МУЗЫКА МОРЯ, СОЛНЦА НАПЕВЫ…

Вот лето пролетело, а вы так и не выбрались отдохнуть. А впереди “унылая пора”, как говаривал классик. Не печальтесь. Есть место на планете Земля, которое достойно вашего внимания. А зовётся оно Мальта.

Острова архипелага когда-то обустраивались как форты и каменные крепости. Благодаря географическому положению (между Европой и Африкой) мальтийский архипелаг вплоть до ХIХ века был яблоком раздора между мусульманским и христианским мирами. Соблазнительным яблоком раздора, заброшенным в Средиземном море, так как почти круглый год был залит солнцем. Купальный сезон на Мальте начинается с апреля и продолжается по ноябрь.

Если вы отправитесь на Мальту осенью, то погода вас порадует постоянством – и днём, и ночью тепло, средняя температура +28, поэтому вам не понадобится тёплая одежда. Температура воды в море 22 – 25 градусов.

Кстати, и зима не помеха для купания – там много крытых бассейнов. Но вот температура воздуха скачет – днём может быть двадцать – двадцать пять градусов, а ночью десять – пятнадцать. При таких перепадах не помешают свитер, а то и плащ или куртка. Но как показала практика, зимний сезон предпочтительнее в том случае, если вы отправитесь на остров осматривать и изучать историко-культурные достопримечательности.

Береговая линия Мальты очень изрезана и образует множество заливов и бухт. Здесь можно найти место возле моря на любой вкус – есть пляжи песчаные, но в основном каменистые, есть «цивилизованные», где можно взять на прокат шезлонг или лежак, и «дикие», где можно, постелив полотенце, просто наслаждаться мягким шумом волн вдали от суеты и многолюдья. Учитывая размеры островов, здесь вы не найдете бескрайних пляжей. Но каждая бухточка, каждый пляж имеют свой характер, свой шарм.

Около Мальтийских островов практически отсутствуют приливы и отливы, подводные течения, нет опасных рыб и медуз. Так что купаться здесь приятно и нестрашно. Обязательно захватите с собой маску и трубку для купания – в прибрежных водах богатейшая флора и фауна.

На Мальте подводным плаванием можно заниматься круглый год. Даже в зимние месяцы температура воды не опускается ниже 14 градусов, а изрезанная береговая линия позволяет и в непогоду найти защищенные от шторма места погружений. Чистота воды и хорошая видимость – важные критерии для подводного плавания. Немного осталось мест, где можно найти такую кристально чистую и прозрачную воду, как вокруг мальтийских островов. Благодаря здоровой экологической обстановке в мальтийских водах можно увидеть таких представителей подводной фауны, которые уже не встречаются в других районах Средиземноморья. Из рыб аквалангисту встретятся рыба-попугай, красная кефаль, мурена, скат-хвостокол, камбала и множество других.

Подводная видимость зависит от места погружения и погодных условий. В среднем при благоприятной погоде она составляет 30 – 50 м на глубине 20 – 30 метров. В причудливо изрезанной береговой линии островов имеется немало отвесных скал, в которых находятся поистине фантастические, захватывающие дух арки, пещеры, расщелины, гроты и туннели. Многие из них находятся глубоко под водой, и только аквалангисты имеют возможность оценить эти уникальные природные сооружения. В тени многих подводных арок и рифов можно увидеть ярко окрашенные кораллы, как твёрдые, так и мягкие.

Мальтийское побережье даёт возможность заняться подводной фотосъёмкой. Удивительно чистые прибрежные воды позволяют фотографировать бесчисленные морские чудеса даже на большой глубине. Щелкай, сколько душе угодно! Фотоохота – занятие веселое и увлекательное. А вот подводная охота без лицензии на Мальте запрещена. На нарушителя налагается штраф, возможна конфискация снаряжения. На Мальте, где подводное плавание в большом почете, вы найдёте всё необходимое для дайвинга. Дайв-центры предлагают широкий выбор курсов, от начального обучения до повышения квалификации дайверов по международным стандартам до звания инструкторов. Там же вы сможете взять на прокат всё необходимое снаряжение для погружений.

Мальта – страна с историей, уходящей корнями в глубокое прошлое. Нет такого уголка на Земле, где бы на таком малом пространстве было сосредоточено столько уникальных культурных памятников человеческой истории. Так что если вам надоест валяться на пляже, совершите исторический экскурс в прошлое Мальтийского государства. Здесь находятся самые древние в мире каменные храмы-святилища, которые на 1000 лет старше египетских пирамид!

Многие народы и империи захватывали Мальту. Здесь были карфагеняне, и финикийцы, Римская и Византийская империи, арабы, рыцари Ордена Св, Ионна, Наполеон, Британская империя. Каждый оставил свой след, повлиял в той или иной мере на ход событий мальтийской истории.

Но справедливости ради, надо отметить, что отдых на Мальте – удовольствие не из дешевых. Национальной валютой на Мальте является мальтийская лира. Её курс к доллару колеблется в диапазоне 1Lm – 2,45 – 2,60 $. Лира укоренилась в ряду самых дорогих валют мира и пока не собирается сдавать позиций. Прилетев на Мальту, вы можете прямо в аэропорту поменять свои деньги на местные тугрики. Не всякую валюту вам обменяют на лиру – список конвертируемых на Мальте валют составляет десять – пятнадцать наименований. Рубля, к сожалению, вы в этом списке не найдёте. Кстати, насчёт аэропорта – он находится в шести километрах от столицы Валлеты. И оснащен всем необходимым – кафе, магазины, рестораны. Авиакомпания Air Malta располагает двенадцатью собственными самолётами, которые летают и в нашу страну. А Мальтийская организация по туризму окажет вам всяческое содействие. Так что счастливого вам пути и до встречи на Мальте.

Екатерина ПОПОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Синема
MERCI, BRIGITTE!
ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ?
СЕГОДНЯ НИКИТЕ МИХАЛКОВУ – 55
НЕ ВЕЗЕТ, КРАСИВАЯ, МНЕ В ЖИЗНИ
МЕСТА МНОГО, А ТОЛКУ МАЛО
Если промокли ноги…
ГРОССМЕЙСТЕР СУЕТЫ
КАК МЕНЯ ИЗНАСИЛОВАЛИ
ПЕРСИМОН -– АЗИАТСКАЯ ЯГОДА


««« »»»