Бороться и искать

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Искатель воды

Хороший актёр вовсе не обязан быть (да, как правило, и не бывает) хорошим режиссёром. Режиссёрский дебют актёра Рассела Кроу, неожиданно для окружающих впавшего в режиссуру, – лучшее тому подтверждение. Его фильм «Искатель воды», выходящий в российский прокат в апреле, к числу шедевров явно не относится.

Это история о том, как фермер из австралийской глубинки – дело было в 1919-ом – отправляется в Турцию на поиски своих сыновей, объявленных пропавшими без вести после битвы при Галлиполи. Сыновья, скорее всего, погибли. Поиски, скорее всего, бессмысленны. Но все же, все же, все же…

Все же – фильм получился довольно поучительным и довольно скучноватым. Слишком правильное – чтобы не сказать, уныло-правильное – кино про ужасы Первой мировой, изрядно, правда, переперченное по части натурализма батальных сцен.

 Впрочем, штыковая атака, как известно, дело весьма эффектное (хоть и травматичное), а когда кто-то кого-то на крупном плане лупит прикладом по голове, – это вообще производит на зрителя незабываемое впечатление. Только к кинематографу, согласитесь, это «незабываемое впечатление» никакого отношения не имеет.

К отдельным недостаткам фильма можно отнести и некоторую неспешность, с которой сюжет развивается. Многочисленные встречи героя с местной бюрократией, постоянно норовящей что-нибудь ему запретить, динамизма явно не добавляют.

К счастью, Стамбул (в те времена – Константинополь) тоже оказался городом контрастов. Поэтому наряду с местной бюрократией герой встречает там и свою Любовь.

В этой непростой роли снялась блистательная Ольга Куриленко.


Александр Коган


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Алкоголичка Камерон Диаз
Военное родео
Территория любви красной пантеры Кормухиной
Овцы в большом городе
«Голос» и работа языком
Самая любимая музыка братьев
Коротко
Семенович в «Правде-24»


««« »»»