Многоуважаемые Мартин Шаккум и Николай Гульбинский!

Спасибо за статью. Она получилась у вас дружелюбная, но есть неточности.

Нет, тюрьма меня не сломала. Напротив, если сравнивать с людьми, с которыми мне приходилось сидеть, – я выгляжу прямо сверхчеловеком. Я регулярно хожу на прогулки, не пропустил ни одной. Я занимаюсь интенсивным спортом 1,5 часа в сутки: час на прогулке (отжимания, приседания, бег на месте и пр.) и 0,5 часа в камере. Я ежедневно пишу часа 2-3 до обеда (после прогулки), после обеда меня водят писать в свободную камеру. Я после обеда пишу от 14.30 до 19.30. То время, которое я нахожусь в Лефортове, я использовал с максимальной пользой. Тюремное заключение – это не удовольствие, но для интеллектуала – такая тюрьма, как Лефортово – ну, тоже не удовольствие, но есть возможность для интенсивного умственного труда. Администрация дала мне возможность писать в свободной камере, предоставила настольную лампу. Насколько я знаю, большинство заключенных больше спят и смотрят телевизор, так что я – сверхчеловек, извините, противоположность тому, кого вы представили. Но я и на воле был жестким трудягой, по казино не ходил, богатств не имел – жил в мире идей, книг и партии. Прошу вернуть мне мое доброе имя, уж извините. И на воле я таскал ежедневно гирю, и гантели у меня не пылились.

Но это так, мелкие к вам претензии. А то, что вы сочли нужным защитить меня, – искреннее спасибо. Статьи у меня тяжелые, и любая поддержка мне нужна и меня радует.

Я по ошибке (уже написал вам письмо с благодарностью 23.10) послал первое письмо на адрес редакции “Никитских ворот”, так что если получите и второе (Тверская, 10-12), то не удивляйтесь. Ну, перепутал, бывает.

Спасибо. Жму ваши руки.

Ваш Э.ЛИМОНОВ.

P.S. Однако Россию вы видеть не умеете, свою собственную страну. Она так же романтична и великолепна, как Куба, кольцо с агатом, фрегаты, отрубленные руки Че, и пр. Вы просто не видите многого. Тюрьма – трагична, это черные воды, я чувствую, как половина меня уже бронзовая, а это тоже все великолепно! А разве не романтичны статьи 205 и 208-я УК? Всмотритесь! Французский писатель Эммануэль Каррер, узнав о моем аресте, сказал в “НГ”: “Как ему повезло!” (без тени иронии). А россияне – не видят.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОЧЕВИДНОЕ – НЕВЕРОЯТНОЕ
КРЕСТ В КАРМАНЕ
Боря “Мерседес”


««« »»»