O’позиция ™ 3.0

 То, что сейчас опять пошла волна мути, под как бы нонконформистскими лозунгами, означает лишь, что мы на пороге смены поколений. Выросла новая  генерация, которой  можно  опять спеть любимый  запев:  «Наша песня хороша, начинай сначала».  Это я в основном про как бы оппозицию от деятелей культуры и иже с ними.

Препредыдущая была в 60-х прошлого века, на кухонных концертиках, на театральных задворках, тщательно ведомая и доведённая по плану. Все тогдашние «О’позиционеры 1.0» получили сполна. Чего и хотели. Не чего добивались своим o’позиционерством ™, а чего желали. Квартиры, награды, должности, премии, ордена. Предыдущая была в 1980-х, в виде как бы рок-клубов, рок-лабораторий, рок-поэтов. Тщательно выведенные комсомольцами, при опеке «особых отделов сам знаете кого», эти как бы «оппозиционные гнёзда» выдавали в массы порой искренне веривших в свои возможности и свой путь исполнителей и коллективы. Но, видимо, отбирали их все же профессионалы по морально-нравственным критериям, ибо при первых же отсветах на их лицах лучей славы и соответственно заработках эта неокрепшая и голодная молодежь, еще вчера выпендривавшаяся в своей оппозиционности, сломалась. Любой организатор концертов подтвердит, как уже позже, в 90-х, состоялись отмены концертов при наличии публики в зале, то есть нас с вами, когда вчерашние оппозиционеры отказывались выйти на сцену по причине того, что им недособрали несколько сот американских зеленых рублей, ну или отказывались ехать в какой-нибудь город выступать перед простым слушателем, потому как ну не сможет этот город сделать высокими цены на билеты и заплатить этим «О’позиционерам 2.0» запрашиваемую сумму, а может, на пару тысяч американских зеленных рублей меньше, при том, что сумму, которую и готовы заплатить, является чуть ли не месячным бюджетом какого-нибудь градообразующего завода простого русского моногородка при ценах на билеты на концерт в половину зарплаты среднего горожанина. А уж сколько было случаев радикальных капризов этих новых звезд, похлеще чем капризы гламурных поп-звездулек порой.

 То есть, доведя этих «О’позиционеров» 80-х до кормушки и утвердив в них некую новую прослойку интеллигенции (ох уж это загадочное русское понятие) и уже опираясь на них, на тех, кто вчера был как бы против, а теперь ЗА – но не словами, словами-то все горазды, а деяниями (!) – можно приступать к любимому Запеву вновь. А чего бы  не приступить-то, ведь и с шестидесятниками – «О’позиционерами 1.0» предпредволны и с восьмидесятниками, «О’позиционерами 2.0» предыдущей волны, все же срабатывает, как по часикам. То есть, когда надо по О’позиционировать, то они, конечно же, проявляют себя в своем нонконформизме с оглядкой на Администрацию, но потом бегут, виляя хвостиками за очередной медалькой или премией, или званием, но чаще проще – за денюшкой, кою называют по-культурному (ведь все как бы оттуда, из культурных) гонораром. И все довольны: есть и позиция, и О’позиция, критикующая в рамках реалити-шоу непосредственно позицию Барина и его стола, но с которого при том с жадностью хомячут падающие крохи. Хотя при том неважнецки представляя себе и Барина, и стол его, и в основном-то получается, что критикуют не ТО, не ТАМ и не ТАК.

 Но это не суть. Не суть в том, что когда простые пацаны с гитарами неожиданно заработали себе Медные Трубы, сами не понимая за что, ведь особого и призыва-то революционного в песнях не было, вся заслуга в этом той же Медиа и, конечно, «руководителей». А чего революционного, если на самые как бы революционные песняки вон ремиксы делают и в модных гламурных клубах нынче гоняют под таблетки. Суть в том, что опять у многих нео-нонконформистов в голове: «Весь мир идет на меня войной». И начинается позёрство и кликушничество. Контролируемое, конечно, новым поколением контролёров (под зорким наблюдением старших и опытных, прошедших этот опыт в 80-х), но в принципе-то все то же неблагородное занятие – противопоставление себя Миру «который опять идет на тебя войной».

Но нынешнее поколение уже иное, оно уже воспитано на MTV и Доме-2 (список  продолжать можно долго) и уже все делает с оглядкой на  вебкамеру: типа, как я выгляжу, не надо ли подправить причесочку и сколько просмотров моей очередной нонкорформсисткой позы было зафиксировано счетчиком Ютуба, сколько комментов оставили в моем блоге и сколько зафолловили в твите.  Со счетчиками, правда, легче, ибо если все по плану, то трафик-то перенаправят «кураторы» на этот ролик, блог, файл. И вот уже мы видим, как взрастает новая звИзда О’позиции. Взрастает на наших глазах, на наше  горе. И если сначала, может быть, не на наши, но в конечном итоге точно на наши денюшки. Дело-то не в денюшках, а именно в горе на нашу голову опять. Ибо кто и кого в данном деле опять o’позиционирует?

Кто такие O’позиционеры 3.0? Люди как бы интеллектуального труда, желающие (в разной степени осмысленности) как можно быстрее занять место тех шестидесятников, по сути пенсионеров, сбросив их побыстрее в утиль и встать рядом с восьмидесятниками, отведя им уже роль нео-пенсионеров, хотя и сейчас уже какой-нибудь «толстый макаревич ™» для безбашенного рэпера уже официоз и повод для опа! ‘позиционирования. В общем, славы и денег. И побольше. Посему так важен для них, этих новых кликуш, пиар во всех ипостасях, мыслимых и немыслимых. Ну в этом, конечно же, «кураторы» им помогают искусно, чтобы внешне это было максимально натурально и естественно, где верхним пилотажем является то, что сам курируемый не догадывается о таком кураторстве и искренне считает, что всего добился сам. Не видит, что его ведут. Ну как ослик, когда его ведут к стойлу, на удочке держа моркву перед мордой. А если и видит, то не более чем на одну ступеньку, при этом порой такое знание дает ему ощущение «причастности к таинствам».

Кого  они, эти  о’позиционеры, так сказать o’позиционируют? Граждан России, людей старше себя по возрасту, своих земляков. Правда, они и ровесников могут o’позиционировать, и не только земляков, но и жителей дальних мест. В общем, весь Мир. В общем, нас с вами.

При том никакого конструктивизма нет в этой o’позиции. Ну какой конструктивизм в том, что какой-то недоросль, известный в основном тем, что сквернословит на сцене в своих творческих излияниях, обматерил публично милиционеров в поволжском городе? Это o’позиционность? Обматерить ребят, сверстников, которые завтра будут кинуты в горячие точки, в том числе защищая маму и родственников этого нео-клоуна, это нонконформизм? А не хулиганство ли? Не вседозволенность, полученная от кураторов, но привитая от недостатка Культуры личностной? Не паясничество ли с позёрством записанное потом как бы извинение на видео и пиарно раздутое, якобы отстаивания авторских прав вплоть до подачи исков на ГУВД за нарушение авторских прав o’позиционера? Все смешалось – и нонконформизм, и копирайт, всё, все средства хороши, лишь бы побыстрее вскочить на теплое место. А ведь надо понимать, что если ты просишь извинения, то оно должно искренне сотвориться, излиться из того места, где Душа у Человека, а не оттуда, куда флешку вставляют. А если тебя как бы вынуждали извиняться, а на самом деле ты крутой перец, то, сказав слово, держи его тогда. Ведь не стоит ныть, записавшись в секцию по боксу, что тебе досталось по сусалам, иди тогда в нарды играй или в кружок кройки и шитья записывайся.

И если это оппозиция, скажете вы, то что тогда подстрекательство??? Не путаем ли мы понятия???

Или вот эти сборы по поводу химкинского Медиа леса ™. Не разобравшись в вопросе (а оно кому-то надо?), кто идет отрабатывать, кто засветиться, кто просто, потому как родился с врожденной оппозицией, неважно к кому и чему.  Пришло около тысячи, на них 200 – не менее – журналистов, и опять раздувание на всю страну и на весь мир. Раздувание несогласия, а самое главное – раздувание злобы и  глупости.   

То же самое происходит в o’позиционных блогах журналистики и прочей интеллегентообразующей сфере. Мысль о пиаре, счетчиках, количестве френдов, то есть собственной значимости давно сделало из способных изначально людей, родных мне по отечеству и порой и по Вере, каких-то  оппозиционарциссов, настолько порой уже любующихся и купающихся в славе стримингов, кликов, комментов, ну и, конечно, той желанной морквы.

Конечно, очень хорошо, что в любом поколении этих как бы  опа‘позиционеров остается два-три порядочных человека, но это крайне мало, скорее всего, это исключение, подтверждающее правило.

Ну вот приближаемся к тому, к самому главному. Ну не надо, братья и сестры, всего этого. Деньги закончатся,  интернет (вернее трафик) и обрубить могут те, кому надо. А жить-то как далее с этим? С тем, что оскорбляли своих же, подстрекали на смуты, колдовали на недоброе. Как?

Вы скажете, что нужно менять систему? Опять менять? Только взасос по-брежневски целовали, теперь опять менять? И опять менять всё с камнями, матюгами, со злобой???

Вы заботитесь о России? О подрастающем поколении? Что самое важное для поколений последующих? Чтобы им передавали Любовь и Мудрость! Передается Мудрость от старших к младшим. Что могут передать тут? Особо ничего, так как им-то тоже не передали. Умение метать бутылки по амбразурам? Так и этого не передали, не метали, сидели в Белом доме  с автоматом в руках вместо скрипки и позировали папарацци. Это умеют, это и передали.

Александр ШУЛЬГИН.

http://alexandrshulgin.livejournal.com/122241.html

 


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Откроет музей своих гитар
Открыл Центр имени себя
Приобрела новую жилплощадь
«Тарковский: Последнее кино»
Раскритиковали Джеймса Кэмерона
Альбом будет двойным
Воинствующий Лайам Гэллахер
Двадцать лет без «Кино»
Попрактикуется в своем итальянском
Самая сексуальная рок-исполнительница
Здоровые зубы – детям
Индивидуальный  стиль в журналистике
Добрые дела не знают границ
«Снова ты»: Как стать лузером
I love you, Moscow
Призрачная история
Тайная жизнь кошек и собак


««« »»»