О, эти наши звенящие му…зыканты

Рубрики: [Додолев]  [Интервью]  [Музыка]  

В начале сентября на ВДНХ в павильоне № 75 прошла 28 Московская международная книжная выставка-ярмарка; о книгах, музыке и мемуарах о музыкантах – наша беседа с автором воспоминаний об отечественных рок-кумирах Евгением Ю. ДОДОЛЕВЫМ.

МУХИ И КОТЛЕТЫ ВРОЗЬ

– Евгений Юрьевич, насколько я знаю на прошедшей выставке должна была быть представлена ваша новая работа «Музыка будет вечной» о поющих кумирах страны.

– Издательство «Рипол-классик» внесло коррективы в график и теперь эта вещь покинет типографию лишь накануне осенней выставки non-fiction, что, по мне, осмысленно, так как ярмарка ориентирована на беллетристику, а не мемуарно-обзорную литературу.

– А обещанная ранее книга «12 друзей Андрея Макаревича»?

– Не думаю, что смогу завершить работу над ней в этом году. Во-первых, у меня ощущение, что сама по себе идея не вызывает энтузиазма у Андрея Вадимовича Макаревича; да и не со всеми друзьями легендарного музыканта у меня есть желание вступать в коммуникацию.

И еще один фактор. Последние годы имя основателя «Машины времени» настолько сопряжено с околополитическими вбросами, что не упомянуть о них было бы странно, а вот этого совсем не хочется. И не только потому что я категорически не разделяю установки Кутикова и Макаревича в отношении «кровавого режима».

КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ КРЕАКЛОВ

- Да, довелось читать рецензию на вашу книгу «Времени машины», где говорилось что автор, концентрируясь на музыкальных и семейных аспектах биографии, сознательно «выводит из под удара» Макаревича.

– Это ерунда, конечно. И в мыслях не было. Все взрослые люди и каждый себя подставляет под те или иные удары, это нормально. Просто книга эта – о группе «Машина Времени» и о культурологическом контексте ее, группы, хода. А вовсе не о политике, которая была и остается самой виртуозной сферой шоу-бизнеса. И в которой не все музыканты компетентны.

– А на эту тему довелось говорить с Макаревичем?

– Нет, это бесполезно.

И не надо ко всему прочему демонизировать так называемый раскол в музыкальном бизнесе. Ворон ворону глаз не выклюет. Знаете такую присказку? Вся полемика в основном для зрителей, а в целом все всё понимают. Так случилось, что я относительно недавно оказался в зрительном зале (на открытии театра «Градский Холл» – М.Г.) рядом с Андреем; он сидел справа от меня, а в трех местах слева расположился Кобзон. И я спросил у соседа: «Не здороваетесь?», на что Вадимыч ответил: «Да не, все нормально, полчаса с ним трындели». Все-таки, надеюсь, ветераны уважают друг друга и совместное прошлое, понимают что есть что-то более значительное нежели конъюнктура.

И еще один весьма значимый аспект, по мне. Знаете, у Макаревича есть замечательные строки:

И загадка останется вечной,

Не помогут ученые лбы -

Если знаем – безумно слабы,

Если верим сильны бесконечно!

Так вот, я убежден, что все эти оппозиционные музыканты свято верят, что Америка есть Империя Добра, на Юго-Востоке Украины сражается с доблестными киевскими киборгами миллион зомбированных бурятских танкистов, малазийский «боинг» сбил лично Путин на боевом стерхе, а «вежливые люди» появились в Крыму, чтобы президент там дачу для Алины Кабаевой построил, ну или что-то в этом роде. Верят и капец! Невозможно полемизировать с верующими, они сильнее по определению. В их системе координат я – конченный «ватник», «колорад», «крымнашист» и «му!@к».

А по мне – они конченные, безнадежные «му!@ки», погрязшие в штампах и внимающие исключительно условному «Эху дождя», хотя сейчас, благодаря интернету (и за это искреннее благословение великой Америке) можно получать инфу из относительно независимых источников и читать ну… хотя бы репортажи The New York Times или, допустим, труды Ноама Хомского, которого та же The New York Times величает «самым важным из живущих сегодня интеллектуалов». Но нет, блин, для них же Шендерович авторитет и «Новая газета» кладезь мудрости.

Многие богемные деятели демонстрируют шедевральные образцы клипового мышления. Поэтому искать логику там бесполезно. И спорить бессмысленно.

В прошлом году Люк Бессон презентовал научно-фантастический боевик со Скарлетт Йоханссон в главной роли, «Люси» называется. Герой фильма рассказывает своим студентам: у нас фрагмент мозга, ответственный за умственные способности использует всего 10% своего потенциала, в то время как обычными животными используется менее 5% — это и делает нас доминирующим видом на планете. Интересный там тезис прописан: чем сильнее интеллект, тем слабее творческое начало. Известно ведь, что гениальный Моцарт был чуть ли не клиническим идиотом; фильм Милоша Формана «Амадей» получил восемь премий «Оскара», но был раскритикован некоторыми именно потому, что обыватель не готов мирится с фактом, что гениальный композитор может (а то и должен) быть «му!@ком».

Я не понимаю, как у этих светочей может в одной голове совмещаться несовмещаемое. Например, гордость за отца, бравшего Рейхстаг (это я о режиссере Иосифе Райхельгаузе) и тиражирование версии о том, что «орды Сталина оккупировали в 1945 году Евросоюз с тем, чтобы изнасиловать два миллиона немок». Или убежденность некоторых питерских рок-простигосподи-музыкантов в том, что Ленинград надо было сдать, чтобы избежать блокадных ужасов; да и вообще вермахт пришел с освободительной миссией. Ага, конечно. Они же так и говорили: освобождаем Россию, да, от жидокомиссаров. То есть родители всех этих гитаристов и вокалистов попросту пошли бы на абажуры. Или, может быть, Холокост это тоже пропагандистская выдумка? Как все это может сочетаться в одной черепной коробке?! Ответ, повторю, прост: клиповое мышление. Хочется, как в том анекдоте сказать: Рабинович, вы либо крест снимите, либо трусы наденьте.

БГ ЭТО НЕ АБГ НИ РАЗУ

– Ушли мы в сторону и от музыки как таковой, и от книжной тематики.

– Так получилось, что герои моих книг давно вышли за рамки «музыкального процесса».

– А вот давно хотела спросить. Вышла ваша книга о Градском «The Голос», есть книга о команде Андрея Макаревича «Времени машины», теперь закономерно появление мемуаров о Борисе Гребенщикове и «Аквариуме»?

– О нет, никогда.

– Полный му!@к?

– Ой, давайте к терминам не цепляться. Я же проговорил, как мне кажется: в системе координат своих оппонентов я такой же звенящий му!@к, даже не сомневаюсь.

Не в этом дело. Просто Градского я давно знаю, считаю, что до проекта «Голос» Александр-Борисыч был широкой публикой недооценен, он реально гениальный…

- Му!@к?

- Ну не без этого, все мы – в третий раз скажу – не без этого. Зависит от точки зрения и от информированности.

– Вы не ответили на вопрос о БГ.

– Вы мне не дали завершить ответ. Так вот. Градский как материал мне хорошо знаком. Я помню как еще во «Взгляде» ставил его песню о Высоцком, за что он меня до сих пор, кстати, упрекает; волей режиссера Вани Демидова вещь была купирована слегка (об этом в книге «Битлы перестройки» – М.Г.). В силу каких обстоятельств случилась вещь под названием «Времени машины» я подробно описал в преамбуле к этой работе, можно прочитать. А Борис-Борисыча я не знаю и считаю его сложным… эээ… пассажиром.

– Ну Макаревич, судя по всему, тоже не лыком шит. Он как-то комментировал вашу книгу о его группе?

– Сказал, что «получилась легкая». Подозреваю, что имел в виду – легковесная. В смысле – неглубокая и несерьезная.

Уже говорил: писать о Макаревиче и не упоминать его общественную деятельность – сложно. Хотя один аспект точно должен быть его биографом изучен досконально: много фейков. Сейчас «смешались люди кони», твиты и посты. От имени «Макара» ведутся какие-то сомнительные аккаунты, где появляются провокационные вбросы, и это сволочизм, конечно.

Очень сложно сейчас. Вот относительно недавно в Сети растиражирован твит Анастасии Приходько, которая, напомню, представляла Россию на конкурсе «Евровидения» в 2009 году: «кацапы, мы украинцы раком станем перед Западом чтобы вас стереть с лица земли». Трудно поверить в такой градус ненависти, кажется, что выдумка, ну не может же она быть такой ТП, как говорится. Но политтехнолог Марина Юденич утверждает, что твит аутентичный. Не знаю. Не верю тому, что в Сети появляется, стараюсь проверять.

Я, кстати, в свое время и в сообщение о выступлении Макаревича в Славянске не поверил, перепроверял у его пресс-сека Антона.

Так что тем, кто возьмется писать об Андрее Вадимовиче, посоветую прежде всего начать с тщательной инспекции блогосферы. Но лучше – просто воздержаться. Пишите о Косте Кинчеве – это настоящий рокер, без нюансов.

Марина ГОТОВА.

Фото в студии: Семён ОКСЕНГЕНДЛЕР.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Один комментарий

  • Дмитрий Дмитрий :

    Дааа, Кинчев действительно без нюансов)) Как сварил кашу в голове из православия, монархизма и примитивного музыкального зубодробления перед самым новым веком, так и катит)) Правда, пообщавшись с организаторами его концерта в провинции, узнал, что “нюансов” у “легенды русского рока” таки достаточно, чтобы из-за звездных капризов ставить на уши всех вокруг. Так ненавидимая некоторыми “рокерами” “попса” рядом не стояла в большинстве своем.

    А вот “как все уживается в одном мозге”, ув. Е.Додолев вполне мог бы понять, если бы дал себе труд подумать чуть глубже лозунгов. “Гордость за отца, бравшего Рейхстаг (это я о режиссере Иосифе Райхельгаузе) и тиражирование версии о том, что «орды Сталина оккупировали в 1945 году Евросоюз с тем, чтобы изнасиловать два миллиона немок».” Если для него сложна, по всей видимости, мысль о том, что человек может гордиться взятием вражеского города, но не принимать последующую за ним оккупацию чужой территории и бесчинства на ней же – о чем тогда с ним говорить. А ведь вроде бы журналист с опытом, с мозгами – и такое нести на полном серьезе.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Абсурдная реальность
10 лет без Юрика
Коротко
Нет – скуке
Страшно прекрасная сказка
«Эверест»: Человек уходит в горы
Театр открылся наконец
Внутренний голос АБГ
Градский Александр, человек-театр & эпоха


««« »»»