Художник

Купить картинуУ каждого из нас есть жизненные планы. У музыкантов, художников, режиссеров и других отвлеченных личностей эти планы – творческие. Но и армейский генерал считает свои планы по устройству учений вполне творческими, и даже перестановку мебели в квартире тоже вполне обоснованно можно счесть творчеством. У художника Никаса САФРОНОВА тоже полно разных планов.

– Над чем сейчас работаете?

– Заканчиваю работу над двумя портретами – президента Мордовии Меркушина и главного судьи Одессы Балуха. Также приступаю к работе над портретом одной богатой дамы и собираюсь в Америку, в Нью-Йорк. Оттуда мне заказал два полотна один состоятельный человек. Это портрет его родителей, которых уже нет в живых. Придется работать с огромным количеством фотографий не очень хорошего качества. В любом случае должен быть собирательный образ. Не так давно с большим успехом прошла выставка моих картин в столице Мордовии Саранске. А в столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле мою экспозицию посетили более 157 тысяч человек.

– Планируете ли организацию персональных выставок?

– Да, планирую. В Государственном музее в Казани и во Владимире, в других российских городах.

– Вас забрасывает в творческие командировки по всему миру. Куда поедете в ближайшее время?

– Сначала в Иорданию, в Амман. Я еду туда по приглашению королевской семьи и, вероятно, буду писать портрет короля Иордании. Там же, в Музее современного искусства, будет проходить моя персональная выставка. После этого хочу поехать в Италию. Там я веду переговоры по поводу организации выставки в Ватикане при поддержке российского посла Садчикова. Возможны встреча с Папой Римским и написание его портрета и портрета Берлускони. У меня также была короткая встреча с Саркози при содействии бывшего посла во Франции, а ныне министра культуры России Авдеева, и шла речь об организации моей выставки в Париже.

– А как дома? Ремонт уже закончился? Как выглядят апартаменты?

– Мой ремонт затянулся на семь лет. Я уже вложил в него четыре миллиона долларов, а конца до сих пор не видно. У нас в стране вообще хорошо работают только 10% строителей, и те – у Лужкова и Ресина, а все остальные, как я говорю, – шарлатаны. Сначала берут деньги, потом начинают тянуть время. И часто приходится их увольнять. Но им на смену приходят другие. И продолжается то же самое. Недавно ко мне приезжал дизайнер из Англии, который оформлял интерьеры домов солистам британских групп «Роллинг Стоунз» и «Битлз». Вот он обещал мне все переделать за два года. Но так долго ждать я уже не могу. У меня в доме три уровня, и они очень сложные. На одном этаже – «Готика», где будут останавливаться мои друзья – VIP-клиенты. Там будут гостить многие звезды – такие, как Шон О’Коннери, Софи Лорен. На другом этаже – «High Tech» – будет студия, где мы их и будем рисовать. А вот нижний этаж – эклектичный. Там буду жить сам.

– Вы курируете и опекаете две школы, названные вашим именем. Что там делается?

– Да, это средняя общеобразовательная школа №65 с культурологическим уклоном в Ульяновске, носящая мое имя, и гуманитарно-экономический лицей с изостудией при нем в городе Димитровграде, тоже имени Никаса Сафронова. Эти учебные заведения оформлены моими картинами. Там я веду мастер-классы, провожу творческие встречи. Да и ремонт тоже! Раньше я преподавал в Ульяновском государственном университете, где получил звание профессора. Там тоже раз в год организую творческие вечера.

– А ведь многие не знают, что вы занимаетесь благотворительностью…

– Да, я стараюсь по возможности помогать людям. В этом году выделил деньги на ремонт церкви Святой Анны, она входит в храмовый комплекс Иоанна Предтечи в Ульяновске. Недавно в Турции проводил мастер-класс: двести человек купили мольберты, холсты и выехали на встречу со мной. Они писали картины, а я их подправлял. Вырученные деньги я перевел в пользу детских домов.

– Вы очень любите детей. А по своим скучаете?

– Конечно. К сожалению, мои сыновья живут за границей, и видимся мы нечасто. Вот в декабре поеду повидаться со своим младшим. Он живет с матерью-немкой Катрин в Мельбурне, в Австралии. А на Рождество они поедут к бабушке в Германию. Пересечемся мы в Гонконге, мне там очень нравится. С другим сыном, Стефано я не виделся на протяжении трех с половиной лет. Я развелся с его матерью-итальянкой, живущей в Лондоне, и она пока препятствует нашему общению. Поскольку она привыкла к хорошей жизни, а теперешних алиментов ей не хватает, она решила возобновить со мной контакт. Надеюсь, что вскоре увижу и Стефано…

Елена ИВАНОВА.

Амстердам – Москва, по телефону