«Снова ты»: Как стать лузером

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Комедия «Снова ты» – это семейное кино про семейные же проблемы, но такие, которые приходят из внешнего мира. Внутри у них полнейшая любовь, достаток и взаимопонимание до приторности. Вопрос, откуда ж проблемам взяться? Очень просто – из классической американской школы, в которой училась мать семейства Гейл (Джейми Ли Кертис) и все трое ее детей. Основным предметом там, естественно, была физкультура и «первый парень на деревне» – тот кто быстрее всех бегает и выше всех прыгает. Девушки тоже только и делают, что бегают, прыгают и скандируют хором какие-то спортивные речевки не сильно интеллектуального содержания. Самое страшное, что может себе представить любая из них – это получить от подружек почетное звание «лузер». В основе морально-этических норм школьников лежит постоянное соревнование всех со всеми и как следствие, ненависть ко всем у кого лучше получилось и демонстративное презрение к тем у кого не получилось или рожей не вышел. Поразительно, каким образом в эту схему укладывается понятие «дружба». Дружить с тем кто хуже прыгает не престижно, а с тем кто лучше – «западло». Т.е. настоящий друг должен прыгать исключительно синхронно, а если отстанет или опередит, то все – конец дружбе. Честно скажу, смешного мало.

Больше всех пострадала от среднего образования дочь Марни (Кристен Белл). Проблемы с прыщами, зубами и зрением практически лишили ребенка детства, а злобная одноклассница Джоанна (Одетт Юстман), у которой все это было на месте, усугубляла ситуацию разными издевательствами, на которые хватало ее детской фантазии. Звезда класса Джоанна возглавляла что-то вроде детской фашистской группировки, взявшей в качестве отрядной песни известный хит группы Queen “We Are The Champions”. Поют фальшиво и невыносимо кривляются. Основная идея – «Смерть всем лузерам!».

Прошли годы, и взрослая невероятно похорошевшая Марни приезжает домой на свадьбу брата Уилла (Джеймс Волк) и обнаруживает, что женится он как раз на Джоанне, которая теперь прикинулась ангелом и очаровала всю ее семью, включая папу Марка (Виктор Гарбер), младшего брата Бена (Билли Унгер), бабушку Банни (Бетти Уайт) и даже собаку. Сама Джоанна делает вид, что ничего не помнит, Марни не узнает, но продолжает незаметно портить ей жизнь теперь уже в качестве потенциальной родственницы. Детская вражда перешла во взрослую и стало совсем не смешно.

Параллельная история невыясненных отношений одновременно происходит у Гейл, которая встретила бывшую подругу детства Рамону (Сигурни Уивер) в связи с той же свадьбой. Женщины так же мерялись крутизной в детстве, с переменным успехом им удавалось друг друга «сделать» как говорят в Америке, а спустя более двадцати лет после выпускного они неожиданно встречаются и продолжают отрабатывать свои детские комплексы с еще большим азартом, чем в школьные годы. У одной крутой бизнес, у другой любящий муж и куча детей. Интересно, как это можно сравнивать? Но они сравнивают, оценивают и находятся в постоянном напряжении по поводу того у кого платье красивее, кто выразился умнее, и т.д. Короче их жизнь – это ежеминутное выяснение кто кого «сделал» на этот раз. Даже внутри любящей семьи сама манера выражать свои мысли говорит о профессиональной болезни чемпиона, который видит потенциальную конкуренцию во всем, что движется и мысль у него одна – вовремя отбить подачу.

Очень здоровые люди. Они не пьют, не курят, не потребляют лишних калорий, бегают каждый день, подтягиваются и отжимаются от пола. Но почему-то на ум приходят слова совсем из другой песни: «Лучше б он пил и курил…». Автора, к сожалению не помню. Похоже, что в обществе «лузеров» и «уиннеров» есть только две перспективные медицинские специальности: хирург и психиатор. Все другие врачи скоро останутся без работы. Никакого ОРЗ у пациентов не бывает. Только перелом или буйное помешательство. Напомню, что речь идет о комедии.

Ради справедливости надо сказать, что несколько смешных моментов все таки было. Из серии «подскользнулся, упал, очнулся – гипс». И еще местами смешно как совершенно взрослые люди мучительно пытаются постичь простейшие человеческие ценности. За каких-то полтора часа наши герои на глазах у зрителя проходят трудный путь развития личности от подкладывания кнопок под попу ближнего, через швыряние друг в друга посудой и едой, драку мартовских котов, купание в бассейне и наконец… О, чудо! Друг понял друга, все обнялись и заплакали. Ну надо же! Оказывается, что зависть – очень глупое и бессмысленное чувство, так как всегда у кого-то будет больше денег, у кого-то будет лучше фигура, а кто-то будет более талантлив. А значит повод для того, чтобы чувствовать себя лузером найдется у каждого. Понять это было трудно, но ребята справились с задачей, честь им и хвала. Одним было 20, другим 50, но это не важно. Просветление ума почему-то наступило у всех одновременно.

Самое интересное, что если взять любого из участников этой «войны невидимого фронта», то никого из них Бог не обидел. Живут красиво, ни в чем себе не отказывают, обладают разными талантами и выглядят неплохо. Из чего напрашивается только один вывод. Понятие «лузер» никак не связано с объективной реальностью, которую можно измерить например в квадратных метрах, килограммах или долларах. Это всего лишь плод больного воображения конкретного человека. Так что, как сказал бы русский писатель: «Хочешь быть лузером – будь им!»

В прокате с 23 сентября 2010 г.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Альбом будет двойным
Двадцать лет без «Кино»
Воинствующий Лайам Гэллахер
Самая сексуальная рок-исполнительница
Попрактикуется в своем итальянском
Индивидуальный  стиль в журналистике
Здоровые зубы – детям
Добрые дела не знают границ
Откроет музей своих гитар
Открыл Центр имени себя
Приобрела новую жилплощадь
«Тарковский: Последнее кино»
Раскритиковали Джеймса Кэмерона
O’позиция ™ 3.0
I love you, Moscow
Призрачная история
Тайная жизнь кошек и собак


««« »»»