Порорыв «Великой горы»

Казахская группа Ulytau (в переводе «великая гора») стала настоящим прорывом в современной инструментальной музыке. Трудно назвать коллектив, который с тем же энтузиазмом и драйвом исполнял бы этнику (а также популярную классику) в хард- и поп-роковой обработке.

Казахская культура обычно ассоциируются у нас с голосистыми оленшами, аншами (народными профессиональными певцами), мудрыми акынами, жыршами (сказителями) или современными операми, балетами, ораториями, хотя кюйши – исполнители инструментальных пьес – имеют колоссальный авторитет в каждом казахском дворе. Без них не обходится ни один праздник.

Ребята из Ulytau самозабвенно продолжают их дело. Они одинаково увлечены как изысканными кавер-версиями классических тем Баха, Вивальди, Моцарта, так и произведениями настоящих легенд казахской музыкальной культуры – Курмангазы, Тлендиева, Искакова, Махамбета, Шалмырзы, Казангапа… В этих драматически ассоциированных опусах слышатся порывы степного ветра, мнится запах выжженной солнцем травы, видятся горделивый аллюр грациозных рысаков, строгий взор аксакалов, скрыты суровое мужество воинов и завораживающая тайна обрядовых ритуалов…

Сами музыканты признаются, что играют в стиле этно-рок. Виртуозные риффы электрогитары в Ulytau заставляют вспомнить аналогичные экзерсисы Ричи Блэкмора, а динамичное и слишком харизматичное урчание баса – Роджера Уотерса. Кстати, в группе высоко ценится наследие классических западных рок-групп, но особо ребята выделяют творчество Dream Theater.

Несмотря на молодость, музыканты уже побывали с гастролями в Германии, Англии, Шотландии, Польше, США, Турции, Китае, Японии и, конечно, России.

Наши планы – выйти на мировой рынок и познакомить с нашей музыкой как можно больше людей, ведь язык музыки понятен всем, – говорит гитарист и музыкальный продюсер группы Максим Кичигин. – И еще одна цель – чтобы и в 40, и в 50 лет оставаться на сцене и играть! Вот, пожалуй, и все.

Над созданием дебютного альбома «Jumyr-Kylysh» группы Ulytau трудился один из самых востребованных продюсеров США Тим Палмер, известный по работе с такими группами, как U2, Him, The Cure, Pearl Jam, Savage Garden, Tехas и такими музыкантами, как Ozzy Osbourne, Robert Plant и многими другими.

Тим Палмер, впервые услышал проект Ulytau в середине лета, об уровне и музыкантов, и музыкального материала сказал следующее:

Я всегда с огромным удовольствием работал с музыкантами разных жанров – от Оззи Осборна до Tears For Fears, и часто получал новый опыт… В музыке же Ulytau мне понравилось смешение элементов хард-рока и традиционной этнической музыки. Комбинация кричащих рок-гитар с этническими инструментами, такими как домбра и скрипка, создает совершенно особый звук. Музыканты в группе действительно очень хорошо играют, а главное, знают, как извлечь необходимого качества звуки из своих инструментов!

А 16 февраля в клубе «Jаzz-Town» состоится презентация дебютного альбома инструментальной этно-группы номер один в Средней Азии Ulytau.

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Поэт Вулых и вечный стих
«Премьеры» полны энергии
Подарит поклонникам по «Чемодану»
Праздники Сатаны
Не даст зрителям передышки
Евгений Фридлянд подает на «Премьеров» в суд за клевету


««« »»»