а французская буржуазия возрастом за 45!

Нежелание признать свою собственную несостоятельность, провал своего видения мира, паника перед силами, не укладывающимися в компьютерные головы философов парижских салонов, отрыв от жизни, объясняющийся опять же этой салонностью, созданием гетто интеллектуализма, одни и те же люди, десятилетиями вещающие со страниц журналов-газет-радио-теле-трибун, загнавшие сами себя в угол книжники, не чувствующие пульсацию повседневной жизни, создающие антисемитские настроения уже хотя бы тем, что только семиты вопят о них, никогда не стоящие в очереди за пособием по безработице, трусливые баре, летающие с экскурсиями в Сараево на 45 минут!

Живые люди моего поколения (на Западе во всяком случае) воспринимают достижения человечества в области свобод, прав и равенств с кривой ухмылкой, как нечто, само собой разумеется,.. не выполняемое! Приняв универсальные права человека в 48-м году, ООН тем не менее до 64-го года игнорировала то, что черное население США не имело права голоса! (Кстати, женщины это право получили в цивилизованных странах США и Франции только в 1945-1946 годах!) Право на контроль за своим собственным потомством – свободный доступ к противозачаточным средствам – только в 69-м году! Это не женщины достигли победы, а государства и политики решили, что прошло уже 24 года с разрушительной и истребляющей войны и можно позволить людям остановить размножение, пополняя армии мира. Аборт легализовали в 1973-1974 годах! Стоит ли говорить о невыполнении всеми странами пунктов социально-экономического характера – права на работу, жилье, обучение?!

Там, где устанавливается контроль за мыслью, где считают своим правом решать, хороша мысль или нет, дело обстоит трагически. Действительно, придет конец, как заявляет японский американец Фукуяма. Узкий круг людей, называющий себя способными мыслить, берет на себя роль инквизитора всему живому, обязуясь контролировать мысли, не похожие на свои! Все, кто пользуется интеллектом, должны заявить протест этому органу полиции нового мирового порядка! Да здравствует свобода мыслей и свободный обмен ими!

Протесты направлять в адрес полицейского органа контроля за мыслью:

Appel a la vigilance

54 blvd. Raspail

75006 Paris – France.

Наталья МЕДВЕДЕВА,

собственный корреспондент “Нового Взгляда” во Франции


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ШОКОЛАД И ТАЧКИ КАК МЕЧТА
ЖАКЕТ ОТ МОНТАНА
“Я БЫЛ ПОД ОБСТРЕЛОМ В ЧИСТОМ ПОЛЕ”
НАРОД ВСЕ ПОНЯЛ
Я НЕ АНТИСЕМИТ!
НАРУШАЯ ПРАВИЛА ИГРЫ
ТОРГОВЛЯ ЖИВЫМ ТОВАРОМ
Мантры, рекомендуемые для пробуждения прорицательского дара:
ЭДИТА ПЬЕХА. Меню
НОВЫЕ МЕТОДЫ В КРИМИНАЛИСТИКЕ
Не отдадим наше право налево!
НИЧЬЯ КАК ОБЩИЙ КАЙФ


««« »»»