Ведьму не оставляй в живых!

Процессы ведьм – массовое помешательство «эпохи Возрождения»

«О короле Мерлине говорили, что он родился от инкуба и дочери-монашенки английского короля».

Из средневековой хроники.

«Признания обвиняемых необязательны. Признания обвиняемых есть средневековый юридический принцип».

Подсудимый Н.И.Бухарин на процессе право-троцкистского блока, Москва, 12 марта 1938 года.

В истории Западной Европы есть глубоко трагичный, и вместе с тем мистически-загадочный «эпизод» – гонения на ведьм, которому современная западная наука так и не подобрала удовлетворительной интерпретации. А потому, в полном соответствии с принципами либерального и демократического общества, было решено сделать вид, что этого «эпизода» и вовсе не было. В нашей же стране ему не уделяли особого внимания по той причине, что с точки зрения марксизма он вообще не получал никакого объяснения. Более того, подходил для иллюстрации ограниченности и неполноты марксизма.

Это, конечно, не в упрек. Любая теория неполна. И если механика Ньютона не объясняет работу атомного реактора – нелепо ставить это Ньютону в вину.

ЖГЛИ ВЕДЬМ…

«Эпизод», о котором идет речь, растянулся почти на три столетия: по всей Европе без устали работали палачи, истошные крики невинных жертв оглашали мрачные своды казематов, повсюду горели костры, источая смрадный дух паленого человеческого мяса.

Жгли ведьм. Жгли беспрерывно. В Эльзасе в 1620 году было сожжено 800 ведьм, но словно из пепла, по словам современника, восстают новые, все более ужасные ведьмы и, кажется, не будет им конца. Во Франции по деревням бродят оборотни – люди-волки, и парламент предоставляет право их свободного отстрела. Но то и дело являются те, кто воображает себя обросшими шерстью, вооруженными ужасными когтями и клыками и рассказывают, как во время ночных скитаний они разрывали людей, животных и особенно – детей. Всех их ждет костер. В том числе – тысячи детей, заподозренных участниками колдовских игрищ.

Это был террор, равному которому не знала история человечества ни до, ни после. Террор, дикий в своем безумии. И особенно дикий тем, что происходило все это отнюдь не в «темные», «мракобесные» средние века, как полагают большинство из тех, кто слышали о ведовских процессах. Нет, все эти ужасы пришлись на эпоху, чью гордость и славу составили Христофор Колумб, Гуттенберг, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Эразм Роттердамский, Галилей, Кеплер.

Среди дошедших до нас бумаг Кеплера сохранилась его записка в суд, где он, величайший астроном и крупнейший астролог своего времени, друг римских пап и европейских монархов, униженно пытался доказать, что его старуха-мать невиновна в колдовстве. В конце-концов Кеплеру удалось вызволить ее из застенков, но было поздно – вскоре она умерла.

Но если бы Кеплер дерзнул утверждать, что никаких колдуний на свете вообще нет – его самого ждал бы костер и не спасли бы никакие заслуги.

НА ЭТИХ ГОРАХ БЫВАЕТ ШАБАШ

Вот типичный протокол допроса ведьмы инквизитором. Таких протоколов сохранились десятки тысяч.

– Подсудимая, отреклись ли вы от Бога и в каких словах сделали это?

– Да, я сказала: Да будет проклят Бог Отец, Сын, Святой Дух, святая Мария и все небесное царство.

– Когда к вам первый раз явился нечистый? Как его звали?

– Это было 40 лет назад. Его звали Бурсиан, он сказал мне, что много женщин сумеет обратить в ведьм и заставить их служить себе как Богу.

– Вступали ли вы с нечистым в плотскую связь, в какой форме?

– Да, я почти 40 лет распутничала с ним и еще со множеством чертей, которые являлись ко мне в виде кошек и собак, а то и в виде червяков и блох.

– Вредили ли вы людям? Сколько мужчин, женщин и детей вы извели до смерти? Сколько беременных женщин вы умертвили? Сколько извели скотины?

– Я погубила жалкой смертью более 240 человек, старых и молодых, я родила от своих чертей 17 душ детей, всех их убила, съела их мясо и выпила их кровь. За 40 лет я навела бесчисленное множество пагубных бурь на протяжении многих миль вдоль Гейхельбергских гор. На этих горах пять раз в году бывает шабаш. Туда собирается до двух с половиной тысяч всякого люда: бедных, богатых, молодых и старых, кое-кто и очень знатного рода.

Такого рода признания облегчали участь: перед сожжением несчастных жертв удавливали. Нераскаявшиеся горели живыми. На медленном огне.

ИВАН ГРОЗНЫЙ КАК ЧЕЛОВЕКОЛЮБЕЦ

Сицилийский инквизитор Людвиг Парамо писал в 1598 году: «Нельзя не указать, какую великую услугу инквизиция оказала человечеству тем, что она уничтожила огромное количество ведьм. В течение 150 лет в Испании, Италии, Германии были сожжены, по меньшей мере, 30.000 ведьм. Подумайте лишь! Если бы эти ведьмы не были истреблены, какое неимоверное зло они бы причинили всему миру».

Здесь речь идет только об инквизиции. Но, например, в Германии большинство ведьм было осуждено светскими судами. Кроме того, в числе упомянутых инквизитором Парамо 30.000 ведьм не могли войти ни 900 ведьм, сожженных в Лотарингии в течение 15 лет по приговору судьи Николая Реми во второй половине XVII века, ни 700 ведьм, умерщвленных в Фульде в то же время по приказу Балтазара Фосса, ни 600 ведьм, казненных в Бамберге в 1624-30-х гг. Современные исследователи исчисляют число уничтоженных ведьм сотнями тысяч.

Для сравнения – Иван Грозный, которого в Европе называют самым кровавым тираном в истории человечества, по самым завышенным оценкам казнил не более 10 тыс. человек. Да разве это тиран? Человеколюбец!

НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ ТЕБЕ, ЧТО ЭТО ДЬЯВОЛ?

Что это было? Быть может, в истреблении ведьм присутствовал какой-то материальный, вполне земной интерес? Но нет – все эти измученные пытками, а затем сожженные женщины были бедны и несчастны. Правда, все расходы по ведовским процессам покрывались из средств казненных, да только не всегда эти средства у них были.

Классовая борьба? Кого, с кем, за что? Ничего не понять.

Массовое помешательство? Да, пожалуй. В ведьм верили почти все. Самые образованные юристы ХV-XVII веков рассуждали следующим образом: «Если женщина на пытке от нестерпимых мук дико вращает глазами, значит, она ищет глазами своего дьявола. Если же она с неподвижными глазами остается напряженной, это значит, что она видит своего дьявола и смотрит на него. Если она находит в себе силу переносить ужасы пытки, это значит, что дьявол ее поддерживает, и что ее необходимо терзать еще сильнее. Если она не выдерживает и под пыткой испускает дух, это значит, что дьявол ее умертвил, дабы она не сделала признаний и не открыла тайны».

Кстати, перед пыткой служили мессу за ее успех. «Святые отцы», черт их подери!

История сохранила для нас безыскусный рассказ безвестного протестантского пастора – одного из немногих, кто осмелился возвысить свой слабый голос против массового безумия. Вот как описывал он сцену сожжения ведьм: «Толпа стоит и смотрит, как на телеге живодера везут ведьм и колдунов на место казни: все члены у них истерзаны от пыток, груди висят в клочьях, у одной переломаны руки, у другой голени перебиты, как у разбойников на кресте; они не могут ни стоять, ни идти, так как ноги их размозжены тисками. Вот палачи привязывают их к столбам, обложенным дровами. Они жалостно стонут и воют из-за своих мучений…

Ну, как же полагаешь ты, христолюбивый читатель? Кто же всем этим заправляет? Кто радуется, глядя на все эти мучения и стоны, и на глазеющий народ, из которого иным, конечно, скоро придется самим отправиться на такое же жаркое. Не кажется ли тебе, что это дьявол?»

Кое-кто осмеливался задать вопрос: почему же дьявол не помогает ведьмам вырваться из застенок инквизиции или погубить своих гонителей? На это у инквизиторов был ответ: как только ведьмы попадают в поле зрения «правосудия», дьявол уже не может им помочь. Лотарингский судья Николай Реми, по прозвищу «лотарингский Торквемада», приводит пример ведьмы Маргариты из Арвье. «В инквизиционную тюрьму, – пишет он, – к ней явился учитель-дьявол. Глаза его блестели как фонари; он с ней совокупился, рассказал, что она будет сожжена, но спасти уже не смог».

Когда в 1584 году была арестована страшная ведьма Ланье из Нанси, она обратилась к своим судьям со следующими словами: «Как мы хотим вас погубить! Но вы – самые счастливые люди на свете, ибо против вас мы совершенно бессильны».

ДЬЯВОЛ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЛИЧЬЕ

Да, процессы ведьм были настолько бесчеловечны, и я бы сказал богоборческим действием, что нет никакого сомнения, что за их организацией стоял этот извечный враг нашего спасения. Но у дьявола на земле были вполне реальные помощники. История сохранила их имена.

Начало коллективному безумию послужила булла Папы Римского Иннокентия VIII, датированная 5 декабря 1484 года, в которой сей «пастырь» писал: «Всеми силами души, как того требует пастырское попечение, стремимся мы, чтобы католическая вера в наше время всюду возрастала и процветала, а всякое еретическое нечестие искоренялось из среды верных. Не без мучительной боли недавно мы узнали, что в некоторых частях Германии… очень многие лица обоего пола пренебрегли собственным спасением и, отвратившись от католической веры, впали в плотский грех с демонами инкубами и суккубами».

Здесь мы прервем поток папского красноречия и, допуская, что некоторые читатели не знакомы с азами демонологии, поясним: суккуб – дьявол, принявший образ женщины, он собирает семя мужчины, с которым вступает в половую связь, чтобы затем, принимая образ мужчины (инкуб), оплодотворять женщин. Бывает, что женщина не видит дьявола, который овладел ею, и тогда, забеременев, она думает, что с ней случилось непорочное зачатие; на самом деле все это дьявольские козни.

Искоренение гнусных проделок ведьм «святой отец» поручил двум своим «возлюбленным чадам» – членам ордена доминиканцев, профессорам богословия Генриху Инститорису и Якову Шпренгеру. Именно им принадлежит «крылатое изречение» эпохи ведовских процессов: «Ведьму не оставляй в живых!»

Эти религиозные фанатики, одержимые галлюцинациями сексуального характера, принялись за искоренение ведьм с дьявольской жесткостью и изобретательностью. В самый короткий срок лишь в одном городе Вормсе они сожгли 85 ведьм. Но этого им показалось мало. В 1487 году из-под их перьев выходит книга «Молот ведьм» – это поистине роковое сочинение, которое послужило наставлением многим поколениям инквизиторов.

Мотивы бреда сексуального характера пронизывают всю книгу. «Причины превращения демонов в инкубов и суккубов, – пишут авторы, – лежит не в чувстве наслаждения. Как духи, они не имеют ни мяса, ни костей. Причина лежит в том, что они через порок сладострастия портят и человеческую душу, и тело и этим делают их восприимчивее ко всем порокам». «Через посредство дьявола, – продолжают они, – может пострадать каждый любовный акт между мужчиной и женщиной».

Но более всего, – добавим мы от себя, – может пострадать разум монаха, лишенного нормальной сексуальной жизни.

Сексуальный галлюцинаторный бред, тесно связанный с ощущением собственной обреченности в связи с «грехом» навязчивой мастурбации, которой предавались в своих кельях монахи-инквизиторы, особенно ярко прослеживается в следующем фрагменте «Молота».

«В городе Кобленце, – пишут Шпренгер и Инститорис, – проживает человек, околдованный таким образом, что он в присутствии своей жены, но не с нею, совершает весь любовный акт, как это полагается между мужчиной и женщиной. Это он совершает несколько раз подряд. Несмотря на настоятельные слезные просьбы своей жены, он не может перестать совершать такие поступки и, случается, после следующих одним за другим актов вскрикивает: «Начнем сначала!» Однако телесное зрение не позволяет различить никакого лица, служащего ему суккубом. Бывает, что после ежедневных подобных соблазнов этот человек падает в полном бессилии на пол».

Современный сексопатолог не может не поразиться, насколько точно здесь описана навязчивая мастурбация при шизофрении, коей, без сомнения, страдали авторы «Молота».

КОРОЛЬ ЯКОВ I – УЧЕНЫЙ ДУРАК

Борьбу с колдовством в Англии возглавил король Яков I, которого современники называли «самым ученым дураком в истории человечества».

«Убежденный дьяволист, – пишет профессор Лозинский,он возвращался после своей помолвки из Дании в Англию, и когда поднялась буря на море, решил наказать дьявола, главного виновника бури. Начались преследования, инициатором бури оказался доктор Фиан. Во время ужасных пыток Фиан сначала сознался, но потом отрекся от своих слов. По распоряжению короля, у Фиана были вырваны ногти на всех пальцах и в мягкие части были вбиты гвозди: но дьявол так глубоко сидел в Фиане, что гвозди не смогли его задеть, и он был сожжен живьем».

Сам король непременно присутствовал на сожжении ведьм. Однажды, когда костер уже догорал, до слуха Якова вдруг донеслись слова, которые сам дьявол произнес на французском языке: «Вот король, который является божественным человеком».

НОВЫЕ ТЕМНЫЕ ВРЕМЕНА

Последняя ведьма была казнена в Швейцарии в 1782 году, через 298 лет после появления буллы Иннокентия VIII. Как-то само собой сошло на нет это безумие.

Но гонения на ведьм на этом не закончились. Для всякого, кто читал отчеты о политических процессах в СССР 30-х годов, нетрудно понять, что И.В.Сталин, организуя судилища над своими политическим противниками, основательно изучил теоретические труды и практику инквизиторов-демонологов.

Подобно ведьмам, обвиняемые на процессах наделяются поистине сатанинскими возможностями и неизменно подчиняются одному дьяволообразному существу – в его облике на процессах выступает «изгнанный пророк» революции Л.Д.Троцкий.

В переведенной в советское время специально для высшего партийного руководство многотомной «Истории марксизма» английский исследователь Роберт Макнил, указывая на прямое сходство «московских процессов» с судами над ведьмами, отмечает: «Главный обвинитель на процессах (Вышинский) уловил дух возрождающегося учения о чарах дьявола, когда говорил о «козлоногости» Троцкого».

Другой ученый – Моше Левин – прямо утверждает, что в основе показательных судилищ над «врагами народа» 30-х годов лежал «тот же принцип что и в основе процессов над ведьмами и преследований инквизицией еретиков и раскольников».

Из девяти человек, которые при жизни Ленина входили в Политбюро, все, по версии организаторов этих процессов, за исключением самого Ленина и, естественно, Сталина оказались агентами Троцкого и иностранных разведок. Во главе Красной армии стояли сплошь агенты Троцкого – Тухачевский, Якир, Путна, Примаков, Уборевич и другие. Чуть ли не все советские послы – Сокольников, Раковский, Крестинский и Юренев оказались троцкистами. Во главе промышленности стояли сплошь троцкисты – Пятаков, Серебряков, Лившиц и другие. Наконец, НКВД возглавлял «ставленник Троцкого» Генрих Ягода. Более того, даже кремлевские врачи Плетнев и Левин, оказывается, выполняли задания Троцкого, умерщвляя своих высокопоставленных пациентов – Горького, Куйбышева, Менжинского

В связи с этим тяжелым бредом у всякого непредвзятого наблюдателя возникал лишь один вопрос: коль скоро лишь по мановению мизинца «дьявола» – Троцкого все высшие руководители партии и страны становились на путь заговора, то почему главный заговорщик оставался в изгнании, а Сталин сидел в Кремле? Но обстановка коллективной истерии не предполагает постановки рациональных вопросов.

«Признания» обвиняемых в самых фантастических преступлениях на этих процессах ничем по существу не отличаются от признаний ведьм. Подобно ведьмам, попав в руки инквизиции, они немедленно начинают «разоружаться» и прославлять своих палачей.

«Чудовищность моих преступлений, – говорил на процессе Бухарин, – безмерна, особенно на новом этапе борьбы СССР. Всем видно мудрое руководство страной, которое обеспечено Сталиным».

То, что происходило в Западной Европе в 1484-1782 гг., массовые казни в период 1792-1794 гг. во Франции, охота за «врагами народа» в сталинском СССР, «культурная революция» в Китае, правление красных кхмеров» в Кампучии – все это явления одного порядка. Они носят названия «психической эпидемии», обусловленной целым рядом природных и социальных факторов. Установить их в полном объеме еще только предстоит современной науке. Сегодня это важно как никогда, ибо то, что мы наблюдаем в США после террористических актов 11 сентября, оживляет в памяти до боли знакомые картины мрачного прошлого.

Николай ГУЛЬБИНСКИЙ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Синема-01-2002
ОДНИМ УДАРОМ СЕМЕРЫХ
СЕКРЕТЫ СОФИ МАРСО
Любовь, покажи свои лики!
МИРОВАЯ СЛАВА ВЛАДИМИРА МАШКОВА
Вопросы недели


««« »»»