Концерт Пласидо Доминго

Единственный сольный концерт испанского тенора Пласидо Доминго пройдет в Большом зале им. Е.В.Светланова Московского международного Дома музыки 10 марта.

Пласидо Доминго родился в 1941 г. в Мадриде. Учился в консерватории в Мехико, дебютировал в 1961 г. в Монтерее (партия Альфреда в опере «Травиата» Джузеппе Верди). В 1968 году дебютировал в Metropolitan Opera, с успехом исполнив партию Мориса в «Адриане Лекуврёр» Франческо Чилеа и заменив Франко Корелли, а заодно став ведущим солистом театра. В течение ряда лет был участником Зальцбургского фестиваля. С 1971 г. выступал в Covent Garden (дебют в партии Каварадосси в опере «Тоска» Джакомо Пуччини). Исполнил партию Отелло в La Scala в 1987 г. на столетнем юбилее оперы. С труппой La Scala гастролировал в Москве. Пел в гала-концерте на открытии Opera Bastille (1989). В репертуаре более 100 партий. Среди них – Радамес, Канио, Фауст, Пинкертон, Калаф, Лоэнгрин и др.

В 1992 дебютировал на Байройтском фестивале («Парсифаль» Рихарда Вагнера). Участвовал в аудио- и видеозаписях многих оперных спектаклей, записал множество сольных компакт-дисков, которые регулярно попадают в число лучше всего продающихся классических записей.

Как дирижер дебютировал в сезоне 1973-74 г. в Нью-Йорке («Травиата» Джузеппе Верди). При его участии созданы фильмы «Травиата», «Отелло» Франко Дзеффирелли и «Кармен» Франческо Рози. С 1991 занимается также и режиссерской деятельностью. Среди множества наград – французский орден Почетного Легиона, титул «Кавалера искусств и литературы», звание «Камерный певец» (почетный певец) Гамбурга, Мюнхена и Вены, испанский Орден Изабеллы Католической, звания Почетного доктора Мадридского университета, доктора изящных искусств Нью-Йоркского университета, Почетного доктора музыки в университете Оклахомы, Филадельфийском колледже сценических искусств и в Джортаунском университете. Автор воспоминаний «Мои первые сорок лет». Доминго является артистическим директором Оперы Лос-Анджелеса, артистическим директором Вашингтонской оперы.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Маньеристы разделились
Бекхэм круче Пресли
Сумасшедшая работа Миннелли
Первый среди покойников
Стрейзанд поддерживает разноцветных
Новый Джеймс Бонд
Кутиков и “Нюанс” объединились
Сидишки
Тимберлейк – самый крутой
Написала – теперь играет
Памятник на родине
Уильямс -– самый популярный
Не удалось проявить могущество
Чуть не побили свой рекорд
Лучшая голливудская парочка
Брэд Питт снимет фильм
Липа скрипучая
Елена Ханга: Мой результат
Лив Тайлер понимает отца
Коротко
Лиз Херли – маньяк-убийца
Бритни играет, а Пол поет
Николь Кидман – переводчица
Книга и альбом одновременно
Памела – учительница в школе
Розы в честь Клиффа
Стинг – персона года


««« »»»