СТРОИТЕЛИ ВОЗВОДЯТ РАБОЧИЕ МЕСТА

Если спросить москвичей, что их больше всего волнует в собственной жизни, то в большинстве случаев последует ответ: работа. Неудивительно, общая численность безработных в процентах к экономически активному населению в России составляет около 9%. Почти каждый десятый – безработный.

Работа волнует всех с двух точек зрения: с точки зрения постоянства (стабильности) и с точки зрения заработной платы.

Причем все в основном отдают предпочтение стабильности. Только 0,1% готовы рисковать стабильностью ради достижения высоких з/п. Только 0,1% открывает собственный бизнес.

Как стало известно, одной из наиболее благополучных (по сравнению с другими) отраслей в Москве является строительство. Максимальная занятость – в строительстве. Уровень з/п здесь на третьем месте после уровня з/п в кредитно-финансовой и транспортной сферах.

Причем заслуга здесь принадлежит отнюдь не работе департамента занятости, а работе департамента строительства. Перед нами характерный пример “прогресса в действии”. Увеличилась интенсивность строительства, заработали механизмы строительного производства, наметился прогресс – сразу пошла социальная отдача. В данном случае в форме занятости и з/п.

В 1993 году в Москве было построено 2 млн. 173 тыс. кв. м жилья, в 1995 году – 3 млн. 104 тыс. кв. м жилья, а в 1996 году планируется 4,5 млн. кв. м жилья.

За счет чего такой прирост? В департаменте считают, что, в частности, за счет организации деятельности строительно-инвестиционных компаний. В 1995 году только одна из таких крупнейших в Москве НПП “ТЕМА” (эта “ТЕМА” из Царицына. Не путать с АОЗТ “Тема”) обеспечила инвестиций в строительство на 25 млн. $. Именно подобные вклады и обеспечивают напряженную, но стабильную работу за достойную заработную плату. Судите сами. Например, при среднем уровне заработной платы в 400$ НПП “ТЕМА” обеспечила работой в 1995 году около 5 000 человек. В 1996 году инвестиции составят 80 млн. $, это соответствует 16 тысячам рабочих мест. И это только одна компания. Причем это, так сказать, явные места. Но ведь эти деньги расходятся в конечном итоге в виде заработной платы в проектно-строительные организации и в другие смежные службы, обеспечиваются работой инженерный состав, энергетики, строители, транспортники, сырьевые отрасли, загружаются мощности (а значит, и рабочие места) на заводах ЖБИ и пр.

Правда, надо сказать, деятельность НПП “ТЕМА” поддерживает правительство Москвы. Так как они сотрудничают в рамках совместного проекта по “точечному” строительству (http://rosblok.ru). Строительство отдельных домов правительству не очень выгодно, для него более рентабельно строительство жилых массивов. В то же время такое “точечное” строительство необходимо. В частности, оно может помочь планомерно решать проблему переселения жителей из пятиэтажек без “дальнего” переселения. А организовать и вести такое строительство могут очень немногие компании. НПП “ТЕМА” это удалось.

Кстати, если по решению правительства произойдет снижение сметной стоимости, то соответственно упадет и цена 1 кв. м, и в первую очередь на объектах НПП “ТЕМА”.

В целом в Москве около двух десятков строительно-инвестиционных компаний, которые обеспечивают строительство, и не только жилого фонда.

Так что самые “волнительные” проблемы москвичей могут решаться реально даже при обыкновенном и самом небольшом прогрессе производства. А такой прогресс медленно, но верно наступает. И ведут его не социально ориентированные “народные” партии, а реальные практики с реальными успехами, подобные НПП “ТЕМА” и др. Процесс пошел на самом деле.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АГЕНТ № 170003
КОЕ-ЧТО О ПОТОПЕ
Уважаемая редакция!
ВУЛКАH ПО ИМЕHИ МАША
ЮРИЙ АНТОНОВ СТРЕМИТСЯ К ВЫСОТАМ, КОТОРЫХ НЕ ПРИЗНАЕТ
ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ – ГОРДОСТЬ ЕВРОПЕЙСКИХ МОНАРХОВ
КОШКИ-САМОУБИЙЦЫ
КОГДА КОНЕЦ СВЕТА?
КАК КИНОМОЛОДЕЖЬ ЖАЖДАЛА ЗРИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ, А ВЗРОСЛЫЕ ТРЕБОВАЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ И КГБ


««« »»»