КРАСАВИЦЫ И БОГАЧИ

Если раньше конкурсы красоты были возможны только на Западе, то с конца 80-х и в бывшем Советском Союзе их воспринимают со все возрастающим восторгом. Один конкурс красоты погоняет другой: Мисс СССР, Мисс Москва, Мисс Шарм… А теперь и самое прекрасное существо мира оказалось русским по национальности. Но прежде, чем жители Арбата или чукчи возьмутся за избрание своих красавиц, в мае этого года будет коронована Мисс Санкт-Петербург. Интересным в этом мероприятии является не столько сам конкурс, сколько то, что разыгрывается за его кулисами.

Собственно говоря, можно было бы предположить, что петербуржцы сами в состоянии наилучшим образом решить, кто является красивейшей женщиной на Неве. Во Франции, например, местные телезрители оценивали появляющихся на их экранах конкурсанток, чтобы по телефону отдать свой голос за одну из них. В бывшем Ленинграде все будет, похоже, не так демократично, как во время проведения “Мисс Франция-93”. На конкурсе “Мисс Санкт-Петербург” решающая роль отведена жюри. Но авторитетные специалисты – предположим, Слава Зайцев или Валентин Юдашкин, от которых можно было бы ожидать квалифицированной оценки, – не приглашены на конкурс.

Жюри прибудет из-за границы, проделав дальний путь из Гамбурга, Мюнхена и Франкфурта. Чем же замечательны эти люди, раз им доверена честь решить, кто же самая красивая женщина во всем Санкт-Петербурге?

А собственно ничем. Ведь все пятеро господ попали в жюри не на основании их прекрасных судейских способностей, а только – как выяснится позже – из-за своих туго набитых портмоне.

В одной из крупнейших немецких ежедневных газет “Зюддойче цайтунг” было опубликовано объявление: “Организации “Мисс Десу (dessous в переводе с французского: женское белье. – Й.Н.) Уорлд Корп.” требуется Почетный президент для мероприятия VIP (Very Important Person в переводе с английского: очень важная персона. – Й.Н.) в Санкт-Петербурге. У Вас есть великий шанс наконец-то быть действительно в центре внимания. Ваши постоянные сопровождающие – молодые русские красавицы. Украсьте Вашу жизнь неповторимым событием в роли Почетного президента конкурса “Мисс Десу” в Санкт-Петербурге”.

Чтобы узнать подробности об этом своеобразном мероприятии и его закулисной стороне, нами был установлен контакт с его организатором. Так как деятели данной отрасли по отношению к прессе часто недостаточно искренни, мы не ограничились официальным интервью. По просьбе редакции мюнхенский телефонный номер набрал один наш знакомый, выдавая себя за желающего принять участие в руководстве конкурсом.

На другом конце провода ответил некий господин Дирк Шиттка, по профессии биржевой спекулянт, ныне пробующий свои силы в организации конкурсов красоты. Он любезно объяснил условия мероприятия. Во-первых, изменилось название конкурса. Вместо “Мисс Десу” (защищено патентом) появилась “Мисс Санкт-Петербург”. Но Шиттка поспешил успокоить: женщины, естественно, будут появляться не только в вечернем платье, а и в купальниках, в нижнем белье и в подвязках для чулок.

Изменилось и обозначение “Почетный президент”, что привело к понижению чина немецких мужчин до Почетных сенаторов. Но у кого “есть великий шанс наконец-то быть в центре внимания” в окружении самых красивых русских женщин, тот будет и без того чувствовать себя владельцем гарема.

Наш мнимый желающий кандидат в жюри захотел узнать подробнее о мероприятии и что значит “постоянные сопровождающие – молодые русские красавицы”? Конкурс красоты состоится в одной из петербургских гостиниц, объясняет Дирк Шиттка. За “10000 марок вы – в жюри, вы определяете, кто из красавиц станет победительницей, и вы живете, – подчеркивает он, – в той самой гостинице, в которой проходит конкурс!” Кроме того, он замечает как бы между прочим, что расходы на дорогу самолетом и проживание в гостинице каждый берет, естественно, сам на себя.

“За 10000 марок у вас есть исключительное право во время праздничного вечера VIP по окончании конкурса познакомиться с девочками поближе. Если у вас возникнут какие-либо связи, то я ничего против не имею”. Так немецкий организатор подходит к сути своего мероприятия, ведь так называемый вечер VIP состоится при закрытых дверях. Только 20 красавиц-кандидаток, члены жюри да он сам будут совместно веселиться в отдельном помещении гостиницы.

Кто же эти мужчины, садящиеся в жюри? Дирк Шиттка заботится о соблюдении инкогнито. И все же стало известно, что в Петербург собирается врач, желающий приятно провести выходные дни втайне от жены. Остальные члены жюри – частные предприниматели, представитель страховой компании и адвокат. Эти господа, судя по их возрасту, годящиеся в отцы кандидаткам конкурса, делятся на две группы: либо они желают славно порезвиться в уик-энд, либо ищут себе жену.

Не секрет, что многим женщинам – не только в Санкт-Петербурге – такой подход по вкусу. Кроме того, самую красивую из конкурсанток ждет соблазнительный приз: путешествие в Германию. Впрочем, интеллектуальные способности также требуются от тех дам, которые в мае будут перелистывать газеты в страстном ожидании найти объявление об отборочных турах конкурса “Мисс Санкт-Петербург”. Желающие победить должны владеть немецким или английским языками. Для коммерческих интересов господина Шиттки это очень важно. Ведь во время заключительного вечера молодые дамы должны понимать, что хотят от них пожилые господа.

Ну а мужчины, готовые за место в жюри и входной билет на вечер заплатить 10000 марок? На эти деньги в Германии можно было бы купить подержанный автомобиль или пригласить сто женщин на сто совместных ужинов при свечах. Кто вынужден за такие деньги покупать внимание русских дам, тот обладает, пожалуй, своеобразным чувством собственного достоинства. Французская поговорка гласит: “Любовь может многое, деньги могут все”. Там, где любовь бессильна, поможет валюта.

Дирк Шиттка в данной игре – лишь коммерсант, организующий этот конкурс именно в Санкт-Петербурге потому, что “там есть бедность, во-первых, и есть потрясающие женщины, во-вторых”. О русских дамах он говорит: “Они не профессиональные проститутки, только у них сейчас другого выбора нет, им надо как-то перебиться. Это же абсолютно ясно, что некоторые из них там сейчас торгуют своим телом. Это же ясно!”

Но так ли думают женщины, собирающиеся принять участие в конкурсе? Конечно, некоторые среди русских убеждены, что Шереметьево-II – это ворота в рай. Они делят мужскую половину человечества на две части: с одной стороны – богатые, прекрасно выглядящие, симпатичные, ласковые иностранцы и с другой – некрасивые, жалкие, избивающие своих жен русские, от которых вечно разит водочным перегаром. Конечно, жить хочется не в рассказах Петрушевской, в пестром богатом мире западной рекламы. Но ведь фильм “Интердевочка” убедительно показал, что золотой Запад может превратиться в золотую клетку с трагическим финалом. И тот, кто платит 10000 марок за вход на частную петербургскую вечеринку, создает впечатление принца, вот-вот готового превратиться в лесное чудище.

Йорг НОВАК, Германия.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ АКУЛЫ С СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ ЛИЦОМ
БЛИН, ЕЩЕ РАЗ БЛИН!
МОЙ ЛИЧНЫЙ РАСИЗМ
СКАНДАЛ В РОК-ТУСОВКЕ
ПОД КОЛЕСОМ ДЕМОКРАТИИ
ТЕЛЕФОННЫЙ СЕКС: ДАЮТ – БЕРИ
БРЮС ЛИ ОТ ПОЛИТИКИ
КТО СМЕНИТ ЕЛЬЦИНА?
БАБУШКА СОВ-ТВ НЕ НА ПЕНСИИ!
ПИСАТЕЛЬ РВЕТСЯ В ПАЛАЧИ
АЛАВЕРДЫ, В.В.


««« »»»