ТЕЛЬМАН ГДЛЯН: РОССИЯ СТАНОВИТСЯ АБСОЛЮТНО КРИМИНАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ

В прошлом году “Новый Взгляд”, поздравляя знаменитого следователя Т.Х.ГДЛЯНА с днем рождения, опубликовал пространную беседу. Это интервью вызвало живую реакцию наших читателей, и поэтому сегодня мы возвращаемся к легендарной персоне 80-х, несколько подзабытой сегодняшними ангажированными СМИ.

– Тельман Хоренович, какая нам нужна власть, чтобы закон заработал?

– Власть ответственная, честная, профессиональная, когда она берет на себя обязанности и говорит: “Вот, вы меня избираете на 5 лет. В первый год я делаю это, во второй – это, в третий – это и т.д. И если я что-то на каком-то этапе не исполню, то должен буду уйти. Надо, чтобы мера ответственности перед обществом и контроль со стороны общества над человеком, взвалившим на свои плечи эту неимоверную ношу, совпадали, и в случае чего можно было бы спросить и отодвинуть в сторону, подумать о новой кандидатуре. Сегодня всем понятно – человек идет на выборы, обещая сплошь и рядом золотые горы, а потом ничего не исполняет, а народ не в состоянии его контролировать или отозвать – вот что страшно. Идущие во власть знают, что можно купить, обмануть избирателей, а потом за пять лет сделать себе и близким свои состояние, приумножить капитал, а потом – хоть трава не расти. Нет контроля! Надо создать такую систему, которая позволяла бы осуществлять постоянный контроль. Если ты обещал и не сделал, солгал, а мы тебе поверили и выбрали за эту программу – все, уходи после первого же года. Из всех политиков на сегодня мне более всех симпатичен Лужков. Вот человек, который все, что было обещано избирателям, исполнил, даже с большим размахом, чем обещал. И открыто говорит, что делается, как, – вот человек-строитель, созидатель, который поступками своими оставляет след в истории. Вот если бы такого на всю Россию!

– Это уже прямая агитация за Лужкова!

– А почему бы и нет? Я не стесняюсь, он мне не брат, не сват и не дружок. А сегодня России нужна личность, деловой человек, который умеет строить и создавать не на словах, а на деле. А вы же видите, что в России, кроме Москвы, уже ничего не осталось. Так вот, если бы он смог, как Москву, всю Россию обустроить, то мы бы вышли из этого тупика. Я буду агитировать, потому что сегодня надо выбирать не по принципу “нравится – не нравится”, мы должны быть прагматиками. Человек показал, что он может реально создавать материальные ценности, создавать и приумножать производство, он может создавать новые рабочие места, он способен свести на нет безработицу. Вон благополучная Европа – у них 11% безработицы! Какие еще доказательства нужны? А обещания некоторых политиков, которые даже балагана не построили в своей жизни, кроме буйной фантазии и словопрений, ничего за собой не имеют. Нужны такие личности, как Лужков, с командой профессионалов, прагматиков, которые умеют строить, создавать, приумножать, работая на стабилизацию ситуации в стране. Тогда бы, конечно, дела пошли в гору. А в той ситуации, когда седьмой вал захлестывает девятый, потом переходит на восьмой, спускаясь до шестого и вновь подскакивает до девятого, даже уголовники, и те разбегутся: приберут все, что можно, и уедут туда, где существует стабильность и работают законы.

– Законы пишутся людьми, но жизнь меняется, и закон вдруг устаревает…

– Когда закон становится хилым и непотребным, он заменяется новым законом, но упаси вас Боже, где-нибудь сказать, где-нибудь отстаивать точку зрения, что этот закон плохой, и мы не будем его исполнять. Если он закон, то он должен исполняться! А если он плохой, то замените его, господа! Я понимаю, что иногда законотворчество не поспевает за реалиями жизни: экономические отношения продвинулись вперед, а закон старый, но это уже наша беда, а не беда самого закона, который должен быть непременно исполнен, чтобы утвердить те принципы, о которых мы говорили. Говорят, что Гдлян зациклился на законности. Но что такое демократия? То, за что мы все голосовали, что отстаивали – это прежде всего ответственность перед законом. Там, где закон работает, там и принципы демократии торжествуют. Иного не дано! А демократия при отсутствии закона превращается в анархию, вседозволенность. Это дикое состояние общества, поэтому сегодняшнюю демократию вперемежку с криминалом разве можно нормальному человеку назвать демократией? На сегодняшний день мы имеем в России под видом демократии необузданное криминальное шоу. Мы не за эту демократию бились! Мы исходили из принципа неукоснительного следования закону как основы демократии. Таким мог быть переход к правовому государству, но не стал…

– Как вы относитесь к отмене смертной казни в России?

– Крайне отрицательно. Я не могу себе позволить выглядеть наивным гуманистом, зная реальность и исходя из горького опыта работы в этой системе. Часть общества в силу ряда причин не воспринимает смертную казнь, и некоторые, так называемые, “гуманисты”, чтобы сохраниться на политическом подиуме и набрать очки перед общественным мнением, ратуют за отмену смертной казни, аргументируя это тем, что во всем цивилизованном мире она уже отменена. Это очередное лукавство, потому что на Западе, к в Европе, и в Америке, есть страны и штаты, где смертная казнь существует. А почему мы должны опять быть впереди планеты всей? Криминал, как ржавчина, разъедает страну, скоро перекроет все каналы кислородных подушек, и вдруг – давайте создадим для наиболее опасных уголовников оазис, давайте снимем все преграды и предоставим им абсолютную волю на огромном свободном пространстве России, чтоб им было где разгуляться. Ну, давайте оставим хоть какие-то механизмы воздействия, если хотите, устрашения. Давайте мы все-таки поживем некоторое время, пока у нас хоть немного все не уляжется, не придет в порядок, пока люди не успокоятся, не появится уверенность в завтрашнем дне, пока государственная власть не начнет более менее нормально функционировать – вот тогда и вернемся к этому вопросу. У меня складывается впечатление, что в раздувании этого вопроса есть некий тайный умысел – убрать все препятствия и превратить Россию в абсолютно криминальное государство. Вот тогда будет раздолье для тех, у кого нет Отечества, кто не связан со своей историей, не имеет родословни. Видимо эти люди, не в последнюю очередь, и хотели бы обескровить Россию путем всеобщей криминализации в абсолюте. Лично я так расцениваю все эти гневные заявления об отмене смертной казни. В средствах массовой информации публикуются сводки об убитых как с фронтов военных действий, а тут твердят: “Нет, давайте мы отменим это ужасное наказание, пусть живут эти убийцы, насильники!” Или, вот скажем – такая постановка вопроса: человек украл у своего народа миллиарды долларов, опасен он или нет? Это вопрос на засыпку! Один сразу убил, а другой украл у страны, у своего народа огромные средства, обрекая миллионы людей на медленную смерть. Надо бы подумать законодателю, какую меру наказания предусмотреть для таких, особо опасных экономических преступлений, хотя в различных ответвлениях власти ту же раздастся гневный окрик, мол, по экономическим преступлениям никакой смертной казни быть не должно! А я спрашиваю, если вор украл несколько миллиардов, посадив на кол весь народ, всю Россию, то что с этим супостатом делать? По головке погладить, пальчиком погрозить? Я спрашиваю, кто опасней? Тот, который лишил ближнего жизни (безусловно, он подлежит наказанию), или тот, который заказал медленную смерть миллионам людей. Вот над чем надо подумать! Я считаю, что в исключительных случаях, должна применяться смертная казнь к этим убийцам в белых воротничках, убивающим интеллигентно, тонко, изуверски, без пролития крови, одним росчерком пера.

– Вы верующий человек?

– Я верю в справедливость, я верю в доброту, я верю в честность и хорошее предназначение человека – вот если все это вера, то я – верующий человек. Вы думаете, у нас мало уголовников приходит в храмы, крестится и т.д.? Может, они – верующие люди? Или – обещал с амвона золотые горы, а у самого два – три миллиарда долларов в заграничном банке! Он как раз и ограбил всех этих старушек вместе взятых и церковь в том числе. Может, он – верующий? Нет, такая вера никому не нужна! Вера должна быть в душе, в человеке, в его поступках. Вот если человек оставил реальный след делами своими, тогда это доброта, дар всем людям, обществу и церкви. А просто следовать определенным канонам? Ну, знаете, у нас были в свое время секретари обкомов, горкомов, которые считались верными ленинцами, а когда мы во время следствия копнули, посмотрели на их поступки, то увидели, что даже простой уголовник в плане нравственности выше, чем многие наши клиенты. Сейчас многие фальшиво верующие в идеи ленинизма вдруг стали архивирующими христианами, а в поведении своем как были уголовниками, так ими и остались. Ну и что из того, что они регулярно посещают церковь?

– Я просто хочу понять, откуда у вас такой стойкий характер? Что дало вам такую силу и несгибаемость, чтобы противостоять мафии?

– Откуда во мне это? Чувство социальной справедливости сидит во мне очень глубоко с детских лет, не случайно я поступил на юридический. И когда мы с Ивановым раскручивали кремлевское дело, то вдохновляла нас идея социальной справедливости. А социальная справедливость – это законность. А достаток и безопасность в обществе – это тоже законность и порядок. Все взаимосвязано. Поэтому я и говорю, что исходная позиция стабилизации общества заключается в соблюдении законности. Там, где закон не работает, не может быть и социальной справедливости – это аксиома. И не может быть всеобщего достатка, и не может быть общества равных возможностей, и не может быть перспективы для ума, для развития способностей, потому что общество само должно создать для этого условия, а условия можно создать только тогда, когда нормально функционирует власть. А власть в свою очередь опирается на законы, нормативные акты, на традиционные ценности, которые постепенно нарабатываются в обществе, т.е. все взаимосвязано. Каковы мы, такова и наша власть, чтобы ее изменить, мы должны измениться сами.

Елена ШАХМАТОВА – специально для ИД “Новый Взгляд”.