ЧЕРНАЯ ДЫРА

В нее может упасть “Норильский никель”

В июле 1997 г. были обнародованы условия продажи контрольного пакета акций РАО “Норильский никель” на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями. Какие условия предложат “Никелю” возможные участники конкурса, пока говорить рано. Но можно констатировать, что условия самого конкурса обставлены будут таким образом, что участников будет немного.

“Норильский никель” является уникальным предприятием мирового уровня и масштаба. И интерес к нему, несомненно, есть. Правда, похоже, не у всех – государство явно не торопится выкупить принадлежащий ему контрольный пакет – 38 проц. акций РАО – у залогодержателя – ОНЭКСИМбанка. А значит, тому будет предоставлено право этот пакет продать.

Правда, тут возникает первый вопрос. Банк не хочет осуществлять эту продажу сам, а перепоручает осуществить эту операцию комиссионеру. В качестве же такового им избрано товарищество с ограниченной ответственностью “МФК – Московские партнеры”. Его не назовешь мощной финансовой структурой – уставный капитал ТОО составляет всего 1 млрд. рублей (или 175 тыс. долларов). Специалисты полагают, что уже величина уставного капитала может отпугнуть потенциальных участников конкурса: ведь им предстоит депонировать значительные суммы – по 500 млн. долларов на счетах столь маломощного юридического лица. И многие, наверное, задумаются, стоит ли это делать. Случись что, и деньги свои с этого ТОО никогда не получишь.

Не менее рискованно, впрочем, попытаться депонировать деньги и на счетах самого “Норильского никеля”. У него, как известно, огромные долги, и любые поступления на его счета автоматически списываются по картотеке в порядке их погашения. Так что и этот вариант для потенциальных участников нужно отнести к рискованным…

Вызывает вопросы и то, что комиссионер в лице “МФК – Московские партнеры” крайне скупо выдает информацию о предстоящем конкурсе и его условиях, а конкурсная комиссия работает фактически в одном лице – в лице ее секретаря. Кто председатель комиссии, по сей день никому выяснить так и не удалось.

Но, конечно же, вопрос вопросов – стартовая цена. Она уже объявлена – 131 млн. 607 тыс. 921 ЭКЮ. Или – 147 млн. долларов. Откуда она взялась, никто объяснить не может. Ведь цена пакета, как известно, должна определяться по “Временной методике определения начальной цены продажи акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации”, которая утверждена правительством Российской Федерации еще в июле 1995 года. Если руководствоваться этой методикой, то стартовая цена контрольного пакета РАО “Норильский никель” должна, по оценкам специалистов, составлять около 600 млн. долларов – в четыре с лишним раза больше, чем объявлено. И это при том, что указом президента определено, что стартовая цена не может быть ниже той, которая определяется по методике. (Выше – пожалуйста.)

Что за этим странным занижением цены? Ведь опыт проведения аукционов и конкурсов показывает, что цена реализации редко значительно превышает стартовую цену. Неужели у государства так много денег, что ему безразлично, какая сумма будет отдана за “Норильский никель”? Нет, ни для кого не секрет, что деньги очень нужны для выплаты государственных долгов по зарплате и социальным пособиям. Известно и то, какие усилия по выгодной продаже госпакетов акций предпринимает сегодня и ГКИ, и первые вице-премьеры Анатолий Чубайс, и Борис Немцов. Объяснить, отчего их подчиненные не обращают внимание на странные истории с пакетом “Норильского никеля”, они вряд ли сумеют…

И уж последний штрих в череде неясностей вокруг предстоящего конкурса – это создание трудностей у потенциальных участников в предварительном ознакомлении с продаваемым объектом, условия для которого должны быть обеспечены комиссионером. Не последнюю роль в этом играет то, что юридический адрес РАО недавно был изменен с норильского в московский, а потенциальных покупателей по-прежнему посылают в Норильск…

Вся эта путаница и неясности, впрочем, имеют рациональное объяснение. Специалисты с уверенностью утверждают, что конкурс обставлен такими условиями для того, чтобы покупателем оказался нынешний залогодержатель – ОНЭКСИМбанк. Поэтому и не он выступает организатором конкурса, поэтому и цена такая: ведь он составляет те самые 600 миллионов за вычетом долгов РАО банку и другим кредиторам, которые ОНЭКСИМ не хочет брать на себя.

Вот и получается, что “Норильский никель” уйдет в черную дыру, толком не пополнив госбюджет суммами, которые должен был принести в него. Правда, если это произойдет, то как быть с идеологией нового этапа приватизации и программой наполнения бюджета за счет продажи госпакетов? Или это опять – слова, слова, слова…

Алексей ФЕДОРОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СМИ БУДУЩЕГО – ПОД КОНТРОЛЕМ ПОТАНИНА?
“САХАЛИНЫ” ОБЪЕДИНЯЮТСЯ?
КТО ТРУДОУСТРОИТ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ЗАПАСА?
ПЯТЬ ВОПРОСОВ ПОБЕДИТЕЛЯМ
МАЛЕНЬКАЯ ЧЕЧНЯ, ИЛИ ИГРЫ, В КОТОРЫЕ МЫ ИГРАЕМ


««« »»»