Зло не исчезнет никогда

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Ватиканские записиС 70-х годов прошлого столетия режиссерам, сценаристам и продюсерам полюбилось создавать мистические кинотворнения, связанные с тематикой экзорцизма – обряда изгнания бесов и демонов из тела и души человека. Это и шедевральный «кошмар» – «Шесть демонов Эмили Роуз» (2005) Скотта Дерриксона, и многочисленное количество «ужасающих» приквелов, сиквелов, триквелов и франшиз – «Изгоняющий дьявола», начиная с 1973 года, и конечно же, «Экзорцизм»  (2006) Ли Скотта, естественно – «Обряд»  (2011) Микаэля Хофстрёма с великолепным Энтони Хопкинсом в главной роли, и много-много других леденящих кровь.

Зрителям снова предлагают попрактиковаться в обряде экзорцизма авторы (режиссер Марк Невелдайн, продюсеры Том Розенберг, Гэри Лукези и другие) мистического триллера «Ватиканские записи», созданного по сценарию Кристофера Борелли и Майкла С. Мартина.

Необъяснимым образом с прекрасной и жизнерадостной молодой американкой Анджелой Холмс (Оливия Тейлор Дадли) начинают происходить ужасающие события, влияющие негативным образом на ее здоровье и уничтожая жизни окружающих. То автобус попадает в случайную аварию, то полицейский, вместо допроса и беседы с подозреваемым начинает убивать себя – вкручивая в глазницы обыкновенные электрические лампочки, то сама Анджела, как бы случайно оказывается в больнице с сильным порезом руки, и начинает быстро и интенсивно чахнуть и страдать, и даже оказывается в психиатрической больнице. А рядом с местами происшествий, и соответственно, около Анджелы постоянно кружит черный ворон, молча предвещая новую трагедию.

Ни отец Анджелы (Дюгрей Скотт), ни жених (Джон Патрик Амедори), ни старинный друг семьи – священник отец Лозано (Майкл Пенья), ни полиция, ни опытные врачи не могут разобраться в причинах зловещего и неадекватного поведения Анджелы, и предотвратить цепь ужасных, трагичных и смертоносных событий. А предложенный ватиканским кардиналом (Петер Андерссон) – жуткий обряд по прекращению одержимости Анджелы и обнаружению Антихриста, только усугубляет ситуацию, и приводит к еще большему количеству смертей.

Зловещий триллер «Ватиканские записи» интересен, прежде всего, неоднозначным и непредсказуемым сюжетом, и странным, совсем не предвещающим окончание фильма – завершением, заставляющим задуматься над извечной жуткой темой – «Дьявол среди нас», сопровождающейся бесконечными думами и рассуждениями о том, что зло никогда не исчезнет.


Анастасия Миронова


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Исполненная миссия
Прорыв в прошлое Цоя
Коротко
Под зонтом Лёвкина
Зураб Соткилава, рак и время
Ещё не вечер
Евгений Фридлянд никогда не сдается
Ловушки для читателей


«««
»»»