Мамы разные нужны

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Кадр из фильма "Мама"Своеобразным умопомрачительным поздравлением наипрекрасной половине человечества к Международному женскому дню от испанского режиссера Андреса Мускетти и популярного мексиканского сценариста и продюсера Гильермо дель Торо на широкие экраны России всплыл мрачнейшим ужасом фильм «Мама».

В сюжет кинофильма заложена история материнской любви, самой заботливой Мамы на свете. Нет, не надо сразу вспоминать про мамонтенка, потерявшего маму, понимаю, что так и хочется напевать «…Пусть мама услышит, Пусть мама придет, Пусть мама меня непременно найдет!». Здесь совсем иное – мама не потерялась, она и ее преданная материнская любовь постоянно рядом, ее не надо искать, она приходит из зловещего небытия и окружает чрезмерной и неподдельной заботой и лаской.

Лучшая мама в кино

  • Джули Уотерс («Гарри Поттер») (100%, 4 голосов)
  • Кристен Стюарт («Сумерки») (0%, 0 голосов)
  • Мерил Стрип («Мамма мия!») (0%, 0 голосов)

Проголосовало: 4

Loading ... Loading ...

Две маленькие девчушки-сестренки Виктория (Меган Чарпентье) и Лили (Изабель Нелисс), чудесным образом выжили после страшнейшей автокатастрофы и нашли приют в заброшенной лесной лачуге. Сначала вместе с ними остался в живых и их отец Джеффри (Николай Костер-Вальдау), накануне убивший свою жену, и задумавший такой же смертоносный обряд свершить над собой и своими дочерьми, но сразу же очутился в мире теней, оставив своих доченек совершенно одних в зимнем горном лесу. Собственно, о сестрах нашлось, кому позаботиться, на протяжении 5 лет «прекрасное» длинноволосое существо – мама (Хавьер Ботет) самозабвенно воспитывало девочек, подкармливало их витаминными черешневыми соками из огромных спелых ягод и старалось разнообразить их неприхотливое пребывание в лесной глуши – выпуская из заплесневелых и затхлых стен блестящих жуков и мотыльков с жирными мясистыми тельцами, с которыми сестренки с удовольствием играли, изучали и… иногда питались ими. И это в лесу, среди зимы!!!Вот оно – настоящее материнское чувство, не знающее преград, в своей всепоглощающей любви.

Самые забавные мамы в кино

  • мультперсонаж Мардж Симпсон («Симпсоны») (50%, 1 голосов)
  • Мерил Стрип («Мамма мия!») (50%, 1 голосов)
  • Джон Траволта («Лак для волос») (0%, 0 голосов)

Проголосовало: 2

Loading ... Loading ...

Поэтому очень зря беспокоились и продолжали искать, пропавших племянниц – их дядя Лукас (Николай Костер-Вальдау) и его взбалмошная подружка рок-н-рольная дива – Аннабельжессика Честейн). Естественно, родственники были безумно счастливы, что девочки остались живы и нашлись, несмотря на их одичавшие поступки и взгляды, движения, напоминающие прыжки кузнечиков и паучков.

Хорор «Мама» сотворился действительно очень жутким и мистическим, не дающим никакой надежды расслабиться, интуитивно пугающий и устрашающий подсознание на невозможно глубинном уровне. В кинокартине очень удачно переплелись задуманные кинотворцами сюжет, операторские трюки, спецэффекты-ужастики, и, конечно же, живая и естественная игра двух юных актрис Меган Чарпентье и Изабель Нелисс, которые сумели создать и донести, неповторимое ощущение страха.

Кадр из фильма "Мама"Но все-таки, создатели мистического триллера не перешагнули ту самую последнюю грань – грань невыносимости страха, и решили, предъявить зрителю маму, чтобы было понятно, что это не совсем «настоящее» зло, проникшее во все и вся, что окружало героев кинофильма, в виде внезапно появляющихся, ползущих длинных черных волос, стен, начинающих покрываться мхом и гнилью, – а «обычная» мертвая женщина – загримированная в виде деформированной пластилиновой куклы-страшилищи из «детских» ужастиков.

Как ни странно, роль мамы в жуткой драме сыграл – мужчина – очень талантливый испанский актер Хавьер Ботет, специализирующийся на жанре хоррор, и от осознания этого факта, что мама, оказалась еще и мужчиной, становится намного ужаснее.

Хавьер Ботет  (фильм «Мама») - лучшая мама
Хавьер Ботет (фильм «Мама») - лучшая мама
Голосов:
0

Конечно, мрачной «Мамой» режиссер затронул необыкновенно-трогательную и вечную тему всего человечества – тему не прекращающейся материнской любви, которая, по-детски чиста и наивна, но подчас, зловеще губительна, требовательна, и безумно-испепеляющая, настолько, что такого натиска чувств и материнской заботы, не выдержала даже техника – кинозал погрузился во тьму, и только слышалось шуршание и скрежет крыльев мотыльков и жуков, которые проникали сквозь вентиляционные отверстия, усаживались на лица и головы зрителей, и предвещали появление мамы…


Анастасия Миронова


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ФБ-взгляд
Фаллический Джигурда
ТВ-просветитель Анатолий Лысенко
Сергей Безруков стал руководителем
Приватизационные танцы
Киберклаки. О ходе приватизации нашего сознания
Возможности порождают намерения
«Джек – покоритель великанов»: Возвращение великанов


««« »»»