Ещё не вечер

Рубрики: [Интервью]  [Музыка]  

Vernus k vecheruНе вся хорошая музыка лежит на поверхности и не всякую легко найти. Так в тёмных уголках «ВКонтакте» попадаются анонимные странички музыкантов, которые начали в последнее время набирать популярность и выходить из тени. В глубинах интернета рождаются новые субкультуры и движения, начиная с vaporwave и seapunk и заканчивая инструментальным и абстрактным хип-хопом. Vernus k vecheru и является одним из таких музыкантов. О нем ничего не известно кроме того, что он (или они?) передает в своей музыке ритмы и меланхолию спальных районов. Недавно Vernus k vecheru выпустил свой дебютный мини-альбом «9 minut». Мне удалось выйти с ним(и) на связь и задать несколько вопросов.

- Каждая песня названа в честь какой-нибудь станции метро, как вы выбирали станции и почему так назвали альбом ? - С каждой песней связаны свои воспоминания, а станции связаны тёплыми мыслями и ностальгией. Первая песня в моем альбоме – «shсhelkovskaya», последняя – «partizanskaya». От «Щелковской» до «Партизансокой» ехать 9 минут. Слушать этот альбом это как ехать от станции к станции и вспоминать эпизоды связанные с ними. - Почему о вас ничего не известно? - Мне нравится интрига, может быть я парень, может быть девушка, один или несколько. Интересно, что нафантазируют люди. - Когда вы начали писать музыку? - Интерес к ритмам у меня был с детства, но про биты (так называется минус в хип-хопе, то есть инструментальный хип-хоп, от англ beat – ритм) я узнал на волне популярности русского рэпа в 2004 от друзей, сам же рэп никогда меня не интересовал, но мне нравилась идея читать стихи в созвучности с ритмом музыки. Ну а писать я начал где-то в октябре 2014-го, уже в декабре купил акай (AKAI – драммашина, заменяет барабаны в музыке, прибор для создания и редактирования повторяющихся музыкальных ударных фрагментов «драм-лупов» – M.M.). - Как вы смотрите на то, что в современных музыкальных проектах часто не используют классические барабаны, их заменяют разные семплеры и драм-машины? Взять к примеру, Jamie xx (у которого тоже относительно недавно был дебют) из группы The xx. - Я считаю что настоящие барабаны поинтересней конечно, звук живой, но пальцами играть удобней и легче. Я бы и сам на настоящих барабанах бы играл, была бы возможность. - Почему вы отвечаете на комменты фанатов латиницей? - Это транслит (передача текста с помощью чужого алфавита –M.M.). Тема зародилась в интернете и я подумал, что это будет моей фишкой – моя музыка же существует только в интернете. Пока во всяком случае. - Кто были ваши первые слушатели? - Мои друзья. Они слушали музыку, похожую на ту, что я писал, например «Svastonov», «Птичий бит» , «Местами экспонат», «Выставка грехов» и прочие, именно поэтому они могли объективно судить. - Что для вас в жизни самое важное? - Самовыражение. Это единственный способ показать людям о чем я думаю и как живу. - C кем бы вы хотели записать совместную работу? - Может быть с prvrln или Svastonov’ым, то есть не то, чтобы горю желанием, но было бы интересно. - Что вас вдохновляет? - Уличная эстетика, фонари, дым сигареты и зима, когда становится совсем темно. Я люблю тусоваться по ночным улицам, в этом что-то есть. Обожаю когда темнеет, собственно оттуда и название.

Вот то немногое, что мне удалось выяснить про группу Vernus k vecheru, но очень скоро мы узнаем о ней больше, ведь просторы интернета лишь трамплин для полноценного живого общения музыканта (или музыкантов?) с зарождающейся армией поклонников. Сейчас их не так много, но… еще не вечер!


Misha Lisovskiy

Аниматор-блоггер из Коллектива AbsoluteWrongChannel, пишущий про малоизвестную музыку его окружения

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Исполненная миссия
Зло не исчезнет никогда
Коротко
Под зонтом Лёвкина
Зураб Соткилава, рак и время
Евгений Фридлянд никогда не сдается
Ловушки для читателей
Прорыв в прошлое Цоя


«««
»»»