Любовь сквозь пряные специи

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

The Hundred Foot Journey Страстным и вкусным продолжением угасающего лета в ближайшее время порадует зрителей американская трагикомедия – «Пряности и страсти»/The hundred-foot journey.

Индийской семье рестораторов после погромов в родном Бомбее и гибели главной кулинарной затейницы пришлось иммигрировать в Европу, долго скитаться в поисках плодородного, душевного и жизнерадостного «дома», и самое главное – открытия индийского семейного ресторанчика. Как ни странно, но видимо так и должно было случиться, поломка автомобиля забросила семью Кадам в один из прекраснейших и романтичных городков Южной Франции, с чистейшей водой, трюфельными землями и вечнозелеными лесами.

Как не препятствовало семейство, но папа Кадам (Ом Пури/Om Puri) воплотил идею создания восточной кухни именно напротив знаменитого ресторана французских изысков эксцентричной и грозной мадам Малори (Хелен Миррен/Helen Mirren). Поэтому главный повар индийской семьи Хасан Хаджи (Маниш Дайал/Manish Dayal) вынужден был применять свой кулинарный талант в условиях бесконечной конкуренции и борьбы, соревнуясь в гастрономических способностях даже со своей возлюбленной Маргаритой (Шарлотта Ле Бон/Charlotte Le Bon), разбрасываясь страстными и обжигающими пряностями и приправами, доставшимися ему по наследству.

Не случайно оригинальное название фильма «Пряности и страсти» – «Путь длиной в сто шагов» – именно так называется роман американского писателя Ричарда Ч. Мораиса/Richard C. Morais, опубликованный в 2010 году. И, конечно же – это и есть те самые 100 шагов, которые предстояло пройти индийскому юноше Хасану Хаджи, обладающим тонким вкусом и художественными пристрастиями, чтобы стать знаменитым кулинаром, в приготовлении не только индийской экзотики. Но он быстро прочувствовал изящество французского стиля, фьюжн и премудрости бесчисленного многообразия альтернативных блюд.

Создателями киноромана «Пряности и страсти» выступили такие именитые корифеи кино и телеиндустрии как, режиссер Лассе Халльстрем, продюсеры Стивен Спилберг и Опра Уинфри. И хотя на протяжении всего фильма чувствуются отголоски «Шоколада» и «Правила виноделов» режиссера Лассе Халльстрема, такое сочетание нисколько не омрачает впечатления, а необыкновенная игра профессионалов Ома Пури и Хелен Миррен несомненно превращает «Пряности и страсти» в достойное кино.

Кажущейся на первый взгляд незатейливой мелодрамой, кинокартина «Пряности и страсти» заставляет задуматься, и позволяет найти ответы на извечные вопросы толерантности, любви, верности семье и своим идеям, в то же время учит доброжелательно воспринимать находящихся рядом людей такими, какие они есть.

Яркое и зажигательное, и одновременно, милое и изящное кино «Пряности и страсти», выходит на российские экраны 11 сентября в формате «2D». Перед просмотром обязательно рекомендуется «от души» насладиться любимыми блюдами и лакомствами, чтобы чрезмерно не завидовать посетителям ресторанов «Усадьба Мумбаи» и «Плакучая ива».


Анастасия Миронова


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Александр Кутиков и «Нюанс»
Градский + «Голос» в Тирасполе
«А с познаньем приходит сомненье…»
Коротко
Макаревич ушёл. RIP
Если вас интересуют спецэффекты
Не всё коту масленица
Юрий Антонов, понимающий язык куриц музыкант
Энергия интеллекта
Юбилейная группа «На-На»
Закончилось вечное противостояние
День сурка с Михаилом Шуфутинским
Немного злобной философии


««« »»»