«А с познаньем приходит сомненье…»

Рубрики: [Музыка]  [политика]  

Макаревич и Медведев Когда я увидел эту фотографию в «фейсе» у Димы Шавырина, я экс-ведущему прославленной «Звуковой дорожки» сразу пообещал (там же, в Facebook’е) написать реплику. Но руки не доходили. Однако увидев в ленте иллюстрацию «прогибаемости Макара» десятый раз – всё-таки не удержался. Пишу.

Это изображение + корреспондирующий текст Макаревича, озаглавленный «Я действительно поддерживаю Путина и Медведева» от какого-то там марта 2008 года которую уже неделю гуляет по соцсетям в качестве доказательства не-пойми-чего. В том интервью Андрей-Вадимыча есть пассаж про Юру-музыканта:

«Мне не близко то, что Шевчук говорит. Потому что сводить все функции музыки исключительно к социальным месседжам это как-то её принижать и обеднять. В те годы, когда меня не устраивало то, что происходит со страной и со мной лично, я об этом говорил в песнях, которые писал. Я и сейчас в песнях говорю о том, что меня не устраивает. И достаточно послушать последнюю пластинку, чтобы в этом убедиться. Если говорить о конкретных выборах, я не вижу и не видел какого-то соперника Медведеву среди представленных кандидатур. Я понимаю, что не бывает в мире идеальных руководителей и идеальных государственных устройств. Но происходящее сегодня считаю наиболее разумным и наиболее приемлемым».

И все это дружно тиражируют сейчас в контексте пресловутых «плясок перед карателями» (то есть концерта Макаревича на Украине), снабжая ехидными приписками про то, что, как же так, «не стоит прогибаться под изменчивый мир»?! Абсурд. Если понимать сакраментальную «непрогибаемость» как верность юношеским идеалам, то как раз и Макаревич, и Александр Кутиков демонстрируют завидную последовательность. Да, в 2008 году (когда было записано тиражируемое нынче интервью) представления о прекрасном у «машинистов» с кремлёвскими совпадали. Ну и что? Ведь «Машина Времени» не была оппозиционной российским властям никогда, да мы все (кроме Невзорова, как помню) поддержали августовскую движуху 1991 года, и я даже одну из подглавок книги «Времени машины» озаглавил «За рок, за Ельцина, за колбасу!».

Мы все хотели, чтобы у нас было «как в Америке», да и наша номенклатура была донельзя буржуазной. Даже в брежневскую эпоху. Буржуазной и чрезмерно ханжеской. А все рок-музыканты были настроены антисоветски (как, впрочем, и в целом отечественная богема, включая медийку), но отнюдь не антироссийски. Однако когда недавно Путин взял курс, как многим представляется, на построение модели «СССР 2.0», Макаревич… нет, «не ушел в оппозицию», нет-нет, он просто не стал прогибаться, остался при тех же понятиях, что и полвека назад. Он верит в то же, во что верил всегда. ВЕРИТ и поэтому никакая полемика здесь невозможна. Ибо сказал пиит:

«И загадка останется вечной,

Не помогут учёные лбы:

Если знаем – ничтожно слабы,

Если верим – сильны бесконечно».

Плохо ли это, хорошо ли, но факт. Да. А вот тот же Путин менял убеждения: был праведным чекистом, стал либеральным политиком-капиталистом. Ходорковский тоже: из активного функционера ленинского комсомола «вырос» до олигарха масштаба «региональной державы» (© Б.Обама). Примеров сотни, тысячи. Однако основатель «Машины Времени» в 2014 году остаётся на тех же позициях, что и в 2008, когда давал столь полюбившееся его нынешним оппонентам интервью ресурсу «Радио Свобода»; что и в 2003 году, когда получил орден за заслуги перед Отечеством IV степени году из рук Путина («за большой вклад в развитие музыкального искусства», замечу, а не за лояльность режиму), что и в 1993 году когда получил медаль «Защитнику свободной России»; что и 30 лет назад, в 1984, когда его товарища (и, кстати, в прошлом музыканта «МВ») Алексея Романова посадили; что и 40 лет назад, в 1974, когда группе «МВ» исполнилось 5 лет; что и 50 лет назад, когда он школьником слушал рок-н-ролл.

Я категорически не разделяю политические воззрения Андрея, но мне понятно, что те депутаты, которые ратуют за лишение АВМ правительственных наград – как раз суть чемпионы прогибов & рекордсмены конъюнктуры. Я ЗНАЮ, что экзерсисы Макара не постулированы неким «желанием попиариться» – это попросту смешно в контексте его заслуг + возможностей. Я не ВЕРЮ, что Макаревич делает что-то, руководствуясь меркантильными интересами и если кто-то намекает, что, дескать, Коломойский заплатил ему щедрый гонорар за августовский концерт в Святогрске – лишь судит по себе; уверен, что Андрей 100% искренен в своих движениях. И я очень НАДЕЮСЬ, что траектории изменчивого мира вновь сольются с порывами музыканта.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
Макаревич ушёл. RIP
Если вас интересуют спецэффекты
Не всё коту масленица
Юрий Антонов, понимающий язык куриц музыкант
Энергия интеллекта
Юбилейная группа «На-На»
День сурка с Михаилом Шуфутинским
Закончилось вечное противостояние
Александр Кутиков и «Нюанс»
Немного злобной философии
Любовь сквозь пряные специи
Градский + «Голос» в Тирасполе


««« »»»