СМИ БУДУЩЕГО – ПОД КОНТРОЛЕМ ПОТАНИНА?

Громкий спор вокруг итогов конкурса по продаже пакета акций АО “Связьинвест” идет пока исключительно в плоскости экономической: кто и сколько собирался заплатить, кто мог, а кто не успел мобилизовать необходимые средства… Правда, Борис Немцов, комментируя полемику между участниками торгов, бросил упрек в адрес проигравшей стороны: они, мол, хотели взять под контроль четверть телекоммуникационной сети страны. Было ли это осуждением подобных надежд и планов, неизвестно. Но прозвучала фраза так, будто первый вице-премьер хотел тем самым сказать, что переход этих телекоммуникаций под контроль группы Владимира Потанина – хорошо. Правда, вот вопрос, так ли это на самом деле.

Расхожим штампом журналистов, пишущих о средствах массовой информации, стало поминать к месту или нет “информационные империи” Бориса Березовского и Владимира Гусинского. Действительно, потенциал масс-медиа, находящихся под их влиянием, немал. Но, скорее, вспоминают их больше потому, что они не делают секрета из того, что работают со СМИ, и на виду. Другие, делающие свои дела в тени и не афиширующие желание взять под контроль те или иные издания, оказываются, в итоге, владельцами не менее мощных империй. И первым в ряду этих “подпольных” информационных магнатов следует назвать, наверное, Владимира Потанина.

Для многих сенсацией стали громкие и не совсем чистые истории приобретения группой ОНЭКСИМ сначала “Комсомольской правды”, а затем “Известий”. И журналисты, и общественность, и деловые круги на этих примерах впервые обнаружили, что у Потанина есть, оказывается, интересы в мире масс-медиа и что аппетиты его велики. К примеру, та же “Комсомолка” выпускает свой пятничный номер, на журналистском жаргоне – “толстушку”, тиражом под 4 миллиона экземпляров. С таким масштабом трудно равняться, допустим, детищу Гусинского – газете “Сегодня”…

Правда, при этом Потанин постоянно подчеркивал, что он не будет диктовать подконтрольным ему изданиям, какую линию им проводить и какую позицию занимать в тех или иных вопросах. На первых порах казалось, что так оно и есть: “Комсомолка” и “Известия” вроде бы хранили нейтралитет и не обнаруживали в своих материалах пропотанинских подходов. Однако продолжалась эта пастораль недолго – до начала битвы за “Связьинвест”. И тогда-то вся сила информационной империи Потанина была брошена на защиту интересов патрона. Причем брошена столь неприкрыто, что это обескуражило даже видавших виды ветеранов рекламных, имиджевых и компроматных кампаний…

Совпадение по срокам двух событий – снятие маски бескорыстного благодетеля прессы и взятие под контроль значительной части российских телекоммуникаций – симптоматично. Ведь контроль над телекоммуникациями в перспективе значительно усиливает информационную империю Потанина. А первое серьезное использование в своих интересах подконтрольных СМИ показывает, как и в каких целях может быть использовано группой ОНЭКСИМ ее информационное влияние.

Могут, правда, возразить: а какая связь между телекоммуникациями и средствами массовой информации? Ну, во-первых, телевидение без развернутой телекоммуникационной инфраструктуры, как известно, невозможно. Далее, с появлением электронных версий многих изданий и ростом их популярности телекоммуникации начинают играть все более важную роль в деятельности тех СМИ, которые по инерции все еще называют печатными. Но с учетом перспектив информационной революции контроль над телекоммуникациями может иметь более далекие и серьезные последствия.

Сегодня становится реальностью массовая компьютеризация человечества и образование общемировой сети компьютерной связи. “Интернет” уже опоясал земной шар и замкнулся. (Причем последнее его звено было замкнуто на территории России.) И тот, кто будет контролировать материальную инфраструктуру этой сети, обретет возможность воздействовать и на содержание передаваемых потоков информации.

Глобальная компьютерная сеть становится все более серьезным конкурентом не только газетам и журналам, но даже информационным агентствам, радио и телевидению… В перспективе же эта конкуренция будет все более острой и все более тяжелой для СМИ нынешнего типа. Возможно, нынешние масс-медиа найдут какие-то новые формы и методы деятельности и в новом виде сохранятся. Но пока трудно предсказывать, что это будут за методы и формы. Что же касается глобальных телекоммуникаций, их будущее очевидно уже сегодня. И будущее это опасений не вызывает.

Конечно, можно отказаться читать “Комсомолку” или “Известия”, можно не включать телевизор или радиоприемник. Но современному человеку не пользоваться компьютером невозможно. А через компьютер, оказывается, можно забраться в его голову гораздо более эффективно, чем через газетную полосу или даже телеэфир.

Учитывая растущее влияние, которое обретают год от года компьютерные информационные сети, обществу не может быть безразлично, в чьих руках концентрируются необходимые для их использования телекоммуникации. Тем более что теперь нет сомнений в том, как может распорядится ими группа Потанина. Пример “Комсомольской правды” и “Известий” стал тревожным сигналом. И общество должно сделать из него надлежащие выводы, чтобы не оказаться отброшенным назад, к нравам еще не забытых времен. Наверное, об этом надо было думать и спорить, а не о том, кто, сколько и на каких условиях предложил.

Владимир ИВАНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“САХАЛИНЫ” ОБЪЕДИНЯЮТСЯ?
ЧЕРНАЯ ДЫРА
КТО ТРУДОУСТРОИТ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ЗАПАСА?
ПЯТЬ ВОПРОСОВ ПОБЕДИТЕЛЯМ
МАЛЕНЬКАЯ ЧЕЧНЯ, ИЛИ ИГРЫ, В КОТОРЫЕ МЫ ИГРАЕМ


««« »»»