КАК МЕНЯ ИЗНАСИЛОВАЛИ

Недавно пришлось мне испить горькую чашу автомобилиста: возникла необходимость снять с учета мой “мерс” и, соответственно, поставить на учет в другом месте. И довелось мне, как в той самой водочной рекламе, почувствовать разницу. И какую!

Началась вся эта эпопея с того, что, приехав в субботу в 3-е регистрационное отделение МРЭО ГИБДД УВД СВАО (Сигнальный пр.), я отстояла очередь… и обнаружила, что у меня не хватает нотариально заверенной ксерокопии пресловутого ПТС (паспорт технического средства). Самое любопытное, что накануне, перед тем, как отправиться по заветному адресу, я из редакционного офиса позвонила в это самое МРЭО и достаточно подробно (как мне тогда показалось) разузнала, что мне надо иметь при себе. И офицер (я так думаю, что офицер) достаточно подробно, хотя и не очень вежливо, мне все разъяснил. Ну почти все. Забыв упомянуть про копию ПТС. А дело, повторю, было в субботу, и нотариальные конторы в округе благополучно закрылись.

В понедельник у этой конторы (МРЭО) выходной.

Во вторник у меня было срочное редакционное задание.

Стало быть, в среду я снова стою в очереди. Но недолго. Находятся добрые люди, которые за сравнительно небольшие деньги ускоряют процедуру сдачи документов. Через каких-нибудь три-четыре часа получаю типа “заявление” (плюс пара квитанций) и, ответив на несколько риторических вопросов, отправляюсь в сберкассу.

Там, в сберкассе не обошлось без эксцессов: на одной из квитанций от руки было написано (сотрудниками 3 отд.) четыре цифири – 1, 4, 0, 0. И тетенька, между прочим, дюже похожая на мою свекровь, спрашивает меня: “Это 14 руб. 00 копеек или одна тысяча четыреста?” А ответа-то я, блин, не знаю! Хорошо, что стоящий сзади меня симпатичный студентик, спросив, что у меня за машина, сказал, что за “мерина” надо припечатать (в соответствии с количеством лошадиных сил) больше тысячи.

Хорошо. Проехали.

Мчусь обратно. В дорогое (в некотором смысле) МРЭО. Но увы, их рабочие будни закончились.

В четверг с утра пораньше я снова там же. Снова очередь. Дошла. Ура, до обеденного перерыва! Что дальше? Еду куда послали. А послали меня на осмотр. Лучше бы на гинекологический: там хотя бы понятно, зачем смотрят туда, а не сюда. Ну ладно, осмотрелись. Рабочий день, между тем, закончился.

Пятница была посвящена поиску засекреченной милицейской организации на улице Руставели, где меня (вернее, мой автомобиль) досматривал спецчеловек, называемый криминалистом. Было неунизительно, но очень утомительно.

Следующий вторник. Я с бумажкой, украшенной штампиками (криминалиста и “смотрителя”), оплаченными квитанциями и всеми остальными (чудом за неделю не утерянными) бумаженциями снова на Сигнальном проезде. Еще немного, еще чуть-чуть.

Очередь прошла всего за три часа.

Получаю транзитные номера и вечером с младшими братьями (потому как муж в командировке) распиваю бутылку коньяка: большое дело сделано.

Теперь надо, само собой, машину на учет ставить. Готовлюсь провести еще одну лихую неделю в другом аналогичном заведении – 6 регистрационное отделение МРЭО ГИБДД УВД ЮВАО… Готовлюсь не без дрожи в девичьем сердечке, потому как мотаться очертя голову в поисках каких-то подконтор совершенно душа не лежит да и грубости выслушивать за 27 лет вполне сознательной жизни как-то не привыкла.

Но вот что интересно. Там, на Южнопортовой улице (6 отд. МРЭО ГИБДД ЮВАО), со всеми теми же процедурами я управилась за три часа! Потому что все там организовано по-человечески.

Приезжаешь на площадку. За полчаса, отстояв символическую очередь, получаешь бумажки. Сберкасса находится в… трех метрах от заветного окошка, в котором вы получаете квитанции. Если надо поменять деньги, кстати, то обменный пункт тут же, в полутора метрах от отделения сберкассы.

Все быстро и грамотно. Машину досматривают те, кому положено, на одной и той же площадке. Обходится без траты нервов и бензина.

Почему так? Я не знаю. Может быть, так звезды сложились. А может, прав был вождь народов и лучший друг советских физкультурников Иосиф Виссарионович Сталин, утверждая, что “кадры решают все”. Добавлю только, что руководит 6 отд. МРЭО ГИБДД ЮВАО Владимир Николаевич Воротников. А кто командует 3 отд. МРЭО ГИББД СВАО, я писать не буду: может, человек он хороший, просто не хватает ему времени и сил навести в своем хозяйстве порядок.

И еще. Когда я в редакции рассказала о своих приключениях, несколько моих коллег радостно подтвердили, что 6 отд. МРЭО ГИБДД ЮВАО действительно славится толковой организацией и вменяемыми сотрудниками.

Вот я и подумала: все время про гаишников приходится писать нелицеприятное. А что делать? Сами повод дают. А здесь такое вот дело. Грех было бы не поблагодарить людей, когда есть за что. Спасибо.

Марина ЯКОВЛЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НЕ ВЕЗЕТ, КРАСИВАЯ, МНЕ В ЖИЗНИ
МЕСТА МНОГО, А ТОЛКУ МАЛО
Если промокли ноги…
ГРОССМЕЙСТЕР СУЕТЫ
ПЕРСИМОН -– АЗИАТСКАЯ ЯГОДА
Синема
MERCI, BRIGITTE!
ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ?
СЕГОДНЯ НИКИТЕ МИХАЛКОВУ – 55
МУЗЫКА МОРЯ, СОЛНЦА НАПЕВЫ…


««« »»»