Кинособытие, не похожее на другие

Сегодня экран перегружен насилием, кровью, наркотиками. И все же осталось доброе, духовно наполненное, чистое кино. Мало того, нашлись мастера кинематографа, которые вопреки всему нашли возможность в Дни духовно-патриотического кино “Пересвет” показать простым россиянам жизнеутверждающие фильмы.

И не случайно это яркое и не похожее на другие кинособытие родилось в святых местах под Москвой. Нынешней осенью Дни духовно-патриотического кино (а движению этому всего два года) прошли уже в трех городах: Пересвете, Сергиевом Посаде и Краснозаводске. Надо отметить, что планка показываемых картин с первого же раза была поднята на высокий художественно-нравственный уровень. Таких фильмов сегодня снимают крайне мало, поэтому столь непростую задачу решала отборочная комиссия под председательством народного артиста РФ, кинорежиссера Евгения Ташкова. К чести “отборщиков”, фильмы оказались достойными. Вот их названия: художественные ленты – “На мосту”, “Бабуся”, “Котенок”, “Говорит Москва”, “Остров”; короткометражные игровые фильмы – “Лекарство от смерти”, “Помни имя свое”, “Он, она и его друг Гаврила”, а также документальные работы – “Золото банды Фомина”, “Юрий”, “Бремя одаренности” и “Казачий крест”.

Как много можно успеть за три дня. Тем более если Дни кино начались с торжественного молебна в Никоновском приделе Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Просмотры фильмов непременно заканчивались дискуссией со зрителями. А это так важно для создателей картин. Еще были творческие встречи мастеров экрана с жителями Сергиево-Посадского района. Удался и дружеский вечер московских и пересветских поэтов “Мне на хватает солнца в твоих глазах”.

Все мероприятия Дней кино были хорошо организованы и проведены с большой любовью. В этом прежде всего заслуга президента кинопраздника, заслуженной артистки РФ Татьяны Ташковой, благотворительного общества “Лазаръ”, директора Дней кино Нателлы Робакидзе и настоятеля Подворья Троице-Сергиевой Лавры в городе Пересвете отца Константина.

Наши Дни духовно-патриотического кино никакого отношения к кинофестивалям не имеют, – сказала Т.Ташкова. – У нас нет прохода “звезд” по красным дорожкам, приемов в дорогих ресторанах, нет призов и наград. А есть доброе, семейное кино, которое в провинции не показывают. Центральные телеканалы в упор не видят эти фильмы. Идет массированная атака на все русское, на нашу православную веру. Руководство страны, похоже, забыло, что культура – это наша национальная безопасность.

Вы не вручаете призы, но создателей картин можно отметить по-другому.

– Вы правы. Уже на следующий год мы будем выдавать дипломы участия. Это будет своеобразный “сертификат качества” показанных работ.

На меня большое впечатление произвела концертная программа, так украсившая праздник. По каким критериям вы подбирали исполнителей?

– Прежде всего это артисты-профессионалы. И второе, не менее важное – все они верующие люди. Таковыми являются Никита Джигурда, Ия Нинидзе, Аксана Сташенко, Александр Цуркан, Казачий ансамбль песни и пляски из Волгограда, белорусский ансамбль “Тимпан” и другие участники представлений.

– Планируете ли расширить географию ваших кинопоказов?

– Всему свое время. Но я уверена, что Дни духовно-патриотического кино “Пересвет” уже в ближайшие годы будут носить не только всероссийский, но и международный статус. Ведь мы показываем кино, которое объединяет людей, рассказывает зрителям о многообразии окружающего нас мира и о красоте души человеческой.

Владимир ВАХРАМОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Художник
Любят больше по привычке
Актимель
Летучий таиландец
DVD-обзор


««« »»»