Вопросы недели

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ

1. На минувшей неделе Госкомстат объявил, что в конце прошлого года экономический рост в стране прекратился. Какие меры должно принять правительство для его возобновления?

2. Президент Бразилии Фернанду Энрики Кардозу выразил пожелание, чтобы русские в наступившем году все больше становились бразильцами. Нравится ли вам такая перспектива?

Николай БЕЗБОРОДОВ, зампред Комитета Госдумы по обороне:

1. Для возобновления в 2002 году в России экономического роста правительство Российской Федерации и Государственная Дума должны исключить популистские шаги. Вся экономическая политика должна избегать двух крайностей: во-первых, ведения борьбы с инфляцией только путем дальнейшего ограничения денежной массы; во-вторых, выпуска денежной массы в объеме, соответствующем погашению всех срочных накопившихся долгов. Нужна экономическая политика, прежде всего ориентированная на внутренний рынок, при которой, с одной стороны, объем денежной массы будет точно соответствовать совокупной стоимости всех товаров и услуг, а с другой – одновременно в стране будет проводиться эффективная ценовая политика. Проводить такую политику сложно, но надо, поскольку она уже в ближайшей перспективе обеспечит устойчивый экономический рост.

2. Пожелание президента Бразилии Фернанду Энрики Кардозу становиться русским все больше бразильцами воспринимаю с пониманием, поскольку это заявка на углубление и расширение сотрудничества России и Бразилии по широкому кругу вопросов, и прежде всего экономического, политического, культурного, военно-технического, на принципах стратегического партнерства.

Сергей ГЛАЗЬЕВ, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:

1. Прекращение экономического роста и втягивание экономики страны в депрессию обусловлено пассивностью проводимой экономической политики. Правительство фактически самоустранилось от поддержания экономического роста, который захлебнулся вследствие повышения тарифов на услуги естественных монополий, снижения в связи с этим рентабельности основных отраслей обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, сокращения темпов роста инвестиционной активности. Основную часть финансовых ресурсов правительство предпочло бросить на погашение государственного долга. Вследствие этого остались нереализованными возможности поддержания высоких темпов экономического роста, которые можно было удержать на уровне 2000 года – 8 – 9 %.

Считаю, что еще не поздно предпринять меры для активизации научно-промышленного потенциала и правительство обязано это сделать в соответствии с действующим законодательством. Речь идет о восстановлении бюджета развития и предоставлении государственных гарантий под привлечение инвестиций в приоритетные направления структурной перестройки экономики на основе современных технологий, о трехкратном увеличении ассигнований на поддержку инновационной активности и научно-технического прогресса (в соответствии с Законом “О науке”), о полном финансировании федеральных целевых программ. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в бюджет на 2002 год. Речь также идет об активизации деятельности банка развития, о пересмотре основных направлений государственной денежно-кредитной политики в целях создания максимально благоприятных условий для роста инвестиционной активности. Государственные банки при этом обязаны трансформировать привлекаемые средства и сбережения населения в инвестиции. В создании благоприятного инвестиционного климата ключевую роль должен играть Центральный банк, которому следует переориентировать свою политику в соответствии с интересами экономического развития страны. Необходимо пересмотреть и долговую политику. С этой целью мною недавно был внесен в Государственную Думу законопроект об управлении государственным долгом. Все необходимые меры изложены в программе народно-патриотических сил “Путем созидания”, а также в рекомендациях Союза товаропроизводителей и Отделения экономики РАН.

2. Нам бразильцы, конечно, симпатичны как веселая и жизнерадостная нация. Мы готовы сотрудничать с этой успешно развивающейся страной. Но превращаться России в Латинскую Америку не следует. Наша страна имеет многовековую историю, причем в течение длительного периода находилась в числе мировых лидеров экономического, научно-технического и культурного развития.

Хочу отметить, что у Бразилии накоплен очень интересный опыт промышленной политики. В частности, заслуживает внимания работа Банка реконструкции и развития, политика стимулирования научно-технического прогресса и выращивания наукоемких отраслей, политика привлечения иностранных инвестиций в высокотехнологичные производства. В то же время в бразильском опыте есть и негативные моменты, которые следовало бы учитывать при анализе различных сценариев экономического развития нашей страны. Мы все больше приближаемся к Бразилии по уровню социальной дифференциации населения, у нас также очень велико число бездомных детей, огромная пропасть между богатыми и бедными, что порождает ситуацию перманентного социального конфликта. Но это неприемлемо для нашего общества с его культурой и традициями, и такую тенденцию развития мы должны предотвратить.

Игорь ИГОШИН, член Комитета Госдумы по аграрным вопросам:

1. Ситуация сложная, но не тупиковая. Российское правительство располагает колоссальными возможностями. Их использование – вопрос профессионализма и политической воли. Так, весьма перспективным направлением является повышение эффективности использования госсобственности. В настоящее время государству принадлежат тысячи и тысячи предприятий. Эффективность управления этим имуществом, судя по прибылям, которые получает собственник, близка к нулю. А это, в свою очередь, резко снижает эффективность экономики в целом. Да и бюджет страдает. Поэтому решение проблем в сфере управления государственным имуществом я считаю основным резервом правительства. Правда, использовать его крайне сложно: слишком велико сопротивление со стороны менеджеров предприятий с госучастием. Ведь сейчас основные прибыли получают именно они.

2. Лично мне предложение “все больше становиться бразильцами” напоминает классическую фразу из “Бриллиантовой руки”: “Приезжайте к нам на Колыму!” И ответ будет такой же: “Нет уж, лучше вы к нам!”

Борис НЕМЦОВ, зам. руководителя фракции “Союз правых сил” в Госдуме:

1. Правительству необходимо осуществить ряд мер, направленных на улучшение условий конкуренции на товарных рынках России. Для этого в первую очередь нужно активнее и в значительно более широких масштабах проводить закрытие неэффективных предприятий, снимать административные барьеры для того, чтобы на российский рынок шли иностранные инвесторы, срочно провести банковскую реформу.

2. Мне хочется, чтобы русские оставались русскими, Россия – Россией, но при этом чтобы мы все дальше уходили от азиатчины и все больше приближались к европейской цивилизации. А что касается бразильцев, то мне нравится идея их карнавала. Можно было бы попробовать сделать что-то подобное и у нас. Боюсь только, что климат в России неподходящий да и темперамент не тот.

Петр РОМАНОВ, зампред Госдумы:

1. Экономический рост в стране и не был заметен. Когда мы говорим о Госкомстате, можно с полной уверенностью утверждать, что через регионы России возможна фальсификация любых данных, в том числе и показателей экономического роста. Это сделать легко – получить в конечном итоге цифры, которые вроде бы характеризуют какой-то экономический рост в процентах. А чего у нас стало больше в натуральном выражении по сравнению с предыдущим годом? Единственное: мы собрали больший урожай зерна. Машин же, теплоходов, тракторов, станков, ситца, другой продукции мы выпускаем с каждым годом все меньше и меньше. В области промышленного производства у нас не было экономического роста как такового.

Чтобы говорить о каком-то росте, нужно сначала его спланировать – расставить определенные вехи. (Это мы в 1991 году сдуру отказались от планирования, а у американцев и китайцев, например, планирующие органы существуют.) Эти вехи надо привязать к приоритетам – тем или иным направлениям работ, которые не только востребованы и конкурентоспособны на мировом рынке и в связи с этим имеют самостоятельное значение, но и как локомотивы роста тянут за собой решение многих других вопросов. Так, строительство дорог, железнодорожный транспорт делают рентабельными многие производства, добычу труднодоступных сырьевых ресурсов. В области военно-технического сотрудничества, например, для производства самолетов или ракет требуется 500 – 600 заводов различного профиля.

В реализации намеченных планов исключительно важное значение имеют исполнительская дисциплина, обеспечение контроля.

Рост производства невозможен также без эффективной кадровой политики. По России уже пошли анекдоты, связанные с расстановкой на всех ведущих постах специалистов из Санкт-Петербурга. Положительных результатов в экономике от этого пока не видно и надежд на оптимизацию процессов в экономике такой подбор не оставляет никаких.

2. Каждому народу можно порекомендовать стать в чем-то похожим на представителей другой нации. Всем известны скрупулезность и дисциплина немцев, трудолюбие японцев, предприимчивость американцев. Если президент Бразилии накануне чемпионата мира по футболу имел в виду, что желательно, чтобы наша сборная играла на уровне звезд бразильского футбола, то за это его следует поблагодарить. Выращивать же кофе и бананы, как бразильцы, мы не можем: у нас девять месяцев в году во многих регионах минусовая температура. Проводить карнавалы и отплясывать самбу научиться можно, но радоваться нам пока особенно нечему. В этом году нас ждут тяжелейшие испытания, связанные с продолжающимся ростом цен, высокой инфляцией, жилищно-коммунальной реформой, применением нового КЗОТа. Поэтому бразильскому президенту на такие пожелания нужно вежливо улыбнуться и сказать: у вас свои проблемы, у нас – свои. Мы как-нибудь будем оставаться русскими людьми, которые иногда выходят из состояния полной растерянности, засучивают рукава и начинают делать то, чему удивляется весь мир. И такие примеры в российской истории были. Мы покажем еще всем кузькину мать.

Мартин ШАККУМ, зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

1. Прежде всего, я бы не драматизировал ситуацию. Снижение роста производства в конце года объясняется целым рядом сезонных факторов. В целом же за 2001 год ВВП вырос на 5 %.

Важно, однако, понимать, что для реального повышения уровня благосостояния граждан имеет значение не столько рост ВВП, сколько увеличение бюджета. А наш бюджет за последние два года вырос более чем в два раза. Но здесь использованы еще далеко не все резервы. Важнейшие из них – установление реального государственного контроля за деятельностью крупных корпораций с государственным участием, жесткое отделение государственных финансовых потоков от частных, ликвидация различных схем ухода от налогов и выплаты зарплат в конвертах, выведение из нелегального товарооборота неучтенной продукции, освобождение малого бизнеса от чиновничьего и бандитского рэкета. Словом, речь идет о целой серии мер, направленных на уменьшение доли теневого сектора в российской экономике. Ожидать же роста ВВП в 2002 году выше 3 % при нынешней модели развития, основанной главным образом на экспорте сырья и энергоресурсов, с учетом конъюнктуры мирового рынка не приходится.

2. Превращение России в Бразилию, а русских в бразильцев – давняя мечта некоторых наших либеральных мыслителей и политиков, от Остапа Бендера до Германа Грефа.

Бразильцами нам стать довольно сложно, но можно: мы должны возродить древнюю традицию проведения в России карнавалов, хотя бы один раз стать чемпионом мира по футболу, перестать плакаться о своей судьбе и быть менее категоричными в своих суждениях.

К сожалению, есть сферы, где мы уже отстали от Бразилии, – по объему ВВП, уровню доходов на душу населения, социальному обеспечению. Но все-таки я бы не забывал, что Россия – это не только военная сверхдержава, но и все еще лидер по многим направлениям науки и технологии, а Бразилия при всех ее огромных достижениях последнего времени – страна третьего мира. Так что превращаться в Бразилию нам не надо, да и климат не позволит. Наши огромные просторы и суровые климатические условия требуют значительно большего участия государства в решении важных для общества вопросов, чем в Бразилии.

Подготовила Светлана НИКИШИНА (© СР №01).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Ведьму не оставляй в живых!
Синема-01-2002
ОДНИМ УДАРОМ СЕМЕРЫХ
СЕКРЕТЫ СОФИ МАРСО
Любовь, покажи свои лики!
МИРОВАЯ СЛАВА ВЛАДИМИРА МАШКОВА


««« »»»