Король шансона

За шестьдесят пять лет творческой деятельности Шарлю АЗНАВУРУ довелось выступать на самых престижных сценических площадках мира – от парижской “Олимпии” и Кремлевского дворца в Москве до нью-йоркского “Карнеги-холла”. Певец, актер, композитор, поэт Азнавур, который недавно отметил 86-й день рождения, – уникальное явление в мировой культуре. Он свыше пятидесяти раз снялся в кино, выпустил более сорока пяти дисков, которые разошлись по миру тиражом более ста миллионов экземпляров. Его давно уже величают “Королем шансона”.

Варенаг Азнавурян – таково настоящее имя Шарля Азнавура – появился на свет в семье армянских переселенцев, покинувших родную землю во времена турецкого геноцида и нашедших пристанище в Париже. У отца артиста, Миши Азнавуряна, грузина армянского происхождения, был прекрасный голос, а мать считалась талантливой актрисой. Несмотря на грузинский паспорт отца, родителей преследовали, но им удалось отплыть из Стамбула на итальянском судне. Мать уже поднялась на борт, когда какой-то дотошный турецкий военный, услышав ненавистную армянскую речь, преградил отцу дорогу, игнорируя его паспорт. На помощь пришел капитан корабля: он закричал, что судно является международной территорией, и никто не смеет запретить пассажиру подняться на борт. Одна богатая американка армянского происхождения предложила оплатить дорогу всем беглецам, которым удалось избежать гибели и попасть на судно. Корабль вышел в море, увозя армян и греков в Салоники, а затем и в Италию, где появилась на свет его старшая сестра. Родители, испытывая благодарность к стране, их приютившей, назвали дочь Аидой – именем героини итальянской оперы, на самом деле египетским. Прошел год, и, едва успев выучить греческий и итальянский, родители с сестрой на руках и “американской мечтой” в голове прибыли в Париж.

В 1924 году родился Шарль. С детства его влекло к сцене – в двенадцать лет он уже играл в школьном театре. Появились первые заработанные актерские деньги. Но семья едва сводила концы с концами. Мать рано ушла из жизни.

1939 год. Германия захватила Польшу, а через год пришел черед и Франции. Отца призвали в армию. Война сделала большинство артистов безработными. Шарль устроился на работу – торговать газетами, затем продавал колбасу и обувь. А потом его приняли в одну из актерских трупп, и он отбыл в турне по Франции. Концертную деятельность Азнавур начал в 1943 году вместе со своим другом Пьером Рошем. Их первые выступления состоялись в театре “Капитоль”. Очень скоро молодой дуэт “Азнавур и Рош” становится популярным. Но до настоящей славы оставался не один год. Тогда же он пробует сочинять стихи, к которым Рош сочинял музыку.

И вот наступает август 1944 года – освобождение Парижа. Шарль в первый раз женится. 21 мая 1947 года у него рождается дочь Патриция, которой впоследствии добавили армянское имя – Седа. Судьбоносной для артиста становится встреча с Эдит Пиаф. Их дома были напротив. Они так и познакомились – через окно. Эдит увидела молодого человека и пригласила в свою квартиру. Пиаф околдовала его. До конца ее дней между ними была дружба, граничащая с влюбленностью, было удивительное взаимопонимание.

Как-то раз Шарль и Пьер должны были исполнять две песни для публичной радиотрансляции. Дуэт открывал вечер. Выйдя на сцену, Азнавур разинул рот от удивления, потому что увидел в первом ряду Эдит Пиаф и Шарля Трене – священных идолов шансона, да еще в компании с королем музыкальных издателей Раулем Бретоном. Позже выяснилось, что Трене вернулся из гастролей по Америке и пришел дать наставления Пиаф, которая собиралась туда несколькими неделями позже. После первых тактов Эдит улыбнулась Шарлю и сделала знак рукой, что означало: “После передачи подойти ко мне”.

Эдит потихоньку стала создавать из него певца, снабдив “нежным” прозвищем: “Ты будешь моим хреновым ангелочком”. А надо сказать, что Азнавур сполна “отработал” это прозвище – два раза по вине певца Эдит попадала в жуткие автомобильные катастрофы, которые сократили ее жизнь. С Пиаф он отправился в турне, а это было почетно. Спустя месяц Эдит устроила его первые американские гастроли. Именно тогда мир облетела трагическая весть о гибели а авиакатастрофе чемпиона мира по боксу Марселя Сердана, который был самой большой любовью “маленького воробышка”. В трагические дни рядом с Эдит были ее верные друзья – Марлен Дитрих и Шарль Азнавур.

А между тем успех Азнавура рос. Он уже мог выступать с сольными программами. Так потихоньку Пиаф выводила на сцену артистов, которые благодаря ей становились звездами мировой эстрады. Ив Монтан, Шарль Дюмон, Эдди Константин, Феликс Мартен… Добившись славы, кое-кто из этих мсье забывал о той, кто их сделал профессионалами. Азнавур всегда помнил об этом. После гастролей в США певец будет два с половиной года работать в Канаде. Там он познакомился с Арлеттой, молодой и очаровательной танцовщицей. Вскоре рождается сын Патрик. Увы, парень плохо кончит. Его найдут мертвым накануне двадцатипятилетия – передозировка ЛСД.

Азнавур никогда не был Дон Жуаном, Казановой, коварным соблазнителем, и все же у него всегда были подруги сердца всех цветов кожи и вероисповеданий. Трижды женился, а любовниц у него были десятки. Но это не мешало творчеству. Скорее наоборот. И вот певцу покоряется самый престижный европейский концертный зал – парижская “Олимпия”. Азнавур стал неплохо зарабатывать на жизнь. Конечно, соперничать с эмирами Персидского залива он не мог, но имел достаточно средств, чтобы путешествовать в комфортабельных условиях, заказывать одежду у модельеров с мировым именем и посещать рестораны с самой лучшей кухней.

Не мог не обратить внимания на Шарля и кинематограф. Первой стала картина “Головой о стену”, которая, однако, не имела успеха. Певец был разочарован и решил больше в кино не сниматься. Но уже второй фильм – “Проходимцы” – прошел на “ура”. И каждая следующая лента закрепляла успех. “Переход через Рейн”, “Такси в Тубрук”, “Стреляйте в пианиста”, “Американская крыса”, “Дьявол и десять заповедей”, “Призраки шляпника”… Он снимается у лучших режиссеров – Франсуа Трюффо, Клода Шаброля, Жюльена Дювивье

Маршрут гастролей певца проходит по всем континентам. Неоднократно выступал Азнавур в СССР и в России, разумеется, пел на родине своих предков – в Армении. Принимали артиста на высшем уровне. Сегодня он уже не помнит, что ел на приемах в Москве и в Ереване, но по части тостов он имел дело с профессионалами. Встречался он и со своей девяностосемилетней бабушкой. Она прожила сто пять лет и похоронена в Армении.

Репертуар певца огромен, но с особым удовольствием он исполняет песни Жоржа Гарваренца, ставшего мужем его сестры Аиды. Особым успехом пользуются хиты “Песня о вечной любви” из картины “Тегеран-43″ и “Гром небесный” из одноименного фильма.

Несмотря на свой почтенный возраст, Азнавур продолжает концертную деятельность. Правда, турне уже не такие продолжительные, но концерты проходят всегда с аншлагами, так как у него есть почитатели по всему миру. Шарль хочет повторить выступления с нашими соотечественницами, певицами Ниной Дилон и Сабиной. С последней он пел, когда она была еще школьницей, после землетрясения в Спитаке. А с Ниной выступал в “Олимпии” и гастролировал по Европе. Что ж, все в руках короля шансона.

Владимир ВАХРАМОВ.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Стилли бросила Мадонну
Можно немного сойти с ума
Из Англии с любовью
Гавриил Попов: «Самое страшное, когда власть остается без оппонентов с улицы»
Забота о четвероногом друге
Бочка английского юмора с ложкой русской грусти
Обнаженка от Эрики Баду
Из вундеркиндов – в интересные артисты
Решил, что ему переплачивают
Коротко
Заколдованный Нью-Йорк


««« »»»