КТО ТРУДОУСТРОИТ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ЗАПАСА?

На сегодняшний день, согласно многочисленным социологическим опросам, москвичей волнует ряд серьезных проблем, среди которых на первом месте безработица.

Между тем, учитывая, что сокращение Российских Вооруженных Сил продолжается, а согласно Указу Президента РФ до января 1998 года будет сокращено еще 200 тысяч человек, можно смело предположить, что положение безработных не улучшится.

Что же ждет военнослужащих запаса и их семьи? Кто позаботится о трудоустройстве защитников Отечества? В 1995 году была создана правительственная комиссия по специальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Но для решения стоящих перед комиссией задач денег выделено не было.

Однако есть у нас еще комитет по труду и занятости, в рамках которого существует фонд занятости населения. А вот где громадные средства фонда, остается большой загадкой. Впрочем, последняя проверка работы Федеральной службы занятости была проведена контрольно-ревизионным управлением Минфина РФ в 1994 году. Были выявлены незаконные расходы на строительство саун, покупку автомобилей, на поездки в загранкомандировки, на премирование сотрудников. По результатам проверки никто ответственности не понес, да и проверок больше не было. А результаты их деятельности таковы: за весь 1994 год Департамент труда и занятости правительства Москвы с гигантским чиновничьим аппаратом и многочисленными биржами труда трудоустроил только 22 уволенных военнослужащих, а в 1995 году – 78 воинов запаса. В то же время существует ряд организаций, занимающихся проблемой трудоустройства без всякого бюджетного финансирования исключительно за счет своих собственных средств. Одной из таких организаций явилась Либерально-демократическая партия России. Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя руководителя управления выборных компаний ЦА ЛДПР Вагина Олега Владимировича:

– В данном случае мы делаем то, что должна делать наша власть. Ищем общественные организации, которые, уже сегодня не получая деньги из казны, успешно решают проблемы трудоустройства, и помогаем им. Одна из таких организаций – Союз ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов – ежегодно устраивает около тысячи человек. За пять лет работы Союза трудоустроено более 4 тысяч человек; работа Союза оценена правительственной комиссией как самая эффективная из всех организаций. ЛДПР сотрудничает с Союзом. Мы безвозмездно предоставляем им помещения, оказываем различную помощь и вместе с ними трудоустраиваем людей. Происходит такая ситуация, что Фонд занятости населения имеет государственные деньги и смог трудоустроить за 1996 год только 97 человек из военнослужащих запаса. Мы и Союз не получаем денег от власти и трудоустраиваем до 100 человек в месяц.

Во всем мире фонды занятости населения часть своих поступлений распределяют среди общественных организаций на конкурсной основе. Это прежде всего организации, которые на деле доказали способность работать очень эффективно. Отчасти проблему могла бы решить Московская городская Дума, приняв соответствующий закон, но она вообще неизвестно чем занималась четыре года и не нашла времени для решения данной проблемы.

– С какой целью Либерально-демократическая партия России занимается решением подобных проблем?

– Мы постоянно стараемся найти пути решения различных наболевших проблем. И получив в Москве положительный опыт по ликвидации какой-либо из них, распространяем его среди партийных организаций по всей стране. Это необходимо для того чтобы, став правящей партией, не тыкаться по углам, как слепой котенок, не зная, что делать, а уже имеющиеся наработки наших организаций на местах привнести в государственные структуры.

Елена ЛОМАКИНА.

P.S. В борьбе за голоса избирателей политики идут на самые немыслимые ухищрения. Уж лучше бы, подобно нашему собеседнику, чем-нибудь практически помогли измученному российскому избирателю, глядишь, и жизнь в стране стала бы лучше.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СМИ БУДУЩЕГО – ПОД КОНТРОЛЕМ ПОТАНИНА?
“САХАЛИНЫ” ОБЪЕДИНЯЮТСЯ?
ЧЕРНАЯ ДЫРА
ПЯТЬ ВОПРОСОВ ПОБЕДИТЕЛЯМ
МАЛЕНЬКАЯ ЧЕЧНЯ, ИЛИ ИГРЫ, В КОТОРЫЕ МЫ ИГРАЕМ


««« »»»