Кажется, в нефтяном бизнесе России все более устойчивой становится тенденция к консолидации. Конечно, она не отменяет разнообразие интересов существующих нефтяных компаний, конкуренцию и даже столкновения между ними. Однако все более отчетливым становится стремление наиболее передовых представителей нефтяного мира примирять там, где это возможно, споры и находить взаимоприемлемые решения, которые отвечали бы не только интересам самих компаний, но и всей страны.
Особо ярко эта тенденция проявляется в поиске новых подходов к освоению и разработке богатств сахалинского шельфа – прежде всего сосредоточенных там крупнейших месторождений нефти и газа. Сахалинская нефтегазоносная провинция, как называется комплекс этих месторождений на языке геологической науки, недаром относится к числу наиболее богатых в мире. Только запасы нефти, выявленные и перспективные, измеряются цифрой порядка 4 млрд. тонн. Ясно, что они еще долгие десятилетия будут играть роль одного из крупнейших поставщиков углеводородного топлива и сырья не только для России, но и для других стран мира…
Учитывая высокую стоимость разработки морских месторождений и сложность инвестиционных процессов в России, освоение богатств сахалинского шельфа осуществляется и в дальнейшем, вероятно, будет осуществляться в рамках крупномасштабных международных проектов, основанных на соглашениях о разделе продукции. Начало этой череде сахалинских проектов было, впрочем, положено еще в советские времена, когда в 1975 г. СССР и Япония заключили соглашение о разведочном освоении месторождение Даги-5. Этот проект позднее получил название “Сахалин-1”. Сегодня его участниками стали победители международного тендера на разработку месторождения – нефтяная компания “Роснефть”, ее дочернее предприятие АО “Роснефть-Сахалинморнефтегаз”, международные компании Эксон и Содеко.
Развитием идеи совместной разработки сахалинских месторождений стал проект “Сахалин-2”, в число участников которого российские компании, к сожалению не попали (победителем тендера стал консорциум “МММ “ – компании “Марафон”, Мицуи и Макдермот). Затем – и тоже неутешительно для российской стороны – был разыгран тендер и по проекту “Сахалин-3”, победителями которого стали Мобил-Тексако и Эксон. Сегодня разрабатываются планы реализации проектов “Сахалин-4” и “Сахалин-6”.
Сама по себе тенденция не может не вызывать удовлетворения. В Россию приходят крупные стратегические инвесторы и помогают развивать отрасли промышленности, приносящие и доход российским предпринимателям, и крупные поступления в государственный бюджет. Однако некоторые обстоятельства не могут не вызывать серьезных опасений.
Во-первых, это относится к тем проектам, где нет российских участников. А по этой причине не учитываются стратегические интересы государства и прежде всего – вопросы энергообеспечения дальневосточных регионов страны. Высказываются мнения, что зарубежные операторы, придав добыче экспортную ориентацию и сделав ставку главным образом на нефть в ущерб газу, могут поставить энергообеспечение восточного края России под угрозу. В первую очередь – энергообеспечение Хабаровского и Приморского краев, Сахалина, для которых требуется первоочередное развитие шельфовой газодобычи. А для этого требуется обеспечить участие в проектах “Сахалин-2” и “Сахалин-3” российских компаний.
Не все зарубежные инвесторы готовы пойти на это. Так, “МММ” готовы уступить 20-процентную долю АО “Роснефть-Сахалинморнефтегаз”. Мобил-Тексако готова отдать ему 40 проц. в проекте “Сахалин-3”. А вот Эксон упорно и последовательно уходит от возможности включения российской стороны в свой блок того же проекта.
Во-вторых, высказываются серьезные опасения по поводу того, что зарубежные участники не будут уделять должное внимание проблемам экологии. В частности, технологические решения, предлагаемые Эксоном для сахалинских проектов, предполагают сброс пород, извлекаемых из скважины, в воды Охотского моря. Последствия же этого сброса не изучены. И Эксон не торопится их изучать. Пока экологический мониторинг, необходимый для принятия решений о возможных схемах бурения и добычи, осуществляет “Роснефть-Сахалинморнефтегаз”. Инертность же основного зарубежного оператора по проекту показывает, что в конечном итоге ему безразлично состояние природной среды сахалинского шельфа. И кто, как не российские буровики, больше всех заинтересованы в защите тех вод, на берегах которых они живут?!
Наконец, с Эксон связана еще одна проблема – компания не торопится вкладывать реальные средства в финансирование осуществляемых под его эгидой проектов. В частности, им до сих про не открыто проектное финансирование по ним. Да и в совещании участников консорциумов по проектам “Сахалин-1” и “Сахалин-2”, которое проходило в конце этой недели, представители компании не приняли участие.
Поворот сахалинских проектов к нуждам российских регионов – сегодня задача важнейшая. И тут многое будет определяться тем, куда будет ориентирована их инфраструктура. В частности, президент НК “Роснефть” Юрий Беспалов и генеральный директор АО “Роснефть-Сахалинморнефтегаз” Сергей Богданчиков единодушно высказываются за то, чтобы она (и прежде всего газопроводы) была направлена на юг Сахалина и в Хабаровский край с перспективой развития до Владивостока. Только в этом случае удастся преодолеть навязываемую западными участниками экспортную ориентацию проектов и создать условия для того, чтобы доля России в продукции была эффективно использована в ее интересах.
Совещание участников сахалинских консорциумов, состоявшееся на минувшей неделе в Южно-Сахалинске, показало, что западные партнеры в принципе готовы принять предложения российской стороны. Благодаря тому, что внутренний российский рынок более благоприятен и для них, чем мировой, они могли бы предложить и свою долю для реализации на нем. Однако многое в их решении будет зависеть от того, какая ситуация будет складываться вокруг российских участников консорциумов, прежде всего вокруг “Роснефти”. И прежде всего – в связи с планами ее приватизации.
В последнее время в деле приватизации “Роснефти” наметился серьезный прогресс. Программа приватизации, предложенная президентом компании Юрием Беспаловым, получила одобрение в Госкомимуществе России. За нее высказался и внеочередной совет директоров, созванный, правда, по инициативе бывшего президента компании Александра Путилова совсем с другими целями. Теперь реальной становится перспектива появления у “Роснефти” серьезных стратегических инвесторов. А это не может не укреплять позиции российской стороны в сахалинских проектах и внимание к ее предложениям…
Видимо, настало время избавляться от упрощенных представлений о соглашениях о разделе продукции и тендеров по перспективным месторождениям. Надо во всех случаях добиваться одного – чтобы их разработка осуществлялась прежде всего в интересах России.
Павел РЕШЕТНИКОВ.