Его Величество $

Рубрики: [Мнение]  

Вскоре слово «зелень» применительно к самой распространенной мировой валюте станет неактуальным. В октябре прошлого года международной общественности презентовали купюру $20 нового, «розового» образца.

В 2004 году в Штатах появятся цветные $50. А $100 персиковых тонов обещают ввести в обращение в 2005 году. Директор Бюро гравировки и печати США Томас Фергюсон (Thomas Ferguson) заявил, что отныне дизайн $50 и $100 купюр будет меняться каждые 7-8 лет.

1.

Как единая общенациональная денежная единица США доллар появился в 1861 году, когда по инициативе американского конгресса напечатали так называемые банкноты по требованию на сумму 57 млн. Номиналы — $5, $10 и $20. Все дензнаки, выпущенные с той поры, обладают номинальной стоимостью и ходят в Штатах наравне со свежеотпечатанными. Первые $$$ во многом были схожи с нынешними купюрами. До US-Гражданской войны 1861–1865 годов, известной нам прежде всего по роману «Унесенные ветром», за океаном в ходу были деньги темно-серого цвета. После начала военных действий продажных янки против истинных патриотов-южан встала необходимость новой эмиссии. Специалисты компании American Bank Note Co., на которую возложили задачу, остановились на зеленой краске, так как на складах другой попросту не было. На оборотной стороне $10 выпуска 1861 года красовалась жирная римская цифра «десять» — «X». Из-за нее десятку и прозвали sawbuck (то есть «козлы для пилки дров»). Отсюда сленговое обозначение валюты США — баксы. Купюры северян на армейском жаргоне — greenbacks («зеленые спинки» — именно такого цвета были «задние» стороны дензнаков). Деньги же южан назывались graybacks («серые спинки»).

Название «доллар» происходит от немецкого слова «талер» — редуцированной формы словосочетания «Иоахимсталер мюнце» («монета из долины Св. Иоахима»). Дело в том, что 500 лет назад серебряные монеты чеканились в Иоахимстале (ныне Яхимов в Чехии). Днем рождения валюты Соединенных Штатов считается 6 июля 1785 года: в этот день Континентальный конгресс официально залитовал денежную единицу из 100 центов. Слоган In God We Trust («Мы верим в Бога»), по закону (решение Верховного суда от 1977 года), воспроизводится на всех денежных знаках США.

2.

Все нынешние банкноты — размером 6,6 см на 15,6 см. Вес одной банкноты независимо от ее достоинства составляет 1 г. В фунте 454 г. Таким образом, один фунт денежных купюр — 454 банкноты. Доллары напечатаны на специальной бумаге. Она на 3/4 состоит из хлопка и на 1/4 — из льна. Через лупу можно рассмотреть красные и синие волокна шелка, вкрапленные в бумагу. Спецбумага производится в Далтоне, штат Массачусетс, и закон категорически запрещает кому-либо где-либо в другом регионе Штатов изготавливать такую бумажную массу. В бюро Федерального банка в Вашингтоне четырнадцать машин печатают банкноты черной и зеленой краской сверхсекретного состава. Прессы вдавливают красители с огромной силой. Такая технология затрудняет подделку: буквы становятся рифлеными и столь своеобразны на ощупь, что кассиры сразу определяют сработанную из другого сырья фальшивку. Портреты, розетки, виньетки, орнамент напечатаны так, что линии рисунков выпуклы, и это заметно невооруженным глазом. Такие неровности не могут воспроизвести современные, даже самые совершенные, копировальные устройства. Если потрогать настоящие рисунки, то они воспринимаются шероховатыми, надпись в верхней части любой банкноты будет ощущаться слегка выпуклой. Бумага настоящих долларов достаточно эластична на ощупь, но вдобавок она еще и хрустит, чего недостает фальшивым. Еще один признак подлинности банкнот: номинал купюры, наложенный справа от портрета прописью на печать министерства финансов США, прозрачен — под номиналом можно рассмотреть печать, чего обычно не хватает подделкам, где печать забивает надпись или, наоборот, надпись — печать.

Знак $ — продукт эволюции латинских литер Р и S. Последние использовались для аббревиатуры денежной единицы песо (peso). Постепенно Р снивелировалось до вертикальной линеечки, а S стало писаться поверх этого кастрированного Р.

В среднем жизнь долларовой бумажки продолжается около 18 месяцев, стодолларовой — 20 лет. Кроме того, почти 30 тысяч американцев ежегодно направляют в один из двенадцати федеральных банков купюры, которые случайно обгорели, объедены животными, были зарыты в землю «на черный день» или испорчены более экзотическим способом — 23 специалиста занимаются их возрождением. Если удается распознать номер, вместо негодной банкноты гражданин получит новую. В целом 95% отпечатанных денег предназначаются для замены отслуживших свое. Каждый федеральный банк ежедневно обменивает огромные суммы. Только в Нью-Йоркском государственном банке в день попадается около тридцати поддельных купюр — они помечаются штампом «фальшивый» и передаются в спецслужбы. Доллары, выпущенные после 1990 года, снабжены защитной надписью вокруг портретов: The United States of America, выполненной микропечатью так, что для чтения нужна лупа. С ее помощью можно также обнаружить другое средство защиты — впрессованную в денежную бумагу полиэфирную нить толщиной 10–15 микрон, на которой напечатаны буквы USA и номинал банкноты прописью. Все эти новые меры защищают баксы от воспроизведения на копировальной технике.

3.

Изначально на американских долларах фигурировали главным образом изображения первых государственных лиц: президентов, госсекретарей, сенаторов, военных высокого ранга, а также высших финансовых служащих. Но делались и исключения: 2-долларовую купюру конца позапрошлого века украшали портреты изобретателя азбуки имени себя Сэмюэла Финли Морзе (Sam Morse, 1791–1872) и строителя пароходов Боба Фултона (Robert Fulton, 1765–1815). А чуть позже на 5-долларовой банкноте появилось изображение вождя индейцев племени сиу — Ванпэпэ. На банкнотах (серебряных сертификатах) достоинством в $1 выпуска 1886, 1891 и 1896 годов печатали портрет супруги первого президента США — Марты Вашингтон (Martha Dandvidge Custis Washington, 1731–1802).

В США расхожими являются купюры достоинством в $1, $5, $10, $20, $50 и $100. С 1929 года на дензнаках тиражируются портреты одних и тех же исторических деятелей.

Однодолларовые купюры (их называют иногда «сингл») и «пятерки» пригодятся для чаевых. На лицевой стороне банкноты в $1 — портрет Джорджа Вашингтона (George Washington, 1732–1799), первого президента США (портрет кисти художника Гилберта Стюарта). На оборотной стороне изображена так называемая Большая печать Соединенных Штатов. Слева — ее лицевая сторона с латинским изречением из 13 букв Annuit Coeptis — «Он благословил наше предприятие». Справа — другая сторона печати, где также находится надпись из 13 букв: E Pluribus Unum — «Из многих один». Созвездие из 13 звезд над головой орла, который сжимает в когтях 13 стрел, оливковую ветвь с 13 листьями и 13 плодами, символизирует 13 американских колоний. Пирамида, вершину которой венчает око, на самом деле — масонский знак: масонами были и один из авторов американской Декларации независимости Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin, 1706–1790), и первый президент США Джордж Вашингтон. Согласно же официальной версии, пирамида символизирует фундамент развития.

На 5-долларовой купюре — портрет Авраама Линкольна (Abraham Lincoln, 1809–1965), национального героя, президента США. На оборотной стороне — мемориал, посвященный памяти того же Линкольна. Шестнадцатый президент стал единственным деятелем, еще при жизни увековеченным на дензнаке. Дело в том, что в 1863 году при выпуске бумажек в 5 центов (именно центов, а не долларов!) вышел скандал, который ныне назвали бы «кларкгейтом»: планировалась эмиссия банкнот, прославляющих исследователей Вильяма Кларка (W. Clark) и Мериузера Льюиса (M. Lewis), но чиновник минфина США Спенсер Кларк (S. Clark) посчитал, что он и сам достаточно хорош для того, чтобы фигурировать на купюре. Тираж был напечатан, и конгресс инициировал закон, запрещавший появление на ценных бумагах портретов здравствующих чиновников. Раньше каждый вексель, в соответствии с законом, должен был быть подписан от руки представителями регистрационного департамента казначейства и казначеем. Но с 1862 года предусмотрена печать подписей на банкнотах. С февраля того же 1862 года за дизайн банкнот, в том числе и за выбор портретов, отвечает секретарь казначейства США. Дизайн розовых купюр одобрен бывшим секретарем казначейства Полом О’Нилом (Paul O’Neill). Но купюры подпишет нынешний секретарь Джон Сноу (John W. Snow).

10-долларовые банкноты с изображением секретаря Вашингтона Александера Гамильтона (Alexander Hamilton, 1757–1804) хороши для мелких уличных покупок. На лицевой стороне — портрет Гамильтона, одного из видных участников Войны за независимость, позднее — министра финансов. На оборотной стороне — здание казначейства США.

На лицевой стороне «двадцатки» — сооснователь Демократической партии Эндрю Джексон (Andrew Jackson, 1767–1845; президент №7, «рулил» с 1829 по 1837-й). Оборотная сторона изображает Белый дом. 

Герой Гражданской войны (1861–1865), зверства которого описаны в «Унесенных ветром», генерал Улисс Симпсон Грант (U.S. Grant, 1822–1885) пролил столько крови благородных южан, что не только удосужился стать президентом №18 (1869–1877), но и украсил своим портретом банкноту в 50 баксов. На другой стороне — здание Капитолия, резиденции конгресса США.

И наконец, родное для россиян изображение почетного члена Петербургской академии наук Бенджамина Франклина: стодолларовая купюра. 

Евгений ЛИСОВСКИЙ.

 


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Пэлтроу о своих фильмах
История поп-музыки
Коллекция одежды от Памелы
Бекхэмы продают дом
Бритни Спирс – продюсер
Джим Кэрри в мультике
Актуальные фишки “роллингов”
PR по-американски
Как обуздать рабовладельца?
Система отношений


««« »»»