ЖЕНЩИНА СИЛОЙ В ЧЕТВЕРЫХ МУЖЧИН

Наталия Фонарева способна компенсировать Анатолию Чубайсу потерю Коха, Бойко, Мостового и Казакова, вместе взятых

Минувший год стоил команде первого вице-премьера Анатолия Чубайса серьезных потерь. И все из-за дел литературных. Вначале “сложил” политическую “голову”, получив несуразно высокий гонорар за ненаписанную книгу от швейцарской фирмы “Сервина” (а фактически – от ее владельца банка), Альфред Кох, в ту пору вице-премьер и председатель Госкомимущества. Затем возникло “писательское дело”, и за любовь к крупным гонорарам покинули свои посты еще три члена команды Чубайса – Максим Бойко, министр Мингосимущества, Александр Казаков, первый заместитель руководителя Администрации Президента, и Петр Мостовой, руководитель Федерального управления по делам несостоятельности. Да и сам первый вице-премьер едва избежал отставки. Казалось бы, команда понесла невосполнимые потери. Но, как оказалось, в запасе у Чубайса есть еще кадры.

Когда в августе 1997 г. Леонид Бочин, председатель Государственного антимонопольного комитета (ГАК) Российской Федерации, был заменен на своем посту Наталией Фонаревой, мало кто оценил истинный политический смысл этой замены. Конечно, многие аналитики и политики знали, что Фонарева близка Чубайсу и принадлежит к его окружению. Однако сам по себе Антимонопольный комитет никогда не занимал в системе российской федеральной исполнительной власти слишком уж серьезных позиций, играл вспомогательные, второстепенные роли. Потому-то никто и не придал выдвижению дамы из команды Чубайса слишком уж большого значения. Тем более что на виду в ту пору мелькали гораздо более громкие и заметные фигуры: Бойко, Вавилов, Мостовой…

Однако Анатолия Чубайса не зря, видимо, называют мастером аппаратных игр и считают единственным из политиков “демократического призыва”, способного соперничать с “аппаратчиками” на их же поле. В частности, выдвигая Наталию Фонареву во второй эшелон исполнительной власти, он, наверное, и предусмотрел возможность ее перемещения в случае необходимости в некий день “икс” на более ответственные и серьезные роли. Перемещения вместе с руководимым ею комитетом.

Служебный путь Наталии Фонаревой показывает, что, даже оставаясь во “втором эшелоне”, она хранила личную преданность Чубайсу и во всем следовала в русле его политики. В частности, еще будучи зампредом ГАК, Фонарева последовательно поддерживала все инициативы Чубайса и обеспечивала им “прикрытие” со стороны комитета. Став же первым лицом в комитете, Фонарева фактически превращает его в один из новых рычагов влияния первого вице-премьера на экономическую политику России.

Наиболее заметно эта роль Фонаревой в двух вопросах – в осуществлении приватизации и отношениях центра и регионов.

Что касается приватизации и особенно вопросов продажи госсобственности с целью пополнения бюджета, то здесь вопросы соблюдения антимонопольного законодательства стоят очень остро. Среди желающих скупить госпакеты акций выставляемых на продажу предприятий немало тех, кого без натяжек можно отнести к реальным или потенциальным монополистам. К примеру, среди героев одного из самых громких “приватизационных” историй последнего времени – будущих торгов из-за “Роснефти” – и естественный монополист “Газпром”, и “ЛУКойл”, который в случае покупки последней государственной нефтяной компании может взять под свой контроль почти четверть общероссийской добычи нефти… А Антимонопольный комитет никак не прореагировал на их планы. Как не прореагировал и на планы Анатолия Чубайса, Бориса Немцова и Максима Бойко уже в первом туре продать 75 процентов плюс одну акцию “Роснефти”. Это означало бы появление уже после первого тура монопольного и безраздельного собственника продаваемой компании и значительный (до 300 – 350 млн. долларов) ущерб для государства. Что сделали ГАК и его глава для того, чтобы предотвратить эту опасность? Ничего.

Зато “региональная политика” новой главы комитета весьма активна, хотя и вызывает вопросы. Под флагом борьбы с местными монополистами Фонарева развернула наступление на интересы региональных властей. И тому есть объяснение: сегодня Анатолию Чубайсу нужно перехватить у Виктора Черномырдина связи с регионами, влияние на региональных лидеров. А для этого ему, кроме бюджетного “пряника”, нужен и какой-нибудь “кнут”. Этим “кнутом”, похоже, и становится Антимонопольный комитет. Защищая же от “беспощадной” Фонаревой, прикрывая от ее наскоков те или иные регионы, Чубайс может надеяться на установление доверительных отношений с их главами, на благодарность с их стороны…

Но для выполнения этих задач старый, маломощный ГАК времен Бочина не годился. И Анатолий Чубайс постарался придать ему новый масштаб, новые мощности. До недавнего времени незаметное ведомство начинает выдвигаться на первые роли и играть едва ли не ведущую роль в решении государственных экономических задач. Обращают на это внимание не только политические противники Чубайса, но и его несомненные союзники, в частности Егор Гайдар, не раз в последнее время выручавший Чубайса (вспомним хотя бы готовность Гайдара прикрыть героев “писательского дела”).

Действительно, сам Чубайс сумел в свое время превратить Госкомимущество из слабого ведомства в одну из мощнейших и наиболее влиятельных федеральных структур. Да и за недолгий срок пребывания во главе Администрации Президента нынешний первый вице-премьер сумел резко активизировать ее работу и превратить, как в былые времена, в один из центров реальной власти. Вот и сейчас руками Фонаревой он пытается еще раз изменить конфигурацию государственной власти и резко усилить в ней нужный ему (для решения его личных задач) управленческий орган.

В свое время, пытаясь остановить вмешательство руководимой Чубайсом Администрации практически во все вопросы, Государственная Дума даже собиралась принять закон “Об Администрации Президента”. Не придется ли ей принимать закон об Антимонопольном комитете? Ведь Наталия Фонарева – фигура по-своему не менее сильная, чем Чубайс. И вдвоем эта “сладкая парочка” может наделать немало дел, если не взять их под надежный контроль государства.

Сергей НИКОЛАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТЕЛЬМАН ГДЛЯН: РОССИЯ СТАНОВИТСЯ АБСОЛЮТНО КРИМИНАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ
ВЕЛИКИЙ И СТРАШНЫЙ
ЯНВАРСКИЕ НОВОСТИ
ВСЕ, ЧТО НАМ НУЖНО, – ЭТО ЛЮБОВЬ
ПРАВО ПО-ШВЕЙЦАРСКИ
ФЭН-КЛУБ MODERN TALKING В КЛУБЕ “MANHATTAN-EXPRESS”
ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: ОТ НАУЧНОГО ПОКОРЕНИЯ ПРИРОДЫ К НАУЧНОМУ ПОКОРЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА
НА КАЖДУЮ БОЛЕЗНЬ СВОЯ ТРАВКА ВЫРОСЛА


««« »»»