ТОМАС АНДЕРС НЕ ЖЕЛАЕТ ПЕТЬ ЖИВЬЁМ

группа "Modern Talking" (2002). Фото Ильи Еременко.

Дитер Болен и Томас Андерс никак не угомонятся, продолжая попадать во всякие передряги. Будучи в конце марта с концертом в Екатеринбурге, Томас так сильно простудился, что неделю после этого провалялся дома. Дитер Болен вместе со своей подружкой Стефанией решил сразу после пребывания в России недельку отдохнуть на своей вилле на Майорке, однако в первый же день своего импровизированного отпуска, то бишь 25 марта, он попадает в автомобильную аварию. Когда он ехал на джипе из аэропорта по направлению своей виллы, в него сзади врезался открытый чёрный “мерседес” тётеньки-папарацци, увязавшейся за Дитером из аэропорта. За неделю до этих событий у Modern Talking вышел совершенно дерьмовый альбом “Victory”, из 15 треков которого лишь две песни можно слушать без бутылки: “Mrs. Robota” и “Juliet”. А спустя неделю, культовую группу ждали два концерта в Москве и встреча с организатором этих концертов, которого участники дуэта терпеть не могут.

Томас Андерс (Thomas Anders)

Томас Андерс (Thomas Anders)

Концертам в Кремле в начале апреля предшествовала пресс-конференция, данная Modern Talking по приезду в Москву из Екатеринбурга, и о которой “МузПравда” уже сообщала. Напившись водки и наевшись чёрной икры, Дитер и Томас показались столичным журналистам всего на 15 минут. Однако по ним было видно, что с гораздо большим удовольствием они продолжили бы свою трапезу и милую беседу с шеф-поваром “Метелицы”, который открывал секреты своего мастерства. А когда же артистам тактично напомнили, что как журналисты, так и представители компании “BMG Russia” уже долго ждут их появления, Томас Андерс отпустил в адрес последних язвительную фразу типа: “Ну и х… с ними!”.

Обычно подобные фразы щедро расточает герр Болен, поэтому инициатива Андерса была воспринята окружающими с немалым удивлением. Свою агрессивность Томас объяснил тем, что “BMG Russia”, по его мнению, совершенно не борется с пиратством, и, будучи в России, он ещё ни разу (врёт, собака!) не ставил свой автограф на буклет фирменного диска. Объяснять гражданину цивилизованной европейской страны, что Россия, к сожалению, таковой пока не является, было бы сложно. Поэтому подробности про тяжёлую экономическую ситуацию в кошельках граждан и непонятную стратегию руководства страны в отношении авторского права были оставлены при себе. Им, глупым немцам, всё равно не понять наших сложностей.

“Зажратость” (а другого слова тут не подберёшь) Андерса бросалась в глаза с первой минуты его пребывания в Москве. Всё это очень напоминало прежнего капризного Андерса времён его экс-супружницы Норы. Дитер Болен настолько заразил коллегу пением под “плюсовую” фонограмму, что теперь самый “сладкоголосый соловей Европы” обленился окончательно и бесповоротно. А ведь во времена своего сольного творчества пение под “плюс” было для Томаса Андерса, по его собственному признанию, невозможным и отвратительным. Однако его нынешняя лень проявилась и в отношении московских концертов.

Василий Козлов и Дитер Болен (2002)

Василий Козлов и Дитер Болен (2002)

Причём, проявилась она ещё до приезда в Россию, и вот каким образом. Когда я задавал Дитеру Болену вопрос про отсутствие рэппера Эрика Синглетона как на альбоме, так и в составе коллектива, Дитер ответил, что Эрик стал слишком дорогим музыкантом и посему их сотрудничество приостановлено. Хотя и не прекращено полностью. Я порадовался сему факту, выразив своё недовольство присутствием рэпа в песнях Modern Talking. На что Дитер подтвердил, что многие фэны группы, в том числе и в Германии, также недовольны присутствием Синглетона. Однако, продолжил Дитер, есть у рэппера и много почитателей. Поэтому судьба Эрика пока не определена до конца. Состоялась сия беседа на пресс-конференции, 23 марта. То есть на московские концерты дуэт Modern Talking планировал приехать без рэппера. Однако, за неделю до приезда, когда весь список музыкантов был полностью утверждён и согласован, Томас Андерс неожиданно заявил о желании видеть на концертах в Москве Синглетона. Что, впрочем, неудивительно – ведь рэппер снимает немалую часть нагрузки с Томаса, исполняя вместо него вокальные партии. Для принимающей стороны подобное решение было катастрофическим и крайне накладным.

Но, видно, судьба распорядилась так, чтобы московские фанаты Modern Talking обошлись без психологической травмы в лице Синглетона. Как известно, Эрик является гражданином США, хотя и проживает в Германии. А для того, чтобы поставить в загранпаспорте российскую визу, необходимо две странички. Но, как выяснилось, у Синглетона была всего одна чистая страничка, а менять загранпаспорт на новый он просто физически не успел бы, ведь Америка – это не Балашиха. Вот так и не удалось Томасу Андерсу откосить от доброй половины своего выступления, благодаря неудаче своего чернокожего “сменщика”.

Но, несмотря на перипетии с Эриком Синглетоном, Андерс не так уж сильно и утруждал себя на двух концертах, которые Modern Talking дал в Кремле. Концерты прошли при полном аншлаге и с великолепной по накалу атмосферой. Только вот жаль, что вся атмосфера держалась не на мастерстве исполнения (или хотя бы игры), а на ностальгии публики по диско 80-х. Абсолютно полностью оба концерта Томас не церемонясь отпел под “плюс”. Особенно второй концерт, когда у звукорежиссёра неожиданно перестал считываться мини-диск, и ему пришлось ставить песни прямёхонько с компакт-дисков! Даже когда Томас исполнял медляки, “живьём” он пел исключительно куплеты – припевы же пелись под “плюс”. Также было заметно, что тексты многих новых песен он так наизусть и не выучил.

Надо признаться, что любвеобильная российская публика сама избаловала “токингов”, и теперь пожинает плоды непрофессионализма и лени артистов. Томас Андерс умеет великолепно петь живьём, но не хочет. Дитер Болен, может быть, и хочет петь “живьём”, но не может.

А поклонники Modern Talking не могут и не хотят быть строгими и беспристрастными судьями своих кумиров.

Хотя, может быть, это и правильно?..

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ФЕСТИВАЛЬ, УСТРОЕННЫЙ LEVELLERS
РАССЕЛ КРОУ НЕ ВОВРЕМЯ ЗАКУРИЛ
БАСКОВ ЧУТЬ НЕ ОСТАЛСЯ ГОЛЫМ
ДЖАГГЕР & РИЧАРДС – СИМПСОНЫ
КЕЙДЖ СЫГРАЕТ ТАУНШЕНДА
НАШЕСТВИЕ В РАМЕНСКОМ
НЕЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДЖУД ЛОУ
АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ РАЗВОДИТСЯ
КЕЙТ БЛАНШЕТТ – ДВОЙНОЙ АГЕНТ
СПАСИБО, ОЛЕГ!
МАДОННА – ПОДРУЖКА БОНДА
КРОК-2002
ДОБРАЯ ФЕЯ ШЕРОН СТОУН
РАССЕЛ КРОУ НЕ ВОВРЕМЯ ЗАКУРИЛ
МУЗМАРАФОН В КРОНШТАДТЕ
Коротко
ДЖАГГЕР & РИЧАРДС – СИМПСОНЫ
КИНО БЕЗ БАРЬЕРОВ
ПОП-КУЛЬТ
ЛЮБОВНЫЙ ОПЫТ НИКОЛЬ КИДМАН
АРБАТОВА & АЛИБАСОВ НА СЦЕНЕ
ЛЕВА & ШУРА В “РУПОРЕ”
АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ РАЗВОДИТСЯ
ШУРА И СОСО В ЭКСТАЗЕ
ЛЮБОВНЫЙ ОПЫТ НИКОЛЬ КИДМАН


««« »»»