Братья Михалковы
Народ обсуждает, как братья Михалковы оккупировали все кинопремии – к Никите Сергеевичу, который возглавляет «Орла», теперь добавится Андрон Сергеевич, толкаемый на «Нику». Народ боится семейственности, и зря – братья исполнены испепеляющей диалектики, у них единство и борьба противоположностей, аж клочки по закоулочкам летят, и можно быть уверенным, что Андрон-то Сергеевич сладостно обосрет любой выбор Никиты.
Беда не в фамилии, беда в возрасте. Никите через пару лет семьдесят, а Андрон постарше будет. Я вот – совершеннейший Мафусаил, едва ноги волочу, но Андрон Сергеевич, несмотря на всю свою зловещую бодрость, мне в отцы годится. Ну, зачем ему рулить? И к чему вообще этот геронтологический заговор? Ведь есть же, есть же молодые (тоже уже старые) – хоть маленький Прошкин, например, почему не он? И фильмы снимает куда более качественные, чем нынче Андрон, и общественник, и всем хорошим людям друг. Нет, надо кружиться в трех соснах, до отвращения родных. Словом, не спрашивайте возмущенно, сколько лет еще сидеть Путину. Это вы его все время выбираете.
Александр ТИМОФЕЕВСКИЙ.
Психология измены
Подавляющее большинство русскоязычных блогеров и журналистов, из тех, кто нынче едко критикует Россию, не ищут правды и справедливости. Им просто нужно чувство хотя бы призрачной, «виртуальной» принадлежности к западному «золотому миллиарду». Мало среди них Чаадаевых, совсем нет Герценых, в основном – невостребованные Иуды и Власовы. Этим и отталкивают.
Иван РАХМЕТОВ.
Откуда презрение к «обслуге»?
Заранее извините, что вопрос мой навеян вялой перепиской с Е.Просвирниным в твиттере, но все же.
Началось все с того, что я спросила, является ли Просвирнин такой пародией на Костю Крылова для неумных, Просвирнин пришел в реплаи, ну и стал меня троллить. В частности, пафосно стал рассуждать, что я – кремлевская обслуга, что-то типа официанта, а официанты не должны рассуждать, они – обслуживающий персонал, все такое. Не хочу аргументации ad hominem (комплексы, избыточный вес, нездоровая какая-то бдсм-фиксация и так далее), хочу вообще спросить, а откуда у русского человека такое презрение к «обслуге»?
Легче всего это наблюдать на отдыхе в отелях, где много русских туристов, особенно за границей, на курортах Краснодарского края люди почему-то приличней себя с персоналом ведут. Секретарь, курьер, официант, уборщик – существо априори презренное для выбившегося в манагеры «Васька». Почему так? Откуда это берется? Я воспитывалась советскими бабушками и дедушками, мне уважение к любому труду с детства прививали. Да и не известно, кем вырастет та девушка-студентка, которая сегодня вам приносит кофе. Если бы у меня были миллионы, если бы я вдруг владела успешной корпорацией, я бы обязательно постаралась дать ребенку опыт работы на низовых должностях. Такой опыт учит организованности, тренирует коммуникацию, дает представление о структуре организации с неожиданной стороны, дает понимание, как много зависит от таких людей, которых «большое начальство» обычно не замечает. Собственно, в Европе, США, Китае такой опыт считается нормальным. А у нас и детей с 20 лет сразу в советы директоров и руководители подразделений (а то и в гендиры сразу), вот и растут мажорами, не понимающими, как что устроено. А потом, если с родителями что случается, состояние переходит к ушлым партнерам из селф-мейдов.
Возможно, такой комплекс к «обслуге» вызван тем, что большинство этих людей по происхождению – вчерашние крестьяне, у которых именно такое представление о том, как должны «баре с барчуками» себя вести?
Мария СЕРГЕЕВА.
А молодежь-то верит
Можно ли узнать настоящую, подлинную историю и подоплеку событий, которые происходили 100, 200, 1000 лет назад и очевидцев не осталось? Сомневаюсь. Те, кто у руля, переписывают историю в свою пользу – своих обеляют, других очерняют. На подхвате у них армия писателей, ученых, режиссеров и сценаристов, куплены масс-медиа… В итоге на нас льется лживый суррогат. Да, есть архивы. Но из них тоже изымают неугодные документы. Кроме того, кто будет рыться в архивах? Для этого исследователь, во-первых, должен иметь финансирование на свою работу, а во-вторых, еще деньги на издание и продвижение своих трудов. И кто его проспонсирует, если он захочет показать невыгодную сильным мира сего и неприглядную правду? Наоборот, будут давить. Даже история 90-х годов, у которой есть очевидцы, уже сейчас безбожно искажается. Со смехом смотрю на всех этих паяцев, потрясающих своими медальками и несущих чушь о том, как они героически грудью остановили танки в 90-х. А на самом деле жрали водку и делили деньги и посты. А молодежь-то верит.
Наталия В.
Говорить о своих грехах
У каждого – из тех, кто к этому склонен, – есть какой-то свой грех, который приводит его к «Путину» (не к физическому лицу, разумеется, а к обобщенному символическому целому). Бывает зависть. Бывает алчность. Бывает тщеславие или желание «выйти в люди» любой ценой. Бывают более сложные случаи, это интересная тема. Но говорить надо прежде всего о своих грехах. Мой грех – страх. Мне много лет казалось – да и до сих пор кажется, – что если кончится то, что есть сейчас, то придут разбойники из подворотни и будет еще намного хуже. Но отвлечься от этого чувства мне стали помогать два обстоятельства.
Во-первых, я понял, что история в каком-то смысле не имеет вариантов, ну или обыгрывает варианты довольно близкие: то есть разбойники придут в любом случае, и если не извне системы, то изнутри. Вот они и начали приходить за последний год. Это как в позднем СССР: 1980-е были так устроены, что все равно победить должны были циники и гангстеры, а будут они называться ЦК ВЛКСМ или «биржа», это уже второстепенный вопрос. Ну а во-вторых, бывают такие неприятности, наличие которых здесь и сейчас – исключает «выводы» и оставляет только сочувствие. Например, если бьют ребенка, то уже не так важно, что через 20 лет он станет злодеем. Ребенка все равно жалко. Если сажают человека, то уже не так важно, что дальние результаты его возможной деятельности в случае успеха приведут к… Умной Эльзой тут уже быть бессмысленно. А еще есть третье обстоятельство. Бояться вообще не надо. Но эту истину я пока не освоил.
Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ.
Писатель Михаил Веллер из Тарту
В начале 90-х я впервые увидел Веллера. Он приехал в «Собеседник» к Диме Быкову в гости. Быков уже тогда блистал, а работали мы в одном отделе культуры. Веллер приехал из Тарту. И пару часов рассказывал нам чудные истории – как потом оказалось – пересказывал свою книжку. Он был удивительно мягок и ироничен. Потом я с ним встретился в Останкино через 12 лет и напомнил о том давнем знакомстве. Это был уже другой Веллер – сухой, как старый пень, злой. А полгода назад он заявил нашему продюсеру, что никаких комментариев для программы Доброва давать не будет. Разозлился. Я же вспоминаю его тем гостем из Тарту в темном плаще и шляпе, который подарил мне свой рассказ, отпечатанный на машинке – чтобы было что почитать в метро.
Андрей ДОБРОВ.
Газета «Ъ» и русский язык
«Ирина Яровая действительно проживает в квартире дочери, которая на сегодняшний день, как утверждают в консалтинговой компании Welhome, стоит уже порядка $2 898 000». Браво редакторам «Коммерсанта». Дорогие нынче дочери!
Вячеслав РОВНЕР.
Сибирь vs Якунин
Сибирь иллюстрирует наш национальный цивилизационный закат – мы не способны осваивать собственную страну. Даже тоненькая полоска русской цивилизации вдоль южной кромки Сибири коллапсирует. На этом фоне особенно сладкое послевкусие у слов РЖД-Якунина о том, что он лишит сибирские города также и ж/д сообщения.
Сергей ДОРЕНКО.
Антихрист. Версия
По Писанию Антихрист должен будет стать всемирным царем и объединить под своей властью все государства Земли (скорее всего все христианские государства). По множеству Пророчеств появиться он должен в России. Так как сегодняшняя российская власть далека от мировой экспансии, Путин никак не тянет на роль Антихрист. Ленин, Троцкий, Сталин вполне подходили на эту роль, но всемирная революция не удалась, и пришествие Антихриста тогда не состоялось, хотя было все на грани…
Сегодня в России тоже сильно пахнет серой, что одних приводит в сатанинский восторг, а других в состояние готовности к скорой мучительной смерти. По всем признакам, Антихрист придет после того, как правление Путина завершится. Значит наши протестанты и ненавистники Путина работают на ускорение прихода Антихриста к власти в России. Им не терпится насладится временным триумфом, а затем принять вечные адские муки. Странные люди…
Андрей ПОДКИДЫШЕВ-ЛИНДЕНБАУМ.
Жить отдавая?
Не знаю, читали ли вы книгу Билла Клинтона «Жить отдавая»…
Как бы ни маячила за ним грузная тень стажерки из Белого дома, как бы ни были неуклюжи его прилюдные заявления по поводу этой, в общем-то, непорочной связи, не могу отделаться от ощущения, что этот том написал последний из романтиков в Большой политике и последний филантроп из президентов. По всем страницам разлита какая-то визионерская мечтательность, удивительно трогательная настроенность на добро. Я знаю и наших пассионариев, застигнутых врасплох подлыми камерами в моменты мужской ветрености. Но какая разность тона в отношении, к миру, к стране, к ее перспективам, к реальным, будничным, простым делам и поступкам… Понятно, что для подобных воспоминаний все равно учиняется тенденциозный отбор, и туда, конечно, не попадают досадные промахи и проступки, но я отчего-то с трудом представляю себе этот бодрый оптимизм под перьями наших политиков… Про название книги даже не говорю: это было бы похоже на скверный анекдот – обложка со словом «отдавая».
Нахим ШИФРИН.
Ум за разум, или Лучше поздно…
Давно и последовательно восхищаюсь Дмитрием Быковым. Восхищаюсь искренне, от всей души. Множко завидую ему, ведь Дмитрий, как никто, демонстрирует сравнение, пришедшее мне, старому физкультурнику и почти атлету, что ум можно натренировать, как и мышцы, до состояния интеллектуального бодибилдера. Даже специально тренируемая мышца в человеческом организме имеется – мозг. В моей картинке мира Быков прям Арнольд! Пишет, вещает – он всюду. И как пишет! Читать не успеваю. Но если развивать это сравнение, то с грустью выясняется многожды уже выясненное – абсолютной гармонии природа не предусматривает. За волшебными формами Шварценеггера специалистам трудно разглядеть бойцовскую функциональность. Так, красота одна. И не надо меня отсылать к кинематографическому творчеству бывшего калифорнийского губера – как говаривал знакомый мне кинорежиссёр Сергей Соловьёв – «правда жизни не есть правда искусства». Наш Фёдор Емельяненко, даром что с пузиком и покатыми плечиками, а схарчил бы Терминатора даже в лучшие годы того, за секунды. К чему это я? А к тому, что мне, физкультурнику, с Быковым соревноваться бессмысленно не только умом, но и разумом: недавно попытался вникнуть в эти почти синонимы, но навыка осмыслить, увы, в организме не обнаружилось, понял только, что ум и разум – понятия похожие, но не одно и то же. Когда маленький полнокровный и полукровный мальчик Дима заходил в школьный туалет, то наверняка сталкивался с курящими там старшеклассниками, которые пугали его юношескими своими агрессией и хамством. Я-то, во всяком случае, сталкивался и, будучи дураком набитым и тоже не являя собой внешней очевидной русскости, вступал в полемику и драки. Жизнь мне представилась своей грозной стороной ещё тогда и, дабы получить своё суверенной право писять в школе, попёрся в спортзал и записался в боксёрчики. А Быков, наверное, все свои дела делал дома и там же читал книжки, учил уроки, тренируя таким образом свой ум – мозговую мышцу. Но природа таки стремится к гармонии, и к блестящему быковскому уму вдруг присовокупился и его же не менее блестящий разум. Вот тут это обнаружил: http://www.openspace.ru/article/870
Размышляет Быков о том, что грядёт в России после Путина. Наконец-то! Размышляет не только умно, но и разумно. И всё-таки, набравшись наглости, я не согласился с Дмитрием кое в чём. Нет, с тем, что на поле сегодняшних политических битв, с уходом сегодняшней же власти не останутся те, кто эту власть так истово свергает, согласен на все сто. Тем более, что аргументация у Быкова безукоризненная, а исторические примеры обезоруживающи. Не согласен я с тем, что Путин, со слов Быкова, персонаж окончательно приговорённый историей. Не согласен с лёгкостью, с которой Быков, рассматривая возможные сценарии послепутинской России, говорит про «череду локальных войн», про «русский фашизм», про «Крымскую войну или иной внешнеполитический афронт». Иногда начинает казаться, что побои в школьных туалетах зачастую можно рассматривать и как воспитательную институцию. Мне, например, доставалось и после школы и не понаслышке известно – каково это когда в тебя стреляют или пыряют ножиком. И вооружённый этими жизненными впечатлениями, я насквозь уверен в том, что любая война, пусть даже локальная, несравненно хуже «невозможности свободно дышать» для сотни другой тысяч рефлексирующих соотечественников. Беда в том, что считанное число этих соотечественников ломанутся реализовывать свои таланты за буграми, а нам, оставшимся, придётся хлебать эти «локальные войны» с интервенциями, по полной программе. Радует лишь то, что у Быкова появились не только умные, но разумные мысли…
ZNATOKIN.