Если промокли ноги…

Осень, стрессы, подорожание лекарств… Остается надеяться на собственные силы и старые народные рецепты. Поэтому предлагаем вам несколько испытанных средств, которые способны помочь при недомогании.

При первых признаках простуды – ломоте тела, головной боли, насморке, кашле, температуре и пр. – надо принять меры к ее пресечению.

Сначала попробуйте выпить полстакана воды, в котором размешаны 5 капель йода. Затем, если промокли ноги, натрите их водкой и наденьте сухие чулки. Поставьте на грудь и спину банки. Выпейте 2 – 3 чашки очень горячего чаю с имбирем и медом, каковую смесь нужно всегда иметь в доме в запасе. Готовится она так: натрите на терке четверть стакана очищенного от кожуры имбиря, добавьте меда и сварите. Этой каши надо класть по полчайной ложки на чашку, но для кого это покажется уж очень крепким, то можно в чашку прибавить еще сахара. Если имбиря нет, то следует выпить чего-нибудь потогонного, например, липового цвета, бузины, малины и пр., все это, конечно, в настое, как чай. Затем хорошо закутайтесь и постарайтесь уснуть. Обычно после сна простуда проходит.

Но если и на другой день простуда будет еще чувствоваться, то примите слабительное и потом день ничего не ешьте, а только пейте воду, подкисленную лимоном или клюквой, а внутрь принимайте жаропонижающие средства (салициловый натр по 0,3 два раза в день). Если ломота чувствуется весь день, то на ночь натрите тело настойкой на спирту можжевельника или березовых почек, что даст большой пот и уменьшит ломоту. Если этих двух средств дома нет, то оботрите тело хотя бы горячей водой с уксусом, сейчас же закрывая чем-то теплым обтертые места, затем закутайтесь и ложитесь спать.

Если жар к утру все-таки не проходит и простуда ясно чувствуется во всем теле, то лучше обратиться к врачу, так как это, быть может, начало какой-либо серьезной болезни.

Любовь МАЧУЛА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

MERCI, BRIGITTE!
ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ?
СЕГОДНЯ НИКИТЕ МИХАЛКОВУ – 55
МУЗЫКА МОРЯ, СОЛНЦА НАПЕВЫ…
НЕ ВЕЗЕТ, КРАСИВАЯ, МНЕ В ЖИЗНИ
МЕСТА МНОГО, А ТОЛКУ МАЛО
ГРОССМЕЙСТЕР СУЕТЫ
КАК МЕНЯ ИЗНАСИЛОВАЛИ
ПЕРСИМОН -– АЗИАТСКАЯ ЯГОДА
Синема


««« »»»