Кафка в прочтении «Шёпота»

В Центре-музее В.Высоцкого 19 и 20 декабря с авангардной постановкой «Голодарь» дебютирует арт-проект «Шёпот». В основу спектакля легли 13 новелл выдающегося австрийского писателя Франца Кафки. Идеологами представления, приуроченного к 125-летию со дня рождения автора «Превращения» и «Процесса», стали лидеры «Шёпота» – писатель, музыкант и шоумен Анатолий Рясов (экс-«Кафтан смеха») и скрипачка, вокалистка и композитор Анна Чекасина. Эстетика программы отсылает к музыкальным перформансам Лори Андерсон, Петра Мамонова и Майкла Наймана, а также к авангардным постановкам Эжена Ионеско. В основу спектакля, включающего в себя элементы нойза, театра абсурда и контактной импровизации, лег синтез практически всех видов искусств.

– Личность Кафки скрыта за многочисленными мифами, – делится А.Рясов. – Не стоит отказываться от всех этих толкований как заведомо ложных – но нужно отбросить возможность принятия одного из этих подходов.

А вот что говорит Анна Чекасина:

– В музыкальном плане постановка получилась стилистически разнообразной. Здесь неоклассика перемежается с фанком и соулом, рок переплетается с этническими мотивами. Все это связано с сюжетом, фигурой и творчеством автора, нашим взглядом на его произведения и анализом чужих версий.

В постановке «Голодарь» задействовано 16 человек, в числе которых перформеры, хореографы, преподаватели контактной импровизации Дамир Арсланов и Мария Грудская, принимавшие участие в различных арт-проектах. Саксофонист, композитор, режиссер, основатель ансамбля «Круглый Бенд» Алексей Круглов. Барабанщик и перкуссионист Николай Льговский участвовал в совместных проектах с Алексеем Айги, Юрием Башметом, Марком Пекарским. В проекте также принимают участие струнный квартет, «первой скрипкой» которого стал лауреат российских и международных конкурсов Александр Майборода, и музыканты «Класс-центра» Сергея Казарновского.

Наташа ПАНКИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Питер Пэн поет голосом Димы Билана
Самый богатый мертвец
Последняя Дискотека 80-х
Вдохновение и расчет
Новые имена
Самая красивая Дездемона
Ищет нового подопечного
Говорящая с волками
Скляр и его песни моряков
Аффект и эффект
Еще много сил и энергии


««« »»»