ГРОССМЕЙСТЕР СУЕТЫ

Содержанию последней книги Б.Н.Ельцина “Президентский марафон” более всего уместно предпослать строки Федора Тютчева:

Не Богу ты служил и не России,

Служил лишь суете своей…

При чтении этого образчика “взволнованной прозы” г-на Юмаше… тьфу, черт, Ельцина Б.Н., конечно же, не покидает ощущение виртуальности описываемого в нем мира. Прямо какая-то гофманиада, как говаривали в советских литературных кругах в 20-х гг.

ОТ “ЗАГОГУЛИНЫ” К “ЗАГОГУЛИНЕ”

Когда-то президент утверждал, что не пьет вообще и пьяных не выносит. Так, разве что бутылочку чешского пива после сауны. Теперь признает, что случалось. “В какой-то момент, – пишет Ельцин, – я почувствовал, что алкоголь действительно средство, которое быстро снимает стресс”. Жаль, что не уточняет, в какой именно момент он сделал это открытие.

Впрочем, никогда особенно не понимал, чем вызван столь интенсивный интерес широкой публики к этой проблеме. Как говорится, пьян, да умен – два угодья в нем. Уинстон Черчилль неизменно начинал свой день с рюмки коньяку, говорят, армянский коньяк любил. Ну и что? Политика его была тверда, последовательна и неуклонна. А вот у “трезвенника” Ельцина – сплошные “загогулины”.

Кстати, в своих мемуарах он настолько упоен всеми этими “сильными ходами”, “рокировочками” и “загогулинами”, что порой создается впечатление, что само существование страны России с ее докучливыми проблемами – для него лишь досадная помеха, на которую приходится отвлекаться от сверхинтенсивного, порой просто всесокрушающего интриганства.

Вот идет обсуждение кандидатуры главы правительства. “Итак, решено, – пишет Ельцин. – Вношу кандидатуру Степашина. Но мне нравится, как я завернул интригу с Аксененко. Этакая загогулина! Думцы ждут именно его, готовятся к бою. А я в этот момент дам им другую кандидатуру”.

Сильно, ничего не скажешь. Вот только чем Степашин лучше Аксененко? А может быть, оба люди достойные, но есть некто третий – еще достойнее поста премьера? Но этого автор не поясняет. Напряжение нарастает с каждым часом. Госдума и вся страна с замиранием сердца ждут судьбоносного решения президента.

“Вызываю главу Администрации Александра Волошина, – продолжает мемуарист. – Он идет писать представление, а я нажимаю кнопку Геннадия Селезнева, спикера Думы. Произнес длинную вводную фразу и, в конце концов “оговорившись”, сказал: ”Аксененко”. Положил трубку и подумал: вот удивятся, когда прочитают – Степашин. Ничего, полезно будет”.

Да уж, всех удивил. А что насчет полезности… Полезно? Кому? Чем? Для чего? Вопросы без ответов.

“Кандидатура Степашина, – с торжеством сообщает автор, – прошла с первого раза”.

Прошла. Как же ей не пройти при такой “загогулине”? Но дальше-то что? Какая у нового премьера программа, что он собирается предпринять в экономике? Но президента это уже не волнует. Впереди – очередная интрига.

ГРЕЗЫ И СЛЕЗЫ

Виртуальный мир автора мемуаров хорош тем, что в нем все возможно. “Дай команде Гайдара поработать еще год, – утверждает Б.Н.Ельцин, – и экономика рванула бы вперед”.

– С чего бы это? – задает вопрос зануда-экономист. – Разве за один год произошла структурная перестройка экономики? Разве мы, к примеру, вместо того чтобы гнать на Запад газ, нефть и никель, уже изготовились к прыжку на мировые рынки с некими супертехнологиями, да вот отставка либеральных реформаторов помешала? Или может быть, под влиянием “шокотерапии” воспрял наш отечественный производитель и уже совсем собрался заполнить российские прилавки первоклассными отечественными товарами, а тут Гайдар возьми и уйди – как же ему без Гайдара?

– Экая непонятливость, – ответит зануде-экономисту вельможный автор. – Здесь же совсем другая логика!

Знаем. По-научному эта логика именуется манихейством. “Силы света” в лице рыночников и демократов ведут в виртуальном мире ельцинских мемуаров борьбу с “силами тьмы”, главным образом с коммунистами, но не только. В этом титаническом противостоянии, достойном пера бессмертного Данте, их поддерживает президент. Все, что они творят, неизбежно должно иметь своим результатом свет, даже если его кое-где у нас порой по указанию А.Б.Чубайса за долги отключают.

Случается, президент ошибается. Не тех поддерживает. Что ж, “силы тьмы” со времен Люцифера отличаются изощренностью и коварством: они могут нацепить на себя любую личину.

Вот тот же Коржаков. Был ну как отец родной. “Десять лет окружал меня заботой, – пишет Ельцин, – клялся в преданности, закрывал в прямом смысле своим телом, делил все трудности”.

А оказывается, в душе – нестойкий демократ, можно сказать, уклонист от демократии. И что в конце концов сотворил? Решил, как пишет Ельцин, подставить ему подножку. Не кого-нибудь, а самих Лисовского с Евстафьевым, этих двух бескорыстнейших активистов президентского предвыборного штаба, светочей свободнейшего рынка и безбрежной демократии, велел арестовать. И за что? Всего-то несли из Белого дома в коробке из-под ксерокса полмиллиона долларов. Это, может быть, для “совкового” охранника какие-то деньги. А для настоящего демократа – так, мелочь на карманные расходы. А главное в другом. Для чего несли? Для победы демократии несли. То-то и оно! А потому, констатирует автор, “все обвинения в их адрес необоснованны”.

Спасибо Чубайсу, в минуту сомнений наставил его, президента, на путь истинный. Пособил “забить последний гвоздь в гроб коммунизма и гэбизма”. Так им и надо!

“Свет” торжествует. Падшие ангелы под воздействием всесокрушающих побед того, кто и “должен всегда побеждать”, срываются, каются и вновь карабкаются к “свету”.

Как тот же Руцкой. Когда-то собирался вешать демократов, включая Ельцина, на голубых кремлевских елях. Потом, в октябре 1993 г., сидя в Белом доме, говорил: пусть только сунутся – как капусту порубим. Сунулись. Тут же завопил, что он не стрелял, что автомат у него в смазке, а его бесценную жизнь спасет только иностранное посольство. Отсидел немного. Раскаялся. Стал верным сторонником Б.Н.Ельцина, видным деятелем “Единства”, за победу которого президент и поднял бокал 19 декабря.

Милые бранятся – только тешатся. Так, что ли? Остается утешать себя мыслью, что те, кто по команде Руцкого пошли в “Останкино” да там и полегли, равно как и многие из тех, кто по его же призыву защищали Дом Советов, об этом уже никогда не узнают.

БЕЗГРЕШНОМУ ПОКАЯНИЕ НИ К ЧЕМУ

Поэт писал:

Оглянемся на все, что видели,

Что случилось, что сталось в стране,

И простим, где нас горько обидели

По чужой и по нашей вине!

Вот что должно бы стать эпиграфом к воспоминаниям государственного мужа! Что произошло со страной за восемь лет ельцинского правления? Кто виноват и что делать дальше?

Об этом, как ни странно, Ельцин пишет на стр. 318 своей книги. Цитирую: ”Ельцинский режим виноват в том, что за рубеж вывозятся миллиарды долларов ежегодно. Это он создал систему коррупции. Это он устроил “геноцид русского народа”, это он повинен в падении рождаемости, в катастрофическом положении отечественной науки и образования, медицины и культуры”.

Нет, только не подумайте, что отставной президент решил покаяться. Все это, по его словам, враждебная пропаганда, недопустимая в приличном обществе. Его режим в этом не виноват. Виноват, наверное, кто-то другой. Может быть, опричнина Ивана Грозного. Может быть, троцкистско-бухаринские изверги. А может статься, культ личности Сталина и его последствия. Б.Н.Ельцин тут точно ни при чем. И каяться ему не в чем.

Каяться он призывает других, прежде всего тех, кто жил в советскую эпоху. То есть тех, при ком Россия со всеми чудовищными ошибками и преступлениями из “страны с сохой” (по выражению Черчилля) стала страной с ядерным и нейтронным оружием, баллистическими и крылатыми ракетами, с опередившими на 15 лет мировые технологии истребителями МиГ-25, космическими станциями, с самым передовым в мире (по признанию комиссии конгресса США) образованием, давшей миру академиков Иоффе, Басова, Прохорова, Курчатова, Сахарова, Харитона, Тамма, Алферова.

Никакой вины не чувствует за собой первый российский президент. Ни за двукратный экономический спад, ни за бездарные экономические новации типа “шокотерапии”, валютного коридора и рынка ГКО, ни за невнятную и бессодержательную политику заискивания и капитуляции перед Западом, которая привела нас к потере влияния во всех регионах мира – от Кубы до Югославии.

Да и личное поведение президента почти что безупречно, тоже сожалеть не о чем. Разве что оркестром, пребывая не совсем в ясном рассудке, в Берлине дирижировал? Да, сорвался, как признает Ельцин. Но чувства стыда нет. С кем не бывает? Да и надо же было расслабиться после “великих свершений” – один октябрь 1993 г. чего стоит! А вывод войск из Германии каким ударными темпами был проведен – по сему случаю, кстати, тогда президент и расслабился. Это вам не американцы, которые одну дивизию с Филиппин 12 лет выводили, да так, кажется, и не вывели.

БРЕВНО В ЧУЖОМ ГЛАЗУ

Не удивительно, что столь доблестный государственный муж нетерпим к порокам других. Например, к Ю.М.Лужкову, в глазах которого он узрел некие бревна. Экий безобразник! Все чего-то строит и строит: и архитектура у него какая-то немыслимая, и празднества в Москве шикарные, и учителям, озорник какой, прибавку к жалованью платит. Тоже нашел чем заниматься, образование ему, видите ли, нужно в России! Да все приличные люди давно уже в Лондон своих детей учиться поотправляли.

А главное, с коммунизмом бороться никак не желает. Непорядок! Президент тут в поте лица “коммунистический колосс” низвергает, остатки тоталитарного государства добивает, по “красному” парламенту из танков палит, а этот, в кепке, все по стройплощадкам разъезжает…

Но не просто ведь так разъезжает. Наверное, замышляет что-то нехорошее. “Было очевидно, – говорится в книге, – желание Лужкова спровоцировать кризис и выступить во главе части губернаторов в качестве нового центра власти. Центра нелегитимного, неконституционного, грубо ломающего рамки политического процесса”.

Ну прямо мятежник какой-то.

Вот только где доказательства?

В книге их нет.

В природе – тоже.

ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ ПОНИМАЮТ ДРУГ ДРУГА

С ПОЛУСЛОВА

Ну да господь с ним, с Лужковым. Зато вокруг какие прекрасные все люди! Валентин Борисович Юмашев, например. Творческий человек, интеллектуал, стратег, мыслитель. Сразу оценил “красоту” события: новый век – новый президент! А какие хитрые “загогулины” придумывал! Это вам не в кепке по стройкам бегать!

Скажи мне, кто твой политический союзник, и я скажу тебе, кто ты. Борис Абрамович Березовский для Ельцина – несомненный союзник. “Давний, проверенный союзник президента и демократических реформ вообще”, – пишет Ельцин. Не какой-нибудь Примаков, которому президент сказал, что будет с ним работать до 2000 г., а тот и вправду поверил. Правда, президент оговаривается, что в личном плане Березовский человек тяжелый и в общении не особенно приятный, к тому же со скандальной репутацией. Но это ведь ничто в сравнении с преданностью рыночным идеалам!

А еще Глеб Павловский и Михаил Лесин, Александр Волошин и Джохан Поллыева, Александр Ослон и какой-то Андрей Шторх. Все они его, Ельцина, “семья”. Птенцы гнезда Борисова! Мужи доблестные и в государственном строительстве зело преуспевшие.

Как говорил один честнейший человек эпохи французской революции Жозеф Фуше другому честнейшему человеку той же эпохи Шарлю-Морису Талейрану (“порок, опирающийся на преступление”, как писал о них Шатобриан), “честные люди понимают друг друга с полуслова”. Стоит ли удивляться, что все у них “идет правильно”? Этими словами и завершается предпоследняя глава последних президентских мемуаров.

А у страны? Наивный вопрос. При чем здесь Россия? Они – он и его “семья” – живут в своем, особом, виртуальном мире дворцовых интриг.

Бросается в глаза еще одно обстоятельство, на которое, кстати, обратил внимание (в “Итогах”) Евгений Киселев. Ельцин, как бы к нему ни относиться, – личность масштабная, сложная, противоречивая. “Русский, очень русский”, – сказал о нем в свое время Солженицын. В первом российском президенте было перемешано все – и старая “аппаратная” жестокость к людям в сочетании с уверенностью в собственной непогрешимости, и опасение прослыть “недемократом” (ни одной газеты не закрыл, ни одного журналиста не обидел!), и замашки “нового царя”, и простоватые развлечения прораба с Урала…

Из мемуаров этого масштаба личности вовсе не видно. Да впрочем, их настоящие создатели и не ставили перед собой такой задачи. Их цель заключалась в другом – продемонстрировать всем, что “семья” во главе с Б.Н.Ельциным определяла, определяет и будет определять внутреннюю политику России. Такой вот своеобразный “подарок” Владимиру Путину ко дню рождения. Своего рода вызов…

Николай ГУЛЬБИНСКИЙ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СЕГОДНЯ НИКИТЕ МИХАЛКОВУ – 55
МУЗЫКА МОРЯ, СОЛНЦА НАПЕВЫ…
НЕ ВЕЗЕТ, КРАСИВАЯ, МНЕ В ЖИЗНИ
МЕСТА МНОГО, А ТОЛКУ МАЛО
Если промокли ноги…
КАК МЕНЯ ИЗНАСИЛОВАЛИ
ПЕРСИМОН -– АЗИАТСКАЯ ЯГОДА
Синема
MERCI, BRIGITTE!
ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ?


««« »»»