КРЕСТ В КАРМАНЕ

Севрюжина с хреном – пища, тяжелая для совести

«Жить не по лжи»

А.Солженицын.

Недавно на одной интеллигентской «тусовке», куда меня пригласили по чистой случайности (спутали, наверное, с кем-то), наблюдал изумительную сцену. Недавно рукоположенный, модный в «продвинутых» кругах священник – в прошлом то ли политтехнолог, то ли поп-звезда, снял с себя крест и положил его себе в карман. После чего «хряпнул» рюмку водки, закусил соленым огурчиком и блаженно затянулся сигаретой.

Чем не образ российской тусовочной интеллигенции в целом?

Скорбим в борделе

Классическая дилемма, сформулированная М.Е.Салтыковым-Щедриным: «Конституция или севрюжина с хреном?» для русского человека вечна. Но сегодня она как никогда актуальна.

Русская дореволюционная интеллигенция, при всех ее многочисленных пороках, заклейменных в сборнике «Вехи», решительно отдавала предпочтение «конституции», правильнее говоря, печали и заботе о благе народном. Это благо и было для нее краеугольным камнем, точкой отсчета, мерилом всех общественных и политических деяний власти. Любовь к народу, как отмечал Николай Бердяев, была для интеллигенции важнее всего, даже важнее истины.

В этом смысле интеллигенция была именно русским феноменом, независимо от того, кем персонально был тот или иной ее представитель – русским или евреем, славянофилом или западником. Именно поэтому в дореволюционную эпоху никто не делил интеллигенцию на «русскую» и «еврейскую», как кое-кто делает в наши времена. Среди авторов «Вех» – одной из самых русских по духу книг – есть евреи по происхождению – Франк, Изгоев, и они там совершенно органичны.

Некоторое отсутствие органики ощущается лишь тогда, когда Александр Изгоев противопоставляет в своей статье «Об интеллигентной молодежи» буйные попойки и дебоши немецких «буршей» и меланхолическое «веселье» русских «передовых студентов».

«Бурш», – по словам Изгоева, – пьянствует, глупо острит, безобразничает, но он не рядит своего пьяного веселья в яркие одежды мировой скорби. У нас же и в кабаках, и в местах похуже (имеются в виду бордели. – Н.Г.) передовые студенты с особой любовью поют и «Дубинушку» и «Укажи мне такую обитель».

Словом, предаются скорби по страданиям народным.

В порядке запоздалой дискуссии замечу, что, как говорят отцы Церкви, «дух дышит там, где хочет», и не совсем понятно, для чего надо было Изгоеву, временно обрядившись в тогу рационального космополита, с некоторым высокомерием указывать русским интеллигентам, где именно им скорбеть по бедам народным. Почему бы и не в кабаке, и не в борделе? Под рюмку водки хвост селедки и пение цыган?

Разумеется, пафос Изгоева заключался в другом. Он, вероятно, полагал, что русские интеллигенты должны не мотаться по кабакам и борделям, оплакивая народные беды, а помогать своей стране и своему народу не слезами и соплями, а реальным делом. Но то, что смысл существования интеллигенции – это служение народу, пусть словесное, пусть слезливое, никем до революции под сомнение не ставился.

Быть русским интеллигентом и ставить «севрюжину» превыше всего – две вещи несовместные.

Как лошадь Пржевальского

Сегодняшняя российская интеллигенция, я имею в виду интеллигенцию московскую, тусовочную, со всей решительностью отдает предпочтение «севрюжине» – и отсюда органично вытекают все ее прочие пороки и преступления.

В большинстве своем представители этой псевдоинтеллигенции не являются конкурентоспособными профессионалами, которые могли бы заработать себе на хорошую жизнь при любой политической конъюнктуре и в любой стране. Кроме того, будь даже они таковыми, их деятельность практически не востребована российской властью, которая в экспертах не особенно нуждается.

Тут вам не «Рэнд корпорейшн»! Эксперты нужны для создания системной стратегии: российская же власть ограничивается реагированием на текущие вызовы. К серьезным экспертам она относится с презрением: зачем вы нам, мы сами куем историю! А потому, как заметил недавно один политолог, экспертное сообщество скоро вымрет, как лошадь Пржевальского.

Страстно и самозабвенно любя «севрюжину», тусовочная интеллигенция вынуждена подаваться в услужение сильным мира сего: государство-то ни хрена не платит! Именно из этой среды рекрутируются разного рода «специалисты» по проведению избирательных кампаний, авторы заполонившей все СМИ «заказухи», предисловий к «научным творениям» «новых русских», проживающим за рубежом, придворные манипуляторы и прочая интеллектуальная обслуга.

Интеллигент, таким образом, отказываясь от своей интеллигентской сущности, превращается в лакея. Иного ему не дано. Он может быть либо профессионалом, но этого он как раз не может, либо «светским священником» – печальником бед народных, но этого он решительно не хочет. Ему лучше быть при власти и в ливрее.

«Отойди, любезный, от тебя курицей пахнет»

Отличительная черта лакейского мышления в любой его форме – это нелюбовь к народу на чисто физиологическом уровне, глубокое презрение к нему, стремление отгородиться от народа всеми силами в духе тезиса: «Отойди, любезный, от тебя курицей пахнет». Эта черта тусовочной интеллигенции проявляется сегодня особенно ярко.

Среди прочего, говоря словами Тертуллиана, «им не стыдно, хотя полагалось бы стыдиться». Точнее, не им. Всем нам не стыдно. Мы-то, люди пишущие, тоже часть этой тусовочной интеллигенции, даже если не посещаем тусовки.

Задумайтесь об одном факте, уважаемые гг. интеллигенты. Только об одном. Неужели вам не стыдно, что врач, кандидат медицинских наук, проучившись в общей сложности 8-10 лет, получает в нашей стране в крупном медицинском центре зарплату в 725 рублей в месяц? В то время как зарплата отдельных, особо «продвинутых» телеведущих доходит до 20 тысяч долларов в месяц. Это официально. А недавно один из телеканалов показал программу, в которой я насчитал аж целых четыре заказных сюжета. Сделано было настолько бесстыдно, что не заметить этого мог только полный профан в телевизионных делах.

Денег, которые положил в свой необъятный карман за свой презренный «труд» создатель этого позорного зрелища, вполне хватило бы на приведение в образцовый порядок средней городской больницы. При этом данный «телегений», вне всякого сомнения, считает себя небожителем и смотрит на окружающих его простых людей с глубочайшим презрением. Думается, он заблуждается. К нему и ему подобным, как представляется, вполне применимы слова, сказанные Наполеоном о Талейране. Он – дерьмо в шелку.

«Средний» министр Починок

О тех наших как бы согражданах, чье состояние, по данным журнала «Форбес», составляет 3 млрд. долларов и выше, я уже не говорю. Напомню лишь, что фордов и биллов гейтсов среди них заведомо нет, и не может быть в принципе. Правда, наш министр труда и социального развития г-н Починок утверждает, что в России средние граждане въезжают в квартиры стоимость 1600 долларов за квадратный метр. Это он себя, наверное, имеет в виду. Хорошо хоть признает, что он «средний», в элиту не набивается…

Только не записывайте меня в «шариковы», призывающего «все взять и поделить»! Это как раз «шариковы» взяли все, что было создано до них и не ими, и поделили между собой.

И не говорите, что это рынок так «решил»! Систему приоритетов в обществе устанавливает не рынок, а само общество! Решили шведы, что уровень доходов самых высокооплачиваемых граждан не может быть выше уровня самых низкооплачиваемых более чем в три раза – так и поступили. И никакой рынок им не указ.

Мы должны понимать, что этот врач, который получает 725 рублей в месяц (а он всем вам нужен, когда-нибудь ведь придется обратиться!) никогда не купит себе квартиру, которую бесплатно получает «застекольная» плесень. Что он никогда не пойдет в ресторан, где днем и ночью обжираются и блюют те, кто смотрит на народ с презрением Смердякова. Что ребенок этого врача никогда не получит хорошего образования, как дети тех олигархов, что уже давно отбыли к «другим берегам».

А разве не стыдно всем нам читать такие письма, как то, что написал один из офицеров флота: «Находясь в состоянии полного отчаяния, я, офицер, вынужден подрабатывать носильщиком на железнодорожном вокзале в Мурманске. Это очень унизительно для меня, но другого выхода нет». Другой выход тоже есть – армию и флот охватила эпидемия самоубийств…

Не участвуйте в делах тьмы!

Господа интеллигенты и иже с ними, что же за систему приоритетов мы в нашей стране коллективными усилиями сформировали? Нам что, не нужны ни врачи, ни учителя, ни офицеры-подводники? Мы же нагло и бесстыдно обрекаем этих людей либо на медленное физическое и интеллектуальное угасание, либо на совершение противоправных деяний. Россия не может быть нацией телеведущих, политтехнологов и банковских служащих.

Только не надо старой песни о «реалистичном бюджете»! Деньги в стране есть! Они есть для организации бесконечных банкетов и презентаций. Они есть для проведения избирательных кампаний. Они есть для помпезного строительства дворцов в России и за ее пределами.

Да, мы, наверное, не в силах что-либо изменить. Но так хоть давайте скажем, что это плохо, неправильно, чудовищно! Давайте громко заявим, что не время устраивать пиры во время чумы, раздавать премии и навешивать друг на друга ордена! Хотя бы потому, что, как сказал один крупный олигарх, на уровень жизни Испании и Португалии – не самых богатых стран Европы, на котором советские граждане реально находились в 1982 году, при нынешних темпах роста мы не выйдем уже никогда!

Давайте, господа интеллигенты, как призывал в свое время Солженицын, хотя бы лично не участвовать в том, с чем мы не согласны. Не воспевать и не оправдывать тех, кого мы в душе считаем негодяями: ведь какое-то нравственное чувство должно было в нас сохраниться! Авось, на дворе не 37-й год! Не «посодят»!

Хватит восхищаться властью и самими собой! Ни власть, ни мы пока что ничего для народа хорошего не сделали. Может быть, власть еще и сделает – нет оснований полагать, что президент Путин равнодушен к судьбам страны. А мы-то уж точно не сделаем. Так, может быть, хотя бы скажем, возмутимся?

Сказано не нами: не участвуйте в делах тьмы. Кому, как не русской интеллигенции, помнить эти слова! Так не пора ли уже достать «крест из кармана»?

Николай ГУЛЬБИНСКИЙ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Боря “Мерседес”
Многоуважаемые Мартин Шаккум и Николай Гульбинский!
ОЧЕВИДНОЕ – НЕВЕРОЯТНОЕ


««« »»»