Как обуздать рабовладельца?

Рубрики: [Концептуальное]  

В СССР времен развитого социализма не существовало не только секса, но и борьбы трудящихся за свои права. И не только потому, что любая попытка подобного рода подавлялась в зародыше. Приходится признать, что права трудящегося в то время были защищены весьма надежно, даже если он не хотел работать. Уволить пьяницу или лодыря представлялось для руководителя предприятия почти неразрешимой проблемой. Но даже если это удавалось, особыми бедами увольнение не грозило: рабочие руки требовались везде, а минимальная зарплата в размере 70 рублей позволяла платить за жилье, сносно питаться, кое-как одеваться, при том, что лечение было и вовсе бесплатным.

Сегодня ситуация иная: минимальная зарплата в размере 600 рублей, которой так гордятся некоторые политики, не может обеспечить даже физиологического выживания работника. В нынешних условиях он оказывается в бесправном положении, поскольку целиком зависит от доброй воли предпринимателя, выдающего дополнительные деньги «в конвертах». И пока минимальная зарплата не поднимется до реального (а не госкомстатовского) прожиточного минимума, говорить о каких-либо правах трудящихся, по меньшей мере, наивно. И еще более наивно говорить о социальном государстве, которое у нас существует на бумаге, в ст. 7 Конституции РФ.

В условиях практического отсутствия в России дееспособного рабочего движения иные руководители и владельцы предприятий доходят в издевательстве над трудящимися до таких высот, о которых западные капиталисты не могли мечтать даже во времена Маркса & Энгельса. Во всяком случае, изучая сочинения классиков по вопросам труда, я нигде не встречал упоминаний о том, чтобы рабочим вообще не платили зарплату. А вот в современной России такое практикуется. Сравнительно недавно ко мне обратились рабочие двух предприятий Тульской области — шахты Бельковская и Ясногорского машиностроительного завода. Они не получали зарплату несколько месяцев. Причина проста: у предприятия нет денег.

Как подходить к таким ситуациям с правовой точки зрения? В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса, выплата зарплаты является обязанностью работодателя. Трудовой кодекс также устанавливает, что в случае задержки заработной платы работник вправе на 15-й день не выходить на работу, предварительно уведомив об этом руководство предприятия. Однако на практике данные положения, как правило, не действуют. Психология наших рабочих сильно отличается от западных: многие считают завод чуть ли не вторым домом и совершенно не представляют своей жизни вне коллектива и привычного уклада. Этим и пользуются недобросовестные владельцы и руководители предприятий. Они говорят рабочим: денег у предприятия нет, а трудиться все равно надо. Но давайте задумаемся, а как может у предприятия не быть денег, если оно работает, производит продукцию и продает ее? Другое дело, что руководители и владельцы предприятия вместо того, чтобы в первую очередь выплатить зарплату, направляют деньги на приобретение нового оборудования, реконструкцию цехов или какие-то иные нужды. Таким образом, они фактически приумножают свою собственность, используя не принадлежащие им деньги рабочих. В Уголовном кодексе есть ст. 145 (1), где речь идет о невыплате заработной платы по причине корыстной заинтересованности. Приумножение своего имущества за счет рабочих как раз и является таковой. Ведь ничто не мешает руководителю или владельцу предприятия взять, например, кредит в банке и погасить задолженность по зарплате. Поэтому работник вправе обратиться в прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя или владельца предприятия, не выплачивающего заработную плату.

Кроме того, в Гражданском кодексе есть ст. 395, где речь идет об ответственности за неисполнение денежного обязательства. Фактически под нее подпадают и действия руководителя или владельца предприятия, который не выплачивает зарплату за выполненную работу. Как показывает практика, наиболее быстрый путь добиться справедливости в подобных конфликтах — это обращение в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, обязывающего работодателя погасить задолженность по зарплате. В течение пяти дней судья выносит такой приказ, приравниваемый к исполнительному листу, который направляется работодателю. На предприятиях Тульской области, о которых я говорил выше, рабочие обратились и в суд, и в прокуратуру. В результате на шахте Бельковская зарплату наконец стали выдавать.

Таким образом, хотя формально закон и на стороне работников, добиться его исполнения бывает совсем не просто. Конечно, можно утешаться мыслью о том, что на Западе трудящиеся в течение не одного столетия боролись за свои права. Но все же хочется надеяться, что в России этот процесс пройдет значительно быстрее. Здесь многое зависит и от руководителей регионов. В Тульской области рабовладельческие порядки на предприятиях насаждаются при полном попустительстве со стороны «красного» губернатора Стародубцева, провозглашающего на торжественных собраниях свою приверженность коммунистическим идеалам. Такое Марксу и Энгельсу не приснилось бы и в самом страшном сне.

Анатолий КУЧЕРЕНА,

доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии.

 


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Пэлтроу о своих фильмах
История поп-музыки
Коллекция одежды от Памелы
Бекхэмы продают дом
Бритни Спирс – продюсер
Джим Кэрри в мультике
Актуальные фишки “роллингов”
Его Величество $
PR по-американски
Система отношений


««« »»»