Найди себя в Стране сказок

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Кадр из фильма «Оз: Великий и Ужасный»Истории о Стране Оз, написанные Лайменом Фрэнком Баумом, получили немало адаптаций в театре и кино, компьютерных играх и комиксах. И вот весна 2013 года принесла нам ещё одно киновоплощение под названием «Оз: Великий и Ужасный».

Однако, хоть в основу сюжета фильма и положена выдуманная Баумом волшебная страна и её волшебник, но здесь мы можем увидеть не рассказанную автором предысторию. Пожалуй, каждый знает о Дороти из Канзаса, Страшиле, Жестяном Человеке и Трусливом Льве, отправившихся просить у великого волшебника Оза то, что им больше всего хотелось. Но о прошлом этого чародея Баумом не было сказано. Свою версию того, откуда он появился и как стал столь уважаемым всеми волшебником, создатели новой экранизации и решили поведать.

Среди тех, кто трудился над фильмом, мы можем найти имена небезызвестного режиссёра Сэма Рэйми (трилогии «Человек-паук» и «Зловещие Мертвецы», телесериал «Легенда об Искателе»), сценаристов Митчела Кэпнера и Дэвида Линдси-Эбейра, оператора Питера Деминга. Главные роли исполнили Джеймс Франко, Мила Кунис, Мишель Уильямс и Рэйчел Вайс.

Кадр из фильма «Оз: Великий и Ужасный»

Кадр из фильма «Оз: Великий и Ужасный»

По сюжету фильма история волшебника Страны Оз принимает неожиданный оборот, ведь оказывается, что он – даже никакой не волшебник. Зовут его Оскаром Диггсом, и он лишь фокусник из Канзаса, честными и не очень путями пытающийся добыть деньги на жизнь. Кроме обыкновенного желания заработать, Оскар стремился к величию и непременно хотел стать чем-то большим, чем посредственным участником циркового представления. Хоть некоторые зрители и верили в каждый его фокус, но желанного впечатления он всё равно не производил, а на каждом углу его ожидали какие-либо проблемы, от которых приходилось убегать. И вот, когда Оскар в очередной раз убегал от здорового верзилы, грозящегося его поколотить, он запрыгнул в воздушный шар, но попал в смерч. Обещая себе и Богу стать хорошим и честным, он полагает свою судьбу на плечи провидения и, к его удивлению, не просто выживает, но и попадает в волшебный мир, где очаровательная ведьма, а потом и все жители неведомых мест принимают его за волшебника Оза, который по легенде должен был спуститься с небес и они все так долго его ждали. Именно этот волшебник должен был избавить их от коварства злой ведьмы и заодно получить за это огромное вознаграждение.

Конечно, именно возможность стать богатым соблазняет Оза-фокусника на то, чтобы притвориться Озом-волшебником. Всё ничего, но спасение сказочной страны оказывается куда труднее, чем ему могло показаться… В своём приключении он встречает летающую обезьяну, фарфоровую куклу, прекрасную чародейку с лицом девушки, знакомой ему ещё из его реальной жизни в Канзасе, и многих других удивительных существ; а каждая неприятность, в которую он попадает, помогает бывшему обманщику стать добрее и лучше. Впрочем, так как Оскар не обладает настоящим волшебством, ему приходится выдавать свои фокусы и трюки за высочайшего уровня магию и даже обучить этим приёмам жителей страны Оз.

Пожалуй, Джеймс Франко оказался <br />лучше в роли Оза,  <br /> чем другой возможный <br />претендент на эту роль <br /> Джонни Депп
Пожалуй, Джеймс Франко оказался
лучше в роли Оза,
чем другой возможный
претендент на эту роль
Джонни Депп
Голосов:
0

Определённо эта история является отличным примером современной киносказки. Ведь что может быть лучше, чем рассказ о том, как человек улучшает себя через хорошие поступки, приправленный невиданной красотой мира Оз, яркими персонажами и красивыми актёрами? Фильм, подобный этому, просто не может не украсить наступивший весенний месяц март и помочь людям проникнуться ощущением тепла и света.


Алиса Алейникова

Косплеер, блогер, ищущий смысл в каждом произведении кинематографа, студентка Высшей Школы Экономики с 2016, востоковед.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Идов VS Додолев. Что это было?
Песни шепотом про кладбищенскую дребедень 
Театр имени Людмилы Зыкиной
Александр Скляр vs Александр Вертинский
Коротко
Бари Алибасов надругался над Андреем Разиным
«Евровидение-2013» пройдет в Мальмё
Деконструкция Идова заживо
В главной роли Чулпан


««« »»»