Любят больше по привычке

Рубрики: [Музыка]  

Листая буклет «Вопреки», захотелось вспомнить 1994 год, дебют Валерия Меладзе на большой сцене. В период расцвета «ласковомайщины» скромный инженер из Николаева переехал в Москву и вместе со старшим братом Константином стал петь в группе «Диалог», интерес к которой был нулевым. Запуск младшего Меладзе на самостоятельную орбиту казался делом более чем рискованным: все-таки публика привыкла к музыке попроще, а тут – сильный голос, необычные песни, интеллигентная подача, словом, не Юра Шатунов. И выяснилось, что творчество Меладзе сумело вновь легитимизировать у народа тягу к хорошему вкусу: его полюбили не за убожество и жалостливость, а за вокал, образ и талант. Дальше братьям оставалось только поддерживать лодочку на плаву, и им это удавалось.

Диск «Вопреки» – это богато изданный альбом успешного артиста, где наряду с новинками собраны известные песни Валерия Меладзе, которые не были запечатлены на предыдущих номерных пластинках. Сопутствующий DVD включает восемь клипов, тоже подтверждающих, что у Меладзе всё в жизни и на работе в полном порядке. В роликах певца неизменно окружают красивые женщины, да и сам он холен и уверен в себе настолько, что позволяет подпускать в видеоряд иронию.

Всё в порядке – а любят его больше по привычке. Скорее за имидж надежного мужчины, чем за новые прекрасные песни. На альбоме есть и «Салют, Вера», и «Сахара не надо», и «Иностранец», и «Верни мою любовь» – пригодные в качестве актуальных радиохитов, но вряд ли уместные в списке лучших песен за карьеру Меладзе. Константин после «Фабрики звезд-7» должен обеспечивать музыкой больше проектов, поэтому с легкостью пера ощутимы проблемы – хорошо, хоть голое мастерство при нем. Серьезные аранжировки, пафосные слова и фотографии Валерия со шпагой – это, конечно, по-своему прекрасно, но от записанных здесь песен сердце не щемит, подарочное издание альбома хочется подарить какому-то не очень близкому товарищу.

Алексей МАЖАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Художник
Актимель
Кинособытие, не похожее на другие
Летучий таиландец
DVD-обзор


««« »»»